5700成像系统介绍

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-09 16:42:57
来源:数字石油

 

一、成像测井技术简介

成像测井技术是当今世界测井技术的前沿。

随着石油与天然气工业的发展,油气勘探开发的难度越来越大,尤其是对探测复杂的非均质油气层,以往的数控测井技术更是力不从心,而成像测井技术除了能提供石油与天然气工业中所需要的油气储量及产量参数----孔隙度、饱和度、油气层厚度和油气藏面积以及渗透率、地层压力、流体黏度和油气层有效厚度以外,还特别适合于提供裂缝、孔洞、薄互层等非均质信息。因此,应用成像测井技术解决面临的地质问题,具有更强的适应能力,可进一步提高油气勘探开发的效益。

所谓成像测井技术,就是在井下采用传感器阵列扫描测量或旋转扫描测量,沿井眼纵向、周向或径向大量采集地层信息,传输到井上以后通过图像处理技术得到井壁的二维图像或井眼周围某一探测深度以内的三维图像。

目前,我国的成像测井技术与国外差距较大,成像测井总体框架尚处于调研准备阶段,而国外的测井公司于90年代初,已经相继推出了各自的成像测井地面采集系统。例如斯仑贝谢公司的MAXIS-500,哈里伯顿公司的EXCELL-2000以及贝克阿特拉斯的ECLIPS-5700这三大测井公司的成像测井系统各有特点,不尽相同,地面的硬件配置见表1.1

1.1   三大测井公司的成像测井地面系统主要硬件配置

 

 

MAXIS-500

ECLIPS-5700

EXCELL-2000

主机

 

三台以太网连接的

MIC.VAXIII+cpi3000

9MIPS/

三台以太网连接的

HP730工作站

76MIPS/

二台以太网连接的

IBM RS6000工作站

150MIPS/

操作系统

VMS

UNIX

X-Windows+Motif

UNIX

X-Windows+Motif

显示器

二台19in监视器

图形协处理器

二台19in监视器

图形协处理器

二台19in监视器

图形协处理器

绘图仪

一台彩色绘图仪

一台黑白热敏绘图仪

一台彩色绘图仪

一台黑白热敏绘图仪

一台彩色绘图仪

一台黑白热敏绘图仪

存储介质

760MB硬盘

两个磁带机

四个9GB硬盘

22GB DAT

二个2GB硬盘

二个2GB DAT

二个九轨磁带机

采集子系统

处理器

多个DSP

68020

VME总线

68040+68020+68010

VME总线

遥测系统

速率

DTS

500kbps

WTS

230kbps

DITS2

217.6kbps

可靠性

系统级冗余

CPU冗余

系统级冗余

可支持的

新测井仪器

阵列感应成像仪(AIT)

偶极子横波成像仪(DSI)

微电扫描成像仪(FMI)

组合式地震成像仪(CSI)

超声波成像仪(USI)

核孔隙岩性测井仪(NPLT)

组合式地层动态测试仪(MDT)

方位电阻率成像仪(ARI)

1329自然伽玛能谱

1507双相量感应

1515高分辨率阵列感应

1020六臂倾角

1667阵列声波

1678偶极子阵列声波

1671井眼声波成像

TBRt薄层电阻率

1022微电阻率成像

微电阻率成像

阵列声波

六臂倾角

高分辨率感应

声波扫描

自然伽玛

选择式地层测试器

 

 

 

二、ECLIPS--5700成像测井系统简介

ECLIPS--5700成像测井系统,是由贝克阿特拉斯公司研制生产的。它采用现代最新技术,综合数据采集、多任务计算和绘图为一体,有效地提高了测井质量和工作效率。ECLIPS--5700成像测井系统利用WTS电缆遥测系统来建立下井仪器系统和地面系统的通讯。地面系统具有多任务/多用户和菜单驱动的优点,实现了质量的全面控制,给现场测井工作带来了从未有过的处理能力。系统选用多种数据存贮方式,模块式设计,组合灵活方便,以满足用户的需要。下井仪器系统配套了新一代成像下井仪器,如1515-HDIL高分辨率阵列感应、1678-XMAC交叉偶极子陈列声波、1671-DCBIL数字井周成像,以及1025-STAR电阻率成像仪等。这些先进的下井仪器为解决越来越复杂的井下难题提供了有利的手段。

