石油产业链

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-22 18:38:50
来源:数字石油

 

石油产业一般被分为上游、中游和下游三个部分。上游的任务主要将地下的石油开采出来,一般我们分为勘探、开发、生产三个环节,中游的任务主要进行石油的储运,下游的任务是石油的加工和销售,具体包括炼油、化工、销售三个环节石油产业链上的各产业链环,包括上游的石油和天然气开采业及与之配套的石油钻采专用设备制造及与石油勘探和开采相关的服务业,包括物探、测井、钻井、完井、地面工程建设等石油工程技术服务以及相关技术研发、装备制造和材料制造等;中游围绕原油转化和利用形成以汽油和燃料加工为转化方向的原油加工及石油制品加工业和以石油化工原料加工为转化方向的基础化工原料生产业及对基础化工原料进行深加工的化工行业,主要为合成材料制造业、化学纤维制造业、农药制造业、化肥制造业和日用化学品制造业,以及与之配套的炼油和化工生产专用设备制造业。对于以成品油、燃料和化工产品的贸易分销和进出口为主的下游产业链环,由于我国石油产业由中石化、中石油、中海油以及新近成立的陕西延长石油四大集团垄断,形成纵向一体化经营公司,可经营从勘探、开采、加工转化到销售的所有环节。
石油产业链的中下游环节主要集中于山东、江苏、浙江、广东、上海等经济发达的东部省区,而中、西部地区的省份只在上游的产地依赖程度高的产业位于全国前列,这取决于石油资源的区域分布状况。我国石油资源赋存排名前5位的省区为黑龙江、新疆、山东、辽宁和陕西,其占我国石油资源总量的71%,这与石油和天然气开采业集中的前4位省区吻合。因此在与开采业配套的服务和设备制造业环节,西部省区也位于全国前列,具有一定的优势。
物探
测井:测井作业是由所使用的设备和器材来完成的任何一种测井作业,所投入的设备一般包括测井车辆、测井地面仪器、测井工艺配套装置、按测井项目要求选定的测井专用仪器和相应的器具等。 
  一、测井绞车
 
  ()测井绞车的用途
 
  测井、射孔等作业使用的电缆是缠放在绞车滚筒上,滚筒借助于汽车发动机的动力而转动,从而控制电缆在井内按要求的速度上提和下放。
 
http://www.safe001.com/2005/ketang/050518-01.files/image002.jpg
 
  二、测井电缆
 
http://www.safe001.com/2005/ketang/050518-01.files/image004.jpg
 
  三、井口滑轮
 
  ()井口滑轮的作用
 
  井口滑轮是测井、射孔、井壁取心作业中井口专用设备。井口滑轮是用来改变电缆运行方向的设备,电缆通过它下井,并带动它转动。它可以与其他井口专用设备(张力计等)配合使用,计算电缆在井内运行速度和指示深度,并能反映电缆所承受的拉力。
 
  ()井口滑轮的结构
 
  1.轮体  井口滑轮的轮体材料为尼龙或铸铝,在轮体的中心是两个轴承和一个滑轮轴,轮体的两侧各有一个60齿的齿轮,用来带动井口发送自整角机,常用的滑轮一般有1.5m和2.5m两种。
  2.轮轴  轮轴与轴承配合,使轮体能自由转动。
  3.夹板  两块夹板分别固定在轮轴两侧,其上端可安装井口,自整角机或井口深度转数表。下端用于其他井口设备连接和固定。
 
  ()井口滑轮的受力分析
 
  在测井、射孔、井壁取心及其他使用测井电缆的作业中,均采用双滑轮—地滑轮和天滑轮配合使用,一般情况下天滑轮安装在钻机或作业机的游动滑车上,地滑轮固定在钻台大梁或井口法兰盘上。测井滑轮的受力分析示意图见图1。
 
http://www.safe001.com/2005/ketang/050518-01.files/image008.jpg
1  天地滑轮现场安装及受力图
1—托橇;2—地滑轮;3—天滑轮;4—电缆;5—井筒;T—电缆所受的张力
 
  由图1可以看出天滑轮受到的拉力为电缆拉力的2倍,地滑轮受电缆拉力的夹角大于0,应是电缆拉力的1.42倍,如果井下仪器或电缆在快速起电缆过程中突然遇卡,为防止在电缆未断前拉坏滑轮,因此天滑轮的强度应大于2倍电缆破坏拉力。新电缆的破坏拉力一般为60kN。地滑轮受电缆的拉力是电缆破坏拉力的1.42倍,所以天滑轮及其固定设备必须能够承受120kN拉力。地滑轮以及固定地滑轮的链条、销子必须能承受120kN以上的拉力。
  四、张力计
 
  张力计也称指重计,它一般固定在天滑轮与游动滑车之间,由引线与绞车面板相连接。作业时,电缆所受的张力是张力计所受向下拉力的50%。
 
  ()张力计的用途
 
  张力计和井口天地滑轮配合作用,把测井电缆的张力变为电信号经传输电缆送给绞车张力面板处理后进行显示或送地面仪器进行记录。通过电缆张力的变化,准确判断井下仪器和电缆的运行情况。
 
  ()张力的工作原理
 
  张力计内部有一个桥式电路,桥式电路由三个固定电阻和一个可变电阻组成。
  可变电阻一般由铂金丝制成,当拉力变化时,铂金丝的电阻发生变化,桥式电路就有信号输出,经插座和传输电缆到绞车张力面板进行处理,即可显示电缆张力的变化。
  五、电缆鱼雷和马笼头
 
