双十一之后安防行业市场电商化利弊透视

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-11-29 20:05:06
来源:数字石油
华强安防网讯

  “光棍节”起源于上个世纪90年代南京高校的趣味文化,11月11日——四个像光溜溜“棍子”的阿拉伯数字被南京大学的一群学生戏谑比喻为单身状态。可自从2009年,某宝“无厘头”地将这天定为全年最大的促销日,随后,“光棍节”就被众电商打造为行业“盛宴”,电商们创下了一个又一个“天文数字”般的销售记录,推动着商业历史“翻篇儿”。

  双十一对LED照明行业来说,也是一场盛餐,今年欧普照明与佛山照明独占鳌头,据欧普微博在11月11日凌晨透露,在2014年双十一开局的短短26分钟,欧普就以破千万的战绩,稳稳的占据建材行业销售第一名。

  安防电商化利弊透视之优势篇

  伴随着网络长大的一代人,在可见的明天将成为中国购买力最强的群体。所以电市场,它注定会随着85后这一代人成为社会的消费中坚而继续庞大下去。

  1、价格优势。由于没有实体商业的运营成本,网上商品能省去租店面、招雇员、储存、保管等一系列费用,特别对于灯饰行业而言,像花灯、水晶灯这类型的灯具,占地空间大,对仓储的需求更大,无疑加重了商家负担,而经营网店则没有这方面的困扰,因此总的来说其价格较一般商场的同类商品便宜很多,一般在7-8折左右,有的甚至更便宜,不少消费者在有购灯需求时就会马上到网站上浏览产品,将看中的物品积压在购物车中,静待双11的到来再一次性购买,先不论其价格是否真有卖家口号中那么优惠,对于消费者而言就是"赚到"了。

  2、抢购能给消费者带来优越心理。不少年轻族商家,对于双11这样的网购狂欢节大部分表示不会错过,包括笔者周边想买灯的朋友,对于灯具网购都并不陌生。似乎“网购”一词已成为“地球人”的标签,哪天遇到一个不知网购为何物的年轻人就能证明他是从外太空来似的。当问到为什么喜欢通过网络购物时,很多人都会反映,在网上看中一件商品后,下单时会有一种兴奋感及对商品的期待感,特别对于灯具购买者来说,大部分是家装产品或灯饰配件,在通过物流签收货物时同样会有一种优越感油然而生。这样的心理反映促使越来越多的消费者选择通过网络及销售热点来进行购买,消费者越多,这个“狂欢节”持续的时间将越久,所摆出来的“盈利蛋糕”就越大。

  3、网购能让消费者克服时间、空间限制。当下的时尚男女,白天工作繁忙,没有更多的时间去逛商店、看产品,所以网上购物成了首选。网上品类齐全,可以尽情挑选,也不受时间的限制;物流给力,也克服了空间的限制,要买高大上的灯具,不需东奔西跑,直接网上下单订购,不费力、不费油,快递员直接将产品送上家门口,这对于具有“惰性”的消费者无疑具有极大吸引力。

  利弊透视之缺陷篇

  1、货不对板,希望变失望。网购只能看到产品照片,其大小尺寸、颜色色差等等方面的问题若没有细查细看,待消费者拿到实物时会与理想的产品有落差。若不幸遇到信誉较差的卖家,产品甚至会出现货不对板的情况,这时候本想省事儿反倒更多事儿,涉及到退货、退款甚至维权等事宜。再者,灯饰照明产品还存在的安装问题同样让网购消费者为之头疼,实体店大多会有上门安装服务,而网店则极少,这也是制约网络销售的一大盲点。

  2、运输损坏率高,后续维权麻烦而艰难。很多照明人做电商之前必定要考虑的方面就是对于灯饰的运输问题,无论是商家亦或买家,在运输过程中破损一旦出现,双方利益都同样受到伤害,追究第三方责任既麻烦而又艰难。

  3、一时之利并非长远之计。据中山某外资照明企业赵姓负责人表示,对于双11这样的网络购物狂欢节并不会过多过重地予以希望,目前中国式的消费的确是具有势如破竹的力量,但这也只是时尚消费,难以成为时流消费,毕竟商家最终目的是为了盈利,在开始这几年可以通过升价再降价或者实打实地降价促销进行销售,都只能顺应一时只需,消费者理性消费意识会逐渐增强,届时,网络“狂欢节”终将变成网络“过时”节。

  小结

  网络销售其实就是从消费者出发的一种销售方式,它要求我们首先研究消费者的需求,找到需求的空白点,然后通过网络营销的模式迅速去抢占这个空白点。在2009年双11刚被提出时,没有人会想到在短短的四五年内盈利点会翻几十倍甚至几百倍,它的出现符合了80、90、00后等主流消费者的“即时”消费心理,在大众媒体时代,这个策略是很实用的。

  通过具有市场意义的数据,即价格、关键词搜索量等信息数据,结合消费习惯、市场空间互相综合后的成交指数关系。它能告诉我们,什么样的风格,什么样的价格,需要体现什么样服务的产品,最能够打动客户,也最有市场空间,能做得最好。

  什么样的客户会买灯饰?厂商又通过什么样的渠道把产品送到客户面前?

  在电商行业,除了策划营销方案吸引眼球之外,还会调取一种非常敏感的信息,在这个行业里,把它解读为数据沉淀。

  沉淀,顾名思义,就是累积一个时间段后汇总起来的数据。它是通过捕捉电脑浏览记录所生成的一种具有精准指向性的数据。厂商通过解读它,能够知道客户这段时间集中搜索了什么产品,喜欢哪类型的产品,又需要什么产品。比如一个客户不断搜索“家装”这个词汇,他也在淘宝上反复浏览墙纸、橱窗、沙发,那么就可以把这个信息贴上一个标签,名叫:装修。装修,肯定要用到灯,把灯的广告推送给他一定是没错的。即使他今天不买,明天不买,但只要把广告推送给他了,让他看到并记住了,他总有一天是会掏腰包的。这就是网络的魅力所在。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.