GIS 技术在石油行业中的应用题

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-10-28 15:18:17
来源:数字石油

 

1. 引言
石油天然气是世界上的主要能源之一, 也是国民经济的支柱产业, 然而由于石油天然气的成因特点,使其勘探和开发成为风险性极大的事业。经过几十年的经营, 各大油田在勘探、开发、地面工程等方面已颇具规模, 各种数据信息已经以海量计, 传统的信息管理与决策方法已经不适应现代企业管理的要求。
随着我国加入WTO 后面对国外各大石油巨头即将来临的激烈竞争, 信息的重要性和信息处理的紧迫性空前提高。对于多系统、多层次并错综复杂的勘探静态数据、勘探动态数据、勘探图件、开发静态数据、开发动态数据、开发图件等信息资源, 迫切需要新型的现代化手段来管理、分析和应用。地理信息系统的推广应用给我们带来了全新的技术方法和观念, 我们应抓住机遇, 运用地理信息系统技术, 开发和完善适用于油田勘探开发的石油类地理信息系统, 用来管理、分析大量的勘探开发数据图形信息, 为油田的勘探开发提供科学的决策依据。
2. GIS 技术在石油行业中的应用
2.1 GIS 在石油物探中的实际应用
2.1.1 科学部署地震测线
地理信息系统可以根据部署地震测线的坐标数据, 在计算机中自动生成带坐标的测线图, 将之叠加在数字地形图上, 可以清楚地看到测线所经过的地物。如果测线直接经过村镇、湖泊或高价值经济作物种植区等区域, 可以及时作出适当的调整。
2.1.2 高效准确的图件编辑
有了地理信息系统强大的图形编辑功能, 物探工作人员可以方便地在电脑中进行地理位置的查
询、地理底图的任意裁剪, 并在地理底图的基础上编辑、叠加其它的构造、部署等信息, 大大提高了勘探人员编图的效率, 提高了编图的精度。
2.1.3 物探资料的空间叠加分析
地理信息系统可以进行多源二维图形数据的叠加分析, 比如可以将同一地区的地震、重磁、电法等资料分析成图后, 进行比例尺及坐标配准, 再进行二维叠合, 不同勘探数据所圈定的油气显示区域重叠的部分, 可能就是最有利的油气显示区。
2.2 GIS 在油田统计中的应用
井位部署、产量分布及油井动态的可视化。通过GIS 系统, 将所有油井都分级分类以符号的形式标注在油田地图上, 不同产量的区域用不同的颜色标注, 统计人员结合地理位置表述可以对油井分布区域、井下作业、生产能力及产量、井距疏密程度、停躺井情况等数据有直观了解判断。并且可以通过地图缩放改变显示内容, 进一步定向查询详细信息。例如查询某一单井的井位坐标、产液量等详细数据。
油气集输站、注水站等库站运行情况的可视化。例如站库能力数据、库存动态变化、注水情况均可通过在地图上标注符号或以不同颜色来反映运行状况。
油品销售量、流向、收入的可视化。在地图上标示诸如柱状图、饼图、流向图等各种效果的统计图,直观反映各产品的销售状况、产品的市场分布、市场覆盖图、市场流向等与地域有关的特征。
2.3 GIS 技术在油气管道风险评价分析中的应用
目前, GIS 技术广泛地应用于资源管理与配置、城市规划和管理、地籍管理、区域经济分析、局部环境分析等方面都得以广泛应用。基于GIS 的空间分析模型方法在管道风险评价分析与决策中并没有取得很好的进展, 主要原因在于: 第一, 对于管道的评价方法本身就不是很完善, 多数评价还是以人的主观评价为准; 第二, 对于采集真实可靠的评价原始数据方面存在许多的困难, 要么是数据缺乏真实性, 要么是很难找到管道的所有工作历史参数;第三, 即使评价所需的全部工作历史参数都能收齐, 但也必须花费大量人力将其录人数据库才可使用。所有这些,都大大地削弱了GIS 在管道风险评价方面的应用,因此为提高管道的管理水平以及适应国际发展趋势, 引入GIS 技术是势在必行。
如何将GIS 技术运用到油气管道的风险评价中,主要应考虑这两个方面: 第一, 考虑如何将一个传统的风险分析模型与GIS 空间分析模型链接在一起的分析模型; 第二, 考虑如何将GIS 作为一种主要的工具来对管道的运营状况进行更高级的模拟分析。
3. GIS 在石油行业的应用前景
今后几年, 石油行业GIS 应用发展趋势将主要体现在以下几个方面:
( 1) “数字油田”、“数字管道”已成为新世纪石油行业信息化建设的发展方向和趋势。大部分石油巨头已开始在这方面投资, 而地理信息系统作为“数字油田”、“数字管道”的重要组成部分, 在石油行业的信息化建设中将发挥重要的作用。
( 2)GIS 与企业现有系统的集成。为提升现有的GIS 使用价值, 越来越多的企业将GIS 与其他系统,如设备维护管理系统、电子文档管理系统以及ERP系统进行集成, 以充分发挥GIS 的潜在功能。
( 3) 基于互联网的应用。目前GIS 应用系统已显示出向基于浏览器的解决方案发展的趋势, 并趋向于包括门户和商业智能在内的更加全面的解决方案。
( 4) 移动GIS石油行业具有工作点多、面广, 地域辽阔、野外工作多的特点, 使其更加重视在便携式工具上进行应用的能力。手提电子设备以及移动技术的出现, 使一些技术领先的石油公司能为现场工作人员提供数据库访问、制图、GIS GPS 的综合应用的能力。
4. 结束语
地理信息系统技术可广泛地应用到石油与天然气的勘探、开发、生产、运输、炼油、化工和市场营销,以及与此自然相关的业务活动等各个环节, 对石油企业提高工作效率和管理水平, 加强数据采集、分析、处理能力, 减少决策失误, 降低企业风险可发挥重要的作用。
( 作者邓春光单位系北京东方泰坦科技有限公司)

转自:百度文库

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.