整个测井系统可分为地面系统、下井仪器以及辅助设备三部分。

(一)地面系统

地面系统包括硬件面板和软件两部分。

1、地面面板

我们引进的是ECLIPS-S型地面系统。地面面板的布局见图2.1

2.1  ECLIPS-S型地面面板的布局

3044

 

3797PLOT

绘图仪

5735示波器

 

3055通信面板

2020交流电源面板

 

5753CRT

显示器

5754CRT

显示器

 

 

3797PLOT

绘图仪

 
 

空(1968F面板)

5756LCP

接线控制面板

 

 

键盘

键盘

 

5750DAPS

信号采集处理面板

 

2010直流电源面板

 

抽屉

 

5711信号模拟面板

 

2020交流电源面板

 

2043UPS

电池

2042UPS

电源面板

5755媒体面板

 

 
 

 

地面面板主要包括有:

(1)     5750 DAPS数据采集、处理面板:完成程序控制及信息的采集处理。

(2)     5753监视器面板:两台19in彩色显示器。

(3)     5765 LCP接线控制面板:进行电缆信号的分配控制。

43797 灰度绘图仪:进行图件的输出。

55755媒体机柜:配有49GB硬盘、24mm高密度微型盒式磁带记录仪、一个CD-ROM驱动器和一个3.5in软盘驱动器。

62020/2010/直流供电面板:给下井仪器提供工作及推靠电源。

75712绞车面板:提供绞车信息的显示及控制。

2、软件系统

操作系统软件为:UNIX系统,应用软件为:ECLIPS系统软件V3.2

1)、UNIX操作系统

UNIX是当代最著名的多用户、多任务的分时操作系统。UNIX从诞生至今已有二十多年的历史,其中经历了激烈的市场竞争。特别是近十年来受到Windows3.1Windows95Windows98WindowsNT 、以及OS/2等产品的强烈冲击。但是UNIX系统仍稳定地占有一席之地,是工作站平台上的主导操作系统。尤其是随着Internet的高速发展和广泛应用,UNIX的应用又得到进一步扩大。UNIX系统之所以能取得这样大的成功,是和它具有一系列的特点分不开的。

UNIX系统的主要特点可归纳为如下几点:

1.  可移植性好。UNIX操作系统和核外实用程序是用C语言书写的,因而容易阅读、理解和修改,可移植性好。

2.  良好的用户界面。UNIX向用户提供两种界面:用户界面和系统调用。用户界面包括基于文本的命令行界面(shell)和图形用户界面(GUI)。图形用户界面利用鼠标、菜单、窗口、滚动条等设施的优点,给用户呈现一个直观、易操作、交互性强的友好的图形化界面。

3.  树形分级结构的文件系统。

4.  字符流式文件。用户可以按需要任意组织其文件格式,对文件既可顺序存取,也可随机存取。

5.  丰富的核外系统程序。为用户提供了相当完备的程序设计环境。

6.  设计思想先进、核心精干。突破以往设计中贪大求全的惯例,着眼于向用户提供了良好的程序设计环境。

7.  管道文件连通。一个程序的输出可以作为另一程序的输入。

8.  提供电子邮件和网络通信的有利支持。

9.  系统安全。UNIX采用了许多安全技术和措施以满足C2级安全标准。

2)、ECLIPS系统软件V3.2

ECLIPS系统软件V3.2ECLIPS5700测井系统应用软件发布的最新版本。其软件结构见附图2.2


 

ECLIPS--5700成像测井系统的软件是以图形用户接口(GUI)界面开发的,各个功能的操作控制几乎都是通过鼠标即可完成。程序通过ECLIPS--5700成像测井系统的主菜单起动,每一个选项都可单独操作。主要包括以下七个部分:

