信息安全空间增长 电磁安防成亮点

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-11-29 20:05:05
来源:数字石油
华强安防网讯

  相对于美国等西方发达国家,我国的信息安全产业起步较晚,无论是技术水平还是渗透率方面,都与发达国家存在一定差距。据统计,美国信息安全投入占整个IT产业市场规模的15%左右,而这个数字在中国还不到5%。从另一个角度看,国内的信息安全产业还存在非常大的增长空间。

  在信息安全领域,多年来,美国始终实际掌控着全球互联网的绝对话语权。目前,互联网关键汇集渠道是服务器,全球共有13台根服务器,其中12台在美国,信息核心节点周转在美国;全球大部分用户经常使用的软硬件设备,信息的正常运行关键在于交换机、手机、芯片、系统等设备。大部分主流软硬件厂商均来自美国,如英特尔、微软、谷歌、苹果等公司,用户在使用过程中,信息很容易被监听、过滤。

  随着科学技术的不断发展,窃取信息安全的手段多种多样,首当其冲的就是电磁泄露,而且愈演愈烈,给信息安全事业造成很大的威胁。

  近年来,信息电磁泄漏逐渐被重视。计算机等各种信息技术设备和通信设备在工作时常常会泄漏电磁波,而且与这些设备连接的数据线、电源线也会有电磁波辐射出来,这样,被处理的信息也就会通过电磁辐射向空间泄漏。

  据了解,电磁辐射中所伴随的计算机显示信息,可被非法窃视者在几百米甚至1公里以上的距离接收并还原。更为严重的是,敌对方还可以通过发射高频电磁脉冲,让整个信息系统彻底瘫痪。

  随着电磁波成为计算机及其网络系统泄密、被攻击干扰的最重要途径之一,电磁安防已成为多个领域关注的焦点。业内人士表示,随着窃密事件的频繁发生,国内机构(特别是军工、航空航天等领域)对“信息电磁泄漏”的保护开始日益重视,我国的电磁安防信息保护市场正处于爆发的前夜,这是一块非常巨大的“蛋糕”。

  数据显示,全球电磁安防行业的市场规模在2010年就达到了384.32亿美元,预计到2015年将达到489.37亿美元。从国内来看,仅电磁安防中的雷电防护一个分支,预计到2015年的市场容量就将达到469.42亿元。

  分析人士认为,电磁安防市场应该最先在军工、航空航天等领域爆发,因为军工、航空航天等部门的信息安全,直接影响国防安全和老百姓生命财产安全,国家对这些领域的信息安全重视程度最高。

  随着电子信息技术的发展,各种现代军事电子信息系统越来越普遍地应用半导体器件、集成电路和计算机网络来处理信息,而各种电磁脉冲对现代军事电子信息系统的破坏日渐严重,现代军事电子信息系统的电磁脉冲防护问题也日益为各国军方所重视。

  据统计,美国军队信息化建设遥遥领先,美国陆军信息化装备已达50%,海军70%,空军高达90%,总体水平近80%,预计2020年前后美国各兵种的武器装备将全部实现信息化。投入方面,美国2013年仅用于陆军信息技术的服务经费就达到60亿美元。相比之下,我国国防信息化率仅为20%左右,差距十分明显。2014年中国军费预算为8082亿元,预计信息化装备的增速将高于军费总额增速,国防信息化将迎来高峰期。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.