管道泄露危害

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-22 18:44:25
来源:数字石油

 

 
 
管道运输是五大运输方式之一(铁路、公路、水运、空运、管道),是石油和天然气产品的主要运输方式,是国家的能源动脉,因此,安全是油气管道的生命。 
泄漏是影响油气管道安全的主要因素。管道的腐蚀穿孔、突发性的自然灾害(如地震、滑坡、河流冲刷)以及人为破坏等都会造成管道泄漏乃至破裂,威胁到长输管道的安全运行。 按损失程度的不同,泄漏可分为小漏(低于正常流量的3)、中漏(在正常流量的3%~10%以内)、和大漏(超过正常流量的10)三种。& o/ U# l5 C% R
    
产生泄漏的原因可能千差万别。例如,小漏(或称为砂眼”)通常发生于管道金属被周围介质腐蚀破坏时。埋地管线由于受土壤中电化学过程的作用,金属逐渐受到破坏,导致管壁上出现锈点和蜂窝,逐渐扩展到管道的全部壁厚。在土壤腐蚀的情况下,管壁穿孔速度可达67mm/年。发生泄漏的原因还可能是在管道施工过程中管道金属受到损伤,而在试压时又未能及时发现,这些呈小裂纹状的损伤在管线内外压力的作用下逐渐发展,从而导致出现砂眼或破裂。管线的工作压力过高,产生水击压力波,也可能使管线超压造成金属损伤和破裂。
我国有大部分油气管道的运行时间已超过二十年,管道强度和涂层完整性都已进入危险期,整个油田管网已进入事故高发期,据统计,我国油田管道穿孔率为0.66/(km.a)左右。近年来,由于原油价格上涨,国内不法分子受利益驱动疯狂地在输油管道上打孔盗油,严重干扰了正常的输油生产,给油田造成了巨大的经济损失。例如,胜利油田油气集输公司仅在199910月一个月内就发生盗油破坏泄漏点13处,损失原油数千吨,直接经济损失200多万元。虽然采取了加大巡查力度,重奖举报考或发现泄漏及时封堵等措施,但收效甚微。长距离输油管道盗油事件也时有发生,且呈蔓延之势。例如中洛输油管道严重时每年发生盗油泄漏事故达300余起之多,给管道造成了严重的经济损失,同时造成了严重的环境污染。
 
 管道材质不良,由于材质开裂,存在砂眼;
 管道涂层损坏、脱落,造成管道腐蚀穿孔;9
 管道接头、阀门安装不良造成泄漏;! m) g% d7 @9 K
 由于地下管道拥挤,在施工其他地下工程时而影响所致;
 由于高层建筑工程的重压,使地基下沉,致使管道开裂;
 由于地质构造原因使地基下沉,造成管道开裂(如地震、地下水位下降等);
 穿越公路的管道由于重载车辆的通行而造成管道开裂;
 人为盗油,造成管道穿孔。
长输管道发生泄漏事故极其危险,因为除了损失油气产品之外,还会酿成爆炸或火灾事故,严重威胁管道沿线国家和人民的生命财产安全。另外,油气产品泄漏还会造成严重的环境污染,尤其是油品流入土壤和河流的危害更大,会污染水土介质,造成灭绝动植物。
因此,在油气管道的运行管理中,及时发现管道泄漏并确定漏点位置,对于保证管道的安全运行、减少因泄漏造成的经济损失和对环境的污染、防止爆炸和火灾事故的发生具有十分重要的意义。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.