1、现场采集,负责各种现场作业任务,包括仪器控制、测井、刻度、校验及相关控制等,它提供多种质量控制手段。

2、数据输入输出,包括文件和介质转换、浏览等功能

3、数据管理(即预处理),包括测井资料的环境校正、深度校正、资料编辑和井的管理等功能。

4、资料分析处理,包括多种项目的分析处理软件和CRASAND分析包。

5、数据通讯,提供数据传输功能。

6、表象管理,提供表象管理和部分表象编辑功能。

7、应用工具,提供多种杂散的软件工具。

(二)下井仪器

我们引进ECLIPS--5700成像测井系统基本配全了下井仪器。例外的是常规系列的微侧向原用CLS37003104微侧向,成像系列的核磁共振将于2000年引进。下井仪器的主要参数见表2.3


 

2.3  ECLIPS--5700成像测井系统下井仪器的主要参数见表

仪器类别

长度

直径

最大压力

最大温度

重量

 

M

MM

MPA

(℃)

KG

1020EA/MA电成像

5.64

117.50

137.9

177

151.5

1229EB/MB增强双侧向

5.73

85.30

137.9

204

126.1

1329XA数字伽玛能谱

2.23

92.10

137.9

204

64.5

1515EA/MA阵列感应

8.27

92.20

137.9

200

196.4

1667EA 偶极阵列声波                   1668BA/FA/MA/PA

10.69

92.10

137.9

204

318.0

1671EA/MA井周成像

4.68

92.10

137.9

204

122.5

1680MA数字声波

6.27

85.70

137.9

204

152.4

2228EA/MA岩性密度

5.65

123.80

137.9

177

213.2

2446XA数字补中

2.31

92.10

137.9

204

65.8

3510XA谣传仪

1.90

92.20

137.9

204

65.0

3981XA张力/泥浆电阻率/井温

1.11

92.10

137.9

204

36.3

 

1、下井仪器的主要配置:

主要包括有:

(1)     常规下井仪器

1239 DLL-S标准型双侧向 、1329 DSL能谱伽玛、2446 CNL补偿中子、2228 ZDL Z-密度、1680DAL数字阵列声波和3981 TTRM张力/温度/泥浆电阻率短节、4401 ORIT方位短节。

 

(2)     成像下井仪器

1515 HDIL高分辨率阵列感应、1678 XMAC数字交叉偶极阵列声波、1025 STAR-Ⅱ微电阻率扫描(电成像)及数字井周成像DCBIL

(3)     下井仪器检修平台

5712面板为中心,配以计算机、电源面板等,可以对下井仪器进行全面测试及故障定位。

2、下井仪器的功能简介

1.  3981XA温度、张力、泥浆电阻率短节(TTRM

主要用于测量井下温度、泥浆电阻率和仪器串张力/压缩力。仪器装有温度传感器、泥浆电阻率测量电极、张力传感器。必须与3514WTS遥传短节配合使用。

2.  1239S型双侧向(DLL-S

该仪器是在1229双侧向基础上改进发展而成。与1229双侧向相比,增加了4A电极和绝缘短节,使得测井过程中电流的分布更趋合理。根据地质条件,其工作方式浅侧向回路可在标准型和增强型之间选择,深侧向回路可在标准型和格雷林根型之间选择。具有很强的地层适应性,特别是在低电阻率区域,避免了双轨现象;测量范围更宽,可达0.240000欧姆米。

3.  2228补偿Z-密度(ZDL)

2228 Z-密度的长源距记录的是256道的能谱数据,仪器内植了一个0.2微居的铯稳谱源,电子线路中的能谱分析线路,可根据稳谱源自动校正探测器响应中由于温度变化和其它因素引起的谱峰漂移Z-密度得到的体积密度(ρb)和光电吸收指数(Pe)能够准确地确定地层岩性、地层孔隙度、地层矿化成分、气层和流体特性。所测量的PE值直接和地层的组分有关。

2228补偿Z-密度的推靠控制是在仪器正常供电的状态下进行,方便灵活,监视性强。

4.1680数字阵列声波(DAL)