  ()马笼头的分类
 
  马笼头是指电缆末端与仪器连接的快速连接头,又称电缆头。确切地说马笼头是指加长电极的十芯电缆头。电缆的末端是鱼雷,电缆头的上端是鱼雷。鱼雷是为了适应不同直径的下井仪器和不同的连接方式。
  电缆头分七芯电缆头、单芯电缆头、十芯电缆头等。
 
  ()电缆鱼雷和马笼头的结构及用途
 
http://www.safe001.com/2005/ketang/050518-01.files/image012.jpg
  4.马笼头的结构和用途
  1)马笼头的结构。在我国,目前大多数测井项目有双侧向仪器,所以十芯2590.8cm(85ft)加长电极马笼头用的较多,同时也可以用作其他系列测井。结构大体上分三部分:
  (1)与鱼雷连接的上接头,其承拉力部分为花篮锥筐,缆芯端头为母密封插头;
  (2)中间一段为电极或电缆(单芯或七芯);自然电位电极离电缆头端面3.6222m(11.11ft),6号电极离电缆头端面19.1262m(62.9ft)。
  (3)下端具有橡胶塞堵,打捞罩、锁紧螺母、锥筐、张力棒连接杆、玻璃钢锁套2587.8kg(5700lb)张力棒、锁紧盘、高压接线柱总成、香蕉插头、快速接头螺母、护丝帽等。
  2)马笼头的用途
  (1)连接电缆和下井仪器。由软的电缆过渡到硬的仪器。使输送仪器下井作业方便灵活。
  (2)能快速连接和拆卸,又能保证缆芯与仪器导线的通断和绝缘良好。
  (3)具有固定拉力的弱点,下井仪器在井中遇卡时,或处理事故时能在张力棒处拉断,以免电缆断落井中。
  (4)具有标准外径85.725mm(3.375in),压有金属花纹的打捞罩,便于打捞工具打捞,能避免下井仪器在打捞时受损。
  (5)具有加长电极的马笼头,其10#芯与电缆头外壳绝缘,加长双侧向测井仪远电极的距离,保证其探测深度。橡胶电缆上的5#电极是用于测量自然电位。
  (6)单芯小电缆头用于测井温和钻杆卡点,以及各种生产测井作业,而在其外边套上单芯大电缆头外壳时,又能用于桥塞和射孔作业。
 
  六、马丁代克深度测量系统
 
  ()马丁代克深度测量系统概述
 
  马丁代克深度测量系统是深度系统的一部分。在测井过程中,深度系统的准确性、可靠性对于取得高质量的测井资料至关重要。测井采集的数据有两类:一类是测井信息;另一类是深度信息。
  测井时,测量轮的转动通过深度传动机构带动光栅盘随着电缆的起下而转动,光源灯透过特制的光栅盘使电脉冲发生器产生光电脉冲。单位时间内输出的脉冲数量就反映了测井深度;自深度起算点开始,累计的脉冲多少就记录了测井深度。
 
http://www.safe001.com/2005/ketang/050518-01.files/image014.jpg
 
  ()马丁代克深度测量系统的工作原理
 
  测井系统的测井记录中,深度值是根据深度编码脉冲的计数确定的。当井下仪器在井内移动时,电缆的直线运动使深度编码器的圆盘作圆周运动,产生相应的深度脉冲,送到信号采样机板中的深度电路部分。经过深度校正后的深度脉冲被深度计数器计数为深度信号。
  深度系统采集的测井深度数据和测井速度数据是和测井信息一齐记录的,并要由软件的参于才能完成。深度数据的传送是由数据选择器、反相器和多路开关等来完成。在控制信号作用下,深度数据与测速数据是利用时分技术同时传送。深度信息记录是在软件控制下经过逐点采样求值而实现的。
  深度信号在数控测井系统中叫深度中断信号。它的用途除了计算深度外,还用来作为数据采样等控制信号。因此,深度中断信号被送人计算机后,就可以确定每一个采样点的深度。
  经过深度校正后的深度编码脉冲,还可用来作绘图仪步进电机的驱动脉冲,即经过功率放大后可作驱动源带动绘图仪走纸机构按照一定深度比例卷动胶片或记录纸。
 
钻井钻井工具 主要有井口工具和井下钻具。 井口工具 为起下和上卸钻具的工具,如吊钳、吊卡、卡瓦等。吊钳用于上、卸各类下井钻具丝扣。吊卡用以悬挂、提升和下放钻柱。卡瓦用于卡住钻柱并悬挂在转盘上。
 
钻机结构图
Illustrated Glossary
 
Drilling Rig Components

Click on the name below or a number on the graphic to see a definition and a more detailed photo of the object.
Additional rig components not illustrated at right.
rig09
Equipment used in drilling
 
完井(well completion)   钻井工程的最后环节。在石油开采中,油、气井完井包括钻开油层,完井方法的选择和固井、射孔作业等。对低渗透率的生产层或受到泥浆严重污染时,还需进行酸化处理、水力压裂等增产措施,才能算完井。根据生产层的地质特点,采用不同的
 
固井作业是钻井达到预定深度后,下入套管并注入水泥浆,封固套管和井壁之间的环形空间的作业。固井的主要目的是封隔疏松的易塌、易漏地层;封隔油、气、水层,防止互相窜漏。固井作业的主要设备有水泥车、下灰罐车、混合漏斗和其他附属设备等。射孔作业是采用专门的射孔器射穿套管和水泥环并进入地层一定深度,在井眼和油层间造成通道,使油、气能从地层流入井内。
 
 
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.