东方物探土库曼斯坦项目信息化建设进展顺利

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-10 16:27:31
来源:数字石油

 

中国石油网消息:(特约记者 黄普根 通讯员 韩丽敏)截至1013,由东方地球物理公司信息技术中心承担的土库曼斯坦项目信息化建设工程进展顺利,已经完成了卫星网络建设、局域网络规划和建设、视频会议系统集成、VOIP电话系统实施等IT基础平台建设,实现了土库曼斯坦首都阿什哈巴德和萨曼杰佩两地最急需、最基础的信息系统——电话、通讯、网络、视频会议、邮件系统的正常运行。在前期工作完成后,下一步将按照以用促建的原则,加强IT基础平台建设,全力保障办公自动化系统尽快上线,对勘探开发静态数据库管理进行设计,提高运行效率和管理能力。东方物探信息技术中心对该项目高度重视,抽调了10多名具有丰富经验的员工组成了土库曼斯坦项目经理部,并于200711月,第一批项目成员抵达土库曼斯坦,正式开始IT基础设施集成建设工作。该项目是东方物探信息技术中心海外项目一体化运作的第一次尝试。通过这个项目,将形成东方物探信息技术中心符合海外油田公司特点的信息化建设解决方案,并培养一批优秀技术人才、积累丰富的海外项目实施经验。

三塘湖采油厂将油田搬上“桌面”

技术人员从海量资料中被解放出来

 

 

  中国石油网消息:(通讯员 范晖 记者 师啸1014一大早,吐哈油田三塘湖采油厂试采工区主任李积善第一件事就是打开电脑,登陆采油厂门户网站,查看数字油田报表。如今,每天登陆公司网站,及时了解采油厂产量、注水、措施进展等相关信息,已成为他日常工作中不可缺少的一项内容。吐哈油田三塘湖采油厂地处戈壁深处,远离城市村镇,油田内部几个采油工区也相距很远,自然环境艰苦,社会依托较差。自去年吐哈油田在这里加大勘探进程之后,信息化建设也同步进行。今年5月,三塘湖采油厂门户网站正式上线运行。截至目前,已发布各类信息、新闻动态、图片等500多篇,访问量突破日均600人次。地面自动化,地下数字化,这是正在开发中的三塘湖油田的建设标准。作为吐哈油田产量战略接替的主战场,三塘湖油田存在着点多、面广、线长、地质情况复杂,要实现从生产自动化到决策智能化转变,就要使数字化技术在油田广泛应用。过去,技术人员完成一项分析工作时,近70%的工作时间花在搜集整理数据上,现在,只要轻点鼠标就可以快速地查询、调用到自己所需要的数据。目前,采油厂已初步形成了集数据采集、传输、管理与分析应用为一体的现代化信息管理体系和稳定、安全、可管理的网络环境。各业务工作系统通过采油厂门户网站组织起来,真正实现了油田业务工作桌面化,大大提高了采油厂各业务部门办公自动化水平,进一步把技术人员从海量的资料中解放出来。

新疆油田两个重大信息项目通过验收

 

  中国石油网消息:(记者宋鹏  通讯员郭俞杉)新疆油田两个重大信息项目——“准噶尔盆地地震解释项目数据库持续建设及盆地级编图新疆油田地震解释成果发布与浏览,日前通过新疆油田公司的验收,这标志着其数字化油田建设又迈上新台阶。准噶尔盆地地震解释项目数据库持续建设及盆地级编图实现了对地震数据库的更新、维护和完善,使具有庞杂数据的准噶尔盆地的成图工作日常化,极大地提高了工作效率,达到了预期目的;同时,根据科研人员的需求,为勘探生产提供全盆地数据支持服务。该项目于200710月启动实施。

  地震资料解释成果发布与浏览项目于20083月正式启动,该项目以新疆油田公司历时4年多建立的全盆地地震项目解释库为基础,通过WEB浏览器的方式对地震工区中的各类地震数据进行实时访问,实现了勘探信息和成果的集成与浏览,流程清晰、界面美观、操作简单且功能实用,在业内居领先水平。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.