1680数字阵列声波(DAL)系统采集8道高分辨率的全波声波数据,波型幅度由增益窗进行自动最佳调节。先进的测井分析程序可以对原始数据的波形幅度和波至时间进行处理,从中得到声波变密度和6英寸、12英寸以及24英寸三种分辨率的声波时差资料,用以识别岩性和含气层,探测薄层和天然裂缝,水泥胶结评价,快速地层声波测井等。

仪器的先进性:

l  仪器采集8道高分辨率全波数据;

l  更大的动态范围,应用12位模数转换器;

l  改变了声敏感性;

5.1678交叉偶极阵列声波XMAC

1678交叉偶极子阵列声波仪器提供全套波形测量,包括单极子方式和偶极子方式。单极子方式进行普通时差和全波的测量,偶极子方式进行绕曲波的测量。

仪器有4个发射器:2个偶极,2个单极;8组接受器,每组4个偶极子接受器。一次下井可采集到4道时差波、8道单极子全波和12道偶极子波或者4道时差波、12X向偶极子波和12Y向偶极子波。发射和接受之间采用隔声短节,增强了隔声性能,削弱了仪器直达波,提供了高质量的全波波形。

全波信号中含有丰富的地层信息,可进行地层能量、地层各向异性分析。还可以推导出地震合成图,进一步落实地质构造。采用定向偶极声源,无论是在硬地层中还是软地层中都可以接收到横波,彻底改变了过去长源距声波在软地层中无法测量到横波的弊病,因此,该仪器在任何地层中都能同时探测到纵波、横波和斯通利波的慢度。用来确定地层岩性、孔隙度、泊松比、岩石硬度、地层破裂压力以及识别裂缝和气层。利用纵横波速度比可探测气层,利用斯通利波的反射系数可识别裂缝,利用斯通利波的幅度和速度,可以估算地层渗透率,利用偶极横波的传播时间和传播相位,可判断地层各向异性。

6.1515高分辨率阵列感应HDIL

与过去双感应测井仪相比,HDIL测井仪具有很高的纵向分辩率,且有6种径向探测深度。在薄互层剖面中,可以分辨出厚度为0.3m的薄地层,这对发现薄油气层具有重要的意义。

仪器测量来自多阵列线圈的感应信号,采用数字信号处理技术(D阵列SP),可同时测量6条不同探测深度的感应电阻率曲线,作出感应电阻率成像测井图,它能反映油气层的冲洗带,过渡带和原状地层油气饱和度的变化,能直观指示油气层,并能清楚地显示出层理,油气含量和侵入程度及其特征。阵列感应是一种横向感应电测井仪器,它能更加精确地确定冲洗带电阻率和原状地层电阻率。HDIL测井仪提供了评价油气产层质量的重要手段,它是电阻率测井找油找气技术的一大进步。

7.1025微电阻率成像测井

地层微电阻率成像测井是ECLIPS--5700成像测井系统 的一种重要的井壁成像方法。

在其探头上有6个推靠极板,每个极板上分别安装有24个间距很小的纽扣电极,同一深度共可以在井壁圆周采集144个点上的地层微电阻率信息,而纵向采样率为120/英尺,由如此密集的电阻率信息,便可以显示电阻率的井壁成像,成像测井图尤如实际岩心照片一样清晰、直观。仪器纵向分辩率极高,能划分厚度为0.5cm的超薄层,径向探测深度约为5cm

获得的成像测井图除了确定地层倾角和方位外,还可对油气产层的结构及其特征进行细致的描述,如指示油气层孔洞和裂缝的产状及其方位,选择能获得高产油气的层位进行射孔和压裂,精确地确定油气层的有效厚度。特别是确定超薄砂岩油层的有效厚度,效果最显著,此外,成像图还可以研究岩层的某些细节,如确定浸蚀面、化石层、断层位置、沉积环境等。

8.1671数字井周成像测井(DCBIL)

