中海油绥中36-1实现海上油田数字化

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-08-23 15:18:34
来源:数字石油

绥中36-1油田是数字化油田建设的试点。天津分公司供图

中国海油经过30年的高效发展,投资建设了资产达数千亿元的海上油气田,如何科学管理海上设备设施工程信息,是总公司在“十二五”期间重点规划的一项课题。

油田设施资产信息化管理是总公司建设数字化油田的重点之一。总公司总经理、党组成员杨华指出:“工程设施数字化管理是一个关系海油发展的百年大计。”工程设施数字化项目(EDIS)建设从2009年启动以来,经历新建平台试点、在役平台试点,完成了在建33座平台数字化和数据中心平台建设。今年初,根据中国海洋石油有限公司工程建设部(下称工程建设部)的总体部署,在总公司信息化部支持下,依托绥中36-1二期调整项目,启动了绥中36-1整装油田数字化建设。

我们可以想象,在不远的将来,随着EDIS的推动,海上油田设施将全面实现数字化。当整个现实中的油田被数字化技术装入计算机后,连成排的大型液晶屏幕中显示着跟现实“一模一样”的平台,专家们在屏幕前就可以指挥完成包括设施检测、水下安全防护、船舶水下管缆预警施工等工作。

解读:油田管理新利器

数字化油田的概念起源于1998年美国前副总统戈尔提出的数字地球,实质就是通过信息技术构建一个三维的虚拟地球,其中加载了大量的地理信息,建立虚拟与现实的联系。后来有关的科研人员继承数字地球的模型框架和关键技术,对其进行移植,由此,便产生了数字化油田。

具体到海上油田来说,工程设施数字化是将海上油田的工程设施资料电子化与虚拟三维模型的有机结合,以保证在设备设施全生命周期管理过程中,实现设计建造、状态跟踪、故障修复、维修改造等业务的高效率、低成本和安全环保。

绥中36-1油田的工程设施数字化将实现中国海油第一个“数字化油田”,对其他在役油田的数字化起到一定示范作用,为“数字海油”的建成打下基础。

工程设施数字化是工程建设新时代的开始,是真正意义上把数据信息这一无形财富上升到有形资产的地位,进而通过利用和管理实现价值;工程设施数字化是激活老油田开发的利器,是重新还原老油田历史和信息的手段,也为后续调整开发和施工改造提供了清晰的视图;工程设施数字化是延伸管理和技术的平台,是借助信息化提升生产一线竞争力的实例,将促进全海域规范化管理,实现全天候应急指挥。

建设:步步为营成果喜人

2009年,工程设施数字化试点工作在渤海湾开展。这一项目由工程建设部牵头,依托渤中28-2南项目组进行在建生产平台数字化的试点工作。首次试水,项目组探索出将平台工程信息实现数字化的手段和途径,建立了中国海油第一个数字化平台。在此基础上,工程建设部发布了《工程设施信息档案管理办法(试行)》以及《固定式生产平台工程信息规范和编码规则》,建立了基本的管理制度和信息规范标准,为后来的数字化建设奠定了基础。

2010年4月,针对在役平台的数字化试点工作启动。依托绥中36-1一期调整工程,该油田J平台被列为试点平台。不同于新建平台数字化工作的便捷,J平台是一座老平台,建成于上世纪90年代中期,至今经过多次改造,原始资料还停留在纸质阶段,历次改造内容也没有升级,现有资料严重不符合现状,改造资料也较零星、缺失。

工作人员巧妙地利用三维激光扫描和逆向建模技术,克服了诸多困难,将工程设施的信息全面恢复,海上油田的一个老平台就这样被录入工程数字信息系统,实现新老平台的数字化精确对接。

水下设施数字化也是一道难题。当时绥中36-1油田海管海缆密布、施工条件复杂,且水下设施历经十几年的冲刷,档案馆中没有现成完整的参考资料。项目组突破以往固定模式,大胆提出开发水下设施数字信息系统的构想。通过物探调查及潜水探摸采集数据,建立了海上设施(平台、海管、海缆)电子信息系统,将平台及管缆等工程数据自动导入,实现工程数据合理、规范、有序管理,为安全生产及海底预警防碰撞提供了切实保障。

该系统投入使用后不久,及时避免了与新建平台因安装位置冲突可能造成的安全风险,同时为老油田整体调整探索出一套科学方法,为数字油田建设和管理提供了实例。

今年初,第一个整装油田数字化建设在中海油规模最大的自营油田——绥中36-1启动。工程设施数字化以绥中36-1油田整装数字化为标志,进入了第三个发展阶段,主要针对油田生产设施的全面数字化,包括新建、在役设施、水下管缆、陆地终端等完整体系的数字化,强调以生产运维应用为导向,是工程数字化与设施全生命周期完整性管理有机结合的开创性阶段。该阶段将探索数字化资产的管理纳入公司的整体管理体系,同时积极探索油田管理数字化的技术创新,包括设施检测、水下安全防护、船舶水下管缆预警施工、在役设施数字化技术等。另一方面,今后老油田调整将成为中海油稳产的趋势和发展方向,数字化油田的建成将对调整项目提供可靠的工程信息档案依据,真正让这套系统为生产的运维、延寿服务。

绥中36-1油田水上设施、水下管缆数据的完善最终形成数字化油田,将实现油田生产设施的全生命周期管理。

绥中36-1油田数字化对建设数字海油、智能油田意义重大。项目实施过程中,充分注意了数据的规范化和标准化,在公司信息化主管部门的指导下,数据系统可以与其他生产系统进行数据共享,包括海管完整性、安全应急管理等系统,为工程、生产、HSE(健康安全环保)等业务系统提供数据支撑,对降低生产成本、提高作业效率、提升管理水平产生积极意义。

远景:实现专家远程会诊

成果喜人但任重道远。目前,仅有四分之一的平台完成了数字化工作。此外,工程设施数字化入库后的运维管理,将来也需要专人定期对平台改造部分进行数据库的更新,以确保系统的准确性及可依据性。从长远来看,完成全部数字化录入工作后,如何将其更广泛地应用于海上平台管理,服务于生产、保障安全环保,对应的技术手段也需要不断研究。

因此,数字化油田的建设大幕才刚刚拉开,后面还会有更大的挑战。相信经过不断探索和积累,“数字海油”的目标将会顺理成章地达成。(通讯员 安婧 温晓杰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.