数字化油田采输自动化系统——质量标准

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-03 09:55:51
来源:数字石油

 本文转自互联网(部分为百度文库),文章版权归原作者或单位所有

 

    本系统的开发过程遵循以下国家、行业、国际以及企业的规范或标准。

    1)国家标准:

   《计算机软件开发规范》(GB8566-88),《计算机软件需求说明编制指南》(GB9385-88),《计算机软件质量保证计划规范》(GB/T12504-90),《计算机软件产品开发文件编制指南》(GB8567-88),《计算机软件测试文件编制规范》(GB9386-88),《计算机软件配置管理计划规范》(GB/T12505-90),《计算机软件单元测试》(GB/T15532-1995),《软件维护指南》(GB/T14079-93),《信息处理系统\计算机系统配置图符号及规定》(GB/T14085-93),《仪器仪表运输、贮存基本环境条件及试验方法》(GB/T9329-1999),《电工电子产品环境试验》(GB/T2423.18—2000),《数码管显示元器件型号命名方法》(GB3951-83),《低压成套开关设备和控制设备智能型成套设备通用技术要求》(GB/T 7251.8-2005)

   2)石油行业标准:《油田油气集输设计规范》(SY/T0004-98)。

   3)国家质量管理体系:本系统按照ISO9001:2000质量管理体系标准要求,加强质量管理。

   4)程序设计国际规范:在系统的开发过程中,遵守软件行业的程序设计国际规范(J2EE规范、XML规范等)

   5)企业软件设计规范:主要包括程序设计中涉及的程序注释规范、变量命名规范、文件命名规范、数据库设计规范以及软件工程师日常行为规范等。

 

 

 

西峰油田采油工艺技术

发布:多吉利        来源:www.duojili.cn  

减小字体 增大字体

西峰油田采油工艺技术

1、油井自能热洗清蜡

其原理是利用加热炉相变原理,将井筒产出液加温(可达118),高温度的洗井液注入环套空间,产生高温蒸汽效应,使整个环套空间温度,尤其是产出液温度快速升高。当产出液温度达到蜡熔点后,油管壁的蜡垢被熔化,并随油井产出液举升到地面,达到热洗清蜡的目的。热洗动力是抽油机,燃料来源于本井套管内的天然气。对结蜡严重的油井或稠油井,热洗时加适量活性剂,效果更为理想。该工艺技术特点如下:

.热效高、成本低、清蜡效果好

将被洗井自身产出液(或伴热水)经相变式换热器加热后注入环套空间,由于水和蒸汽在炉腔内产生相变,所以炉内水量基本不发生变化,节能、省水、无污染、热效高,比传统的工艺施工费用大大降低。利用本井产出液洗井,不会产生水敏问题,对油层不产生污染,不停抽、不存在压井和恢复期。

、预防严重结蜡,产量稳定,降低维修费用

由于本机洗井成本低,加之洗井时不影响产量,不存在压井和恢复期,所以可增加洗井次数、缩短洗井周期,每隔一定时间洗井一次,能达到预防严重结蜡的目的,从而降低了抽油机的负荷,减少了油泵的漏失。与常规的检泵清蜡相比,技术先进、适用,费用低廉。

2、井口密闭加药

为了防止油井动液面波动,减少伴生气资源的浪费,自行设计、安装了井口密闭加药装置(流程原理见下图)。将清蜡剂加入储药箱后,通过闸门控制使套管气从储药箱上部作用于液体表面,顺利将药品压入油套环形空间。加药过程中,井口投加清蜡剂无须释放油管气保持套压平稳,不会引起动液面、流压大的波动,对油井生产不会产生影响,保证了脱气严重、套压较高油井的正常加药。该工艺设计新颖适用,工艺简单,在油田日常生产中发挥着重要作用。

3、定压放气阀的应用

井口套管出口与混输管线间安装定压放气阀,根据每口井预调定压阀开启压力,当套管气压低于调定压力时,定压阀处于关闭状态;当套压达到或大于调定压力时,定压阀自动开启,伴生气经管线油气混合输至下联合站被回收利用,大面积安装、使用定压放气阀,为轻烃厂持续提供气源。使用这种阀门既有效地利用了能源,又净化了空气,减少环境污染。

4、功图法量油技术的应用

功图法计量技术改变了陇东油田传统的双容积计量模式。采用该技术实现了简化工艺流程,大幅度降低建设投资,提高油田自动化管理水平。是西峰模式的主体技术之一。

系统集先进、成熟的计算机技术、通信技术、数据采集及传感器技术于一体,通过高精度的数据采集器,获取安装在油井抽油机上载荷和位移传感器等数据,通过数传电台将其传送到数据处理点(中心控制室)。数据处理点对采集点传送的数据,通过监测和油井计量分析系统软件,实时显示监测功图、分析油井工况、计算出油井产液量。油井监测与计量系统现场安装示意图如下:

5、稳流配水系统

为了确保西峰油田优质、高效开发,在注水系统建设时充分利用丛式井多的特点,注水站来水经支干线供至稳流配水阀组,由稳流配水阀组直接对各单井实现控制、计量后由小口径单井管线配注到井口工艺流程。实现二级布站,减少了注水支线和地面建设投资,达到提高综合效益的目的。

其工作原理:当被测介质流过自控仪时,带动叶轮旋转,在一定的流量范围内,叶轮的转速与流量成正比,叶轮的转动使叶片依次接近于壳体上的传感器,使通过线圈的磁通量发生变化而产生与流量成正比的脉冲信号,此信号经过数据处理后分别显示出累积流量和瞬时流量值。在使用过程中,用户通过按键设定流量值,控制器把瞬时流量值和设定值进行比较。若该差值大于死区规定的范围,控制器就会发出指令,驱动电机正旋或反旋来调节阀门,使瞬时流量值接近或等于设定值。

6、油水井及站库的视频监控系统

利用油水井及站库的视频监测,我们可以及时的了解油井的生产状况及站内重点生产部位的运行状况。当前,采油三区实现了41个井组166口油井, 34口水井视频监测,同时对西七转的大门、罐区、注水泵房1#、注水泵房2#、水处理间、阀组间、输油泵房,西八转的大门、缓冲罐、输油泵房10个部位进行了监控。

7、转接站生产参数的实时监测

转接站生产参数监测实现了站内重要生产部位生产参数的查询及可燃气体浓度超标(超过25%)的自动报警。

8、管线泄露监测系统

管道泄漏报警定位系统采用负压波法输量平衡法互补型管道泄漏监测原理,能够对输油管线进行实时监测,对发生的泄露事故及时报警并准确定位,为输油管线的安全生产提供了更加科学有效的技术手段。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.