1671数字井周成像测井是ECLIPS--5700成像测井系统最为成熟的成像测井仪器,更易于评价裂缝、地层倾角、薄层和地质特征的方向。

该仪器在井下采用频率为250KHz的半球形聚焦声学探头,探头每秒钟绕轴旋转11周,每旋转一周向井壁发射250次脉冲,所记录到的反射声波信号经模数变换(A/D)后由电缆遥测系统输入到地面。该仪器还设有测量泥浆慢度的装置。地面系统可以从井壁的反射声波信号中提取幅度和时间信息,从而形成井壁的彩色幅度成像、时间成像和井径成像。还有自动增益控制,可根据井眼变化调节反射声波信号的幅度,以改善图像处理的质量。

应用:

l  识别地层特征:裂缝、薄层、井斜方位

l  地层倾角、次生孔隙、与应力有关的井眼垮塌

l  岩性变化、孔隙变化。

l  用高分辨率声波井径数据详细评价井眼几何形状。

l  确定水平井钻井的最佳造斜方向。

l  探测并评价套筒内壁的腐蚀、机械磨损等。

 

9.  3514XB遥测短节 WTS

3514XB遥测短节是下井仪器同地面系统通讯的纽带。它主要包括:

“译码部分”进行地面系统与下井仪器通讯译码。

“控制部分”进行信号走向分配控制

“采集部分”进行缆压、3981TTRm2330CCL以及井下自然电位等信号的采集。

(三)辅助设备

辅助设备主要包括仪器车、电缆、发电机、空调、专用工具、刻度平台等。

(四)工作方式

ECLIPS--5700成像测井系统的信号流程见附图2.4

ECLIPS--5700成像测井系统工作时,由主机发送各种命令来设置控制地面面板和下井仪器的工作状态,并随时检测工作状态是否正常。地面系统本身是通过一个局域网以及一些总线接口进行通讯,而利用WTS电缆遥测系统和下井仪器进行通讯。测井时,下井仪器采集的数据通过电缆遥测系统送到地面系统,先由数据采集处理面板进行处理,然后,分别由存贮媒体进行存贮、由显示器进行显示、由绘图仪进行绘图。

主机主要由三个计算机组成。通常情况下,一个计算机主要负责整个测井过程的操作控制及数据的二次采集、处理;另一个计算机主要负责图件的显示及现场解释处理、打印,这两个计算机互为冗余设计;还有一个计算机负责接线控制面板、信号分配板等设备的控制。

数据存贮由5755媒体机柜提供,包括:SCSI硬盘驱动器,3.5″软盘驱动器,4mm高密度微型盒式磁带机。它们通过SCSI总线与主机相连。测井时,资料数据一般实时记录在硬盘中,测井后备份到4mm高密度微型盒式磁带交付用户。

系统中的绞车面板核心是一台286计算机。它可以控制和显示深度和张力。具有人工设置张力限,超过即报警并自动停绞车的功能。

系统中深度由三个独立的系统组成。一个是马丁代可编码器深度,另一个电缆磁性记号深度,通常用电缆磁性记号深度来对编码器深度进行校正,保证深度准确可靠;还有一个深度是用仪器车的电瓶供电,它的探测器也在马丁代可上,这样可以保证系统无电时仍有深度。

测井过程中,操作员可以通过仪器控制窗、数据采集窗、重复/校深/主曲线的同屏显示、带误差范围的刻度操作以及监视一些质量曲线等手段来保证测井资料的质量

地面面板所用电源通过UPS(2040)输入。这样,在断电情况下可以从UPS提供紧急AC电源,从而保证系统和数据的安全性。


 

三、ECLIPS5700成像测井系统的引进:

引进项目的主项,是指挥部领导及相关职能处室的重大决策,体现了指挥部领导和相关部门对引进国际先进测井装备的高度支持和关心。为顺利完成ECLIPS-5700成像测井系统的引进工作,公司专门成立5700测井设备引进项目组:

