中国石油集团油气生产物联网系统项目启动

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-08-22 16:00:24
来源:数字石油

3月10日,新疆油田公司风城油田正快马加鞭编制“风城超稠油油田油气生产物联网系统”施工方案,意味着A11项目正式启动。

油气生产物联网系统(A11)是中国石油“十二五”信息技术总体规划中确定的重要项目之一。

2012年,中国石油信息化工作会议将A11系统建设作为集团公司三大标志性工程之一,为生产经营平稳较快增长和发展方式的转变提供有力支撑。2012年6月14日,中国石油勘探与生产分公司决定将新疆风城1号稠油处理站扩建工程A11列为集团公司六大示范工程项目之一。

“这样一来就意味着风城的自动化建设迎来了巨大的机遇从信息规划做起,油气水井生产上下游通盘考虑,力争两年内完成作业区智能化示范工程的建设工作,将有力推动作业区自动化水平迈上一个更高的台阶。”作业区参与A11项目具体实施的信息档案管理站副站长杨开赞说。

2012年4月底,中国石油股份公司批准建设油气生产物联网系统(A11)项目。而选择风城油田超稠油油田作为示范区,主要基于集团公司建设“新疆大庆”战略目标需要、人力资源紧张的实际和油田生产精细化管理的需要。新疆油田2008年全面建成数字油田,2010年在全国率先启动智能油田建设,具有丰富的油田数字化建设经验;通过利用已有建设经验,认真组织开展风城超稠油油田油气生产物联网系统示范工程建设,能够进一步促进新疆油田公司稠油油田的数字化建设程度,发挥示范工程的引领效应。

2012年6月14日,中国石油勘探与生产分公司下发“关于编制油气生产物联网系统(A11)示范项目方案的通知”。接到通知后,风城作业区组织近20人的专业团队,历经3个月完成这个示范工程的项目调研和项目方案编制。2012年11月28日,这个方案初步通过集团公司审核,并下拨第一批投资资金。这为风城油田全面开展油气生产物联网系统吹响了号角。

风城超稠油油田油气生产物联网系统示范工程,将涵盖SAGD井、锅炉、转油站和处理站等重要生产环节,其中自动化程度较高的SAGD井组将成为油田开发主体单元。项目将分为2012年至2013年试点实施阶段,2013年至2014年项目推广实施阶段,有助于科学和高效开发风城超稠油油藏,实现油气田井区、接转站、集输站、处理站、锅炉生产数据和设备信息在作业区生产指挥中心及生产控制中心集中管理和控制。

根据集团公司“十二五”总体规划和“新疆风城油田侏罗系超稠油油藏全生命周期开发规划方案”,建设面向稠油油田生产操作过程的油气生产物联网系统,风城油田将通过信息技术与工业生产相融合,提高生产操作的自动化程度,使油田更加智能化,保证生产持续、安全、稳定和高效运行,为优化生产管理流程、优化组织结构和实施精细化管理创造条件。

目前,技术人员正在针对前期方案做进一步细化和施工方案编制,随后将开展招议标,逐步进入现场实施。后期,风城作业区计划派出技术精兵对这个项目实行全过程跟踪、全面质量控制和全过程管理,确保集团公司油气生产物联网示范工程项目又快又好实施。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.