      长:王春利

    副组长:谭增驹  施培华

      员:周新帮  张建礼  张天军  陈立雄

           王德胜  王盛斌  商怀印  杨育民 乔玉瑛

(一)、前期准备工作

983月受公司的委派,数控队及研究所组成的考察组赴塔里木油田对ECLIPS-5700测井系统的配置情况进行了为期一周的技术考察。分别考察了中油测井公司塔里木作业区,海洋测井公司塔里木分公司,听取了上述公司技术专家的介绍。通过这次考察,搞清了5700测井系统的地面仪、井下仪以及车辆的配置情况,并对ECLIPS-5700成像测井系统的地面仪、井下仪作了较为充分了解和一定的掌握,对其使用效果也有了进一步的认识。为商务洽谈做好了充分的技术准备。在资料处理方面,988月公司研究所SUN-3000工作站将正式投入运行,已能够处理声、成象测井资料。为此,引进5700测井系统的技术准备工作已基本完成。

(二)引进过程

987月,完成商务洽谈及合同签订。

992月至3月,ECLIPS--5700成像测井系统解释组培训人员2人,在美培进行了为期4周的培训。

993月至6月,由施培华总工程师为团长的ECLIPS--5700成像测井系统操作组和仪修组培训人员一行8人,在美培进行了为期10周的培训。学习取得了良好效果,达到了预期目标。

998月,设备的空运部分抵达鄯善,设备的船运部分抵达天津新港

(三)刻度设备的装配

为了配合ECLIP-5700成像测井系统的使用,我们认真设计并建造了1515高分辨率阵列感应的刻度平台和2228MA Z-密度刻度架,加工了1671XB数字井周成像仪的刻度筒。


四、ECLIPS—5700成像测井系统的验收

为了切实做好ECLIPS—5700成像测井系统的验收工作,我们制定了验收方案和设备检验单,作为设备技术验收的依据。

(一)、设备的清点验收:

设备的船运部分抵达天津新港后,公司派人(其中数控队4名)在新港进行初步验收。

当设备全部运至吐哈录测井公司生产基地后,我方与阿特拉斯公司的技术服务人员一起按照装箱清单进行了验收,认真清点了所有设备、系统部件及配件。

所有设备基本齐全、表观完好无损,只有少量工具未清点到,已与阿特拉司技术服务人员达成共识,正在解决中。

(二)ECLIPS5700成像测井系统的车间配接

仪器设备清点完毕后,立即开始了车间配接、联试。配接时,下井仪器的组合是按照我们最可能的现场测井组合进行的,并且一种下井仪器有多只的,都进行了联试。

第一串:3981XA/3514XA/1329XA/1667EA/4341XA/1680MA/4341XA/3992XA/3516XA/3967XB1239EA/1239MA/3106EA/3106MA3104XA

第二串:3981XA/3514XA/1329XA/4401XA/1667EA/4341XA/1678MA/1668PA/1668BA/1668FA/4341XA/1515EA/1515MA

第三串:

3981XA/3514XA/1329XA/2446XA/2228EA/2228MA

第四串:3981XA/3514XA/1329XA/4341XA/1022PA/1022EA/1025MA/3992XA/4401XB/1671EB/3923XA/3923XA/1671MB

配接联试工作进行的比较顺利。通过配接连试,把地面系统和所有的下井仪器检查了一遍,并且做了刻度,特别是对2446 CNL补偿中子、2228ZDL Z-密度和1515HDIL高分辨率阵列感应的主刻度和主校验,更是一丝不苟,因为这些刻度要用在以后的测井中。

(三)ECLIPS5700成像测井系统的试投产

在阿特拉司技术服务人员的配合下,进行了2口井的试投产。

1999/09/25在雁9井进行了第一口井的测井作业。

第一趟:DLL/MLL/DAL

第二趟:CN/ZDL/DSL

第三趟:XMAC/HDIL

第四趟:STAR/DCBIL

测量非常顺利,四趟都是一次成功,这在以往的新设备应用中还不多见。

1999/10/05在马6井进行了第二口井的测井作业。

第一趟:DLL/MSFL/CN/ZDL/DSL

第二趟:XMAC/DCBIL

第三趟:STAR/CBIL

6井在三塘湖,距离600公里,而且路况很差。设备经受住了长途颠簸的考验,没有出现问题。此井取得的声电成像资料质量优为突出。

通过车间配接和两口井的施工作业,验证了ECLIPS--5700成像测井系统的可靠性、稳定性和正确性;测井资料的质量也达到三性一化的要求;测井人员也进一步认识和熟悉了ECLIPS--5700成像测井系统的施工过程和操作程序。


五、投产使用情况简介

ECLIPS--5700成像测井系统的设备开箱验收20天后,就实现了投产,创下了我公司新设备从验收到投产的最新记录。截止1999/12/17日,ECLIPS5700成像测井系统已经完成了7口次的全套测井作业。无论是仪器成功率、资料质量还是测井时效都达到了良好的效果。特别是在仪器设备的操作使用方面,证明我们的测井人员在刻苦性、能动性和技术性方面都是胜任的。

ECLIPS-5700到目前所测井次的情况可见表5.1

5.1  ECLIPS-5700所测井次的情况表

 

井次

井名

井深(米)

测量井段(米)

测井项目

资料质量

备注

1

-9

2200

2200-1500

1、 DLL/MSFL/DAL/CAL

2、 CN/ZDL/DSL

3、 XMAC/HDIL

4、 STAR/CBIL

MSFL

22所产)

2

-6

3600

3594-2980

1、 DLL/MSFL/CN/ZDL/DSL

2、 XMAC/HDIL

3、 STAR/CBIL

MSFL

22所产)

3

-2

4180

4180-3495

1、 DLL/MSFL/CN/ZDL/DSL

2、 XMAC/HDIL

3、 STAR

MSFL

22所产)

4

-10

2240

2240-1700

1、 MAC/DIFL

2、 DIPLOG

3、 CN/ZDL/DSL

4、 DLL/MLL/CAL

 

5

-2

4450

4450-3900

1、 DLL/MLL/CAL

2、 XMAC/HDIL

3、 DIPLOG

4、 CN/ZDL/DSL

 

6

-602

2700

2700-2400

1、 XMAC/HDIL

2、 DLL/MLL/CN/ZDL/DSL

3、 STAR

 

7

-2

3750

3750-3360

1、 DLL/MLL/CAL

2、 XMAC/HDIL

3、 DIPLOG

4、 CN/ZDL/DSL

 

8

-2

2350

2350-1700

1、 DLL/MLL/CAL

 

中途液压系统漏油终止测井

 

六、发现和存在的问题

ECLIPS5700成像测井系统的车间配接到目前为止也出现了一些问题:

1、      CPU1坏,1999/10/01CPU1坏,1999/10/17换新CPU后正常。

2、      PLOT1坏,1999/10/01PLOT1坏,1999/10/17换新UFO板后正常。

3、      液压发电机坏,1999/10/01,液压发电机坏,待换。

4、      仪器车方向机和变速箱漏油,待修。

5、     1999/12/17测亚2井时,绞车的液压泵出油管接头的密封圈坏,致使绞车失效,亚2井无法施工。1999/12/17换密封圈,正常。

6、     1239MA标准型双侧向 DLL-S测井时,自然电位不对。正在解决。

7、      加载 OCT的过程中和加载 OCT后的测井过程中,经常出现WSP 连接失败的红色窗口,只有重新启动,才能正常连接。然后,又有可能出现“WSP连接失败的红色窗口。正在解决。

这些问题,有的已经得以解决,有的正在解决之中,相信最后终归会得到全部解决。


结束语

随着石油和天然气工业的发展,今后油气勘探开发的技术难度越来越大。成像测井技术对于勘探开发复杂、非均质油气臧,具有较强的适应能力。与之配套了新一代下井仪器,如1515高分辨率感应井下仪HDIL1678交叉偶极陈列声波XMAC1671数字井周成像仪DCBIL以及1025电阻率成像仪STAR-Ⅱ等。这些先进的井下仪器为解决越来越复杂的井下难题提供了有利、可靠的手段,必将在油田的勘探开发中起到越来越重要的作用

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.