准噶尔盆地诞生数字化大油田

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-10 16:26:44
来源:数字石油

 

中国石油网消息:(记者 赵春晖)分布在新疆准噶尔盆地内数十个大大小小的油田,在新年前夕全部被装进了一台计算机的硬盘中。至此,中国石油新疆油田公司的数字油田系统正式投用,这标志中国首个数字化大油区全面建成。 所谓数字化油田,就是通过各种数据的集成,把实体的油田放到计算机和网络上,整个油田可以通过计算机呈现出来。数字油田的概念源于数字地球,1998年美国前副总统戈尔提出了数字地球的概念。中国工业和信息化部副部长杨学山日前在查看了克拉玛依油田数字化建设成果后评价说,这是他见到过的唯一的、全面的、在国外也没有的油田数字化体系。

  克拉玛依油田是新中国发现的第一个大油田,也是中国西部第一个千万吨级油田,经过五十余年的发展,开发和管理的油田遍布13万平方公里的准噶尔盆地,各油田与总部、各油田之间距离大都超出上百公里,时间和空间的距离,使得信息滞后。因此,早在1993年,克拉玛依油田信息化建设工作就正式起步。2000年,新疆油田公司正式提出数字化油田标准,并在两年后通过了中国石油集团公司的认证,为数字化油田打下了坚实的基础。到2008年,新疆油田公司已实现了档案资料桌面化、业务工作桌面化、数据正常化、系统集成化和生产自动化。

  新疆油田公司表示,建成后的数字化油田,将能够掌握油田所有实时生产信息,找到油田已经勘探开发的全部资源,实现井场基地数据共享、自动采集,以便实时决策,同时减少科研人员收集整理资料的时间。据了解,截至目前,新疆克拉玛依油田今年已生产原油1221万吨,连续28年保持产量增长势头。新疆油田公司总经理陈新发说,克拉玛依油田这些年油气产量不断攀升,成为西部第一个千万吨大油田,数字化油田功不可没。

 

预算信息化系统在宝石机械试点成功

 

 

 

  中国石油网消息: (通讯员 杨亚青)312,宝石机械公司财务资产部工作人员向集团公司预算管理办公室检查验收组成功演示了公司新开发的预算信息化系统。这标志着预算信息化系统在宝石机械试点成功。宝石机械公司成为集团公司首家建成预算信息化系统的未上市企业。宝石机械作为集团公司未上市企业预算信息化系统试点单位,预算信息化系统开发工作从219开始部署,到35全面建成,用时15天,充分体现了科学与高效的原则。预算信息化系统是一个强大的预算功能软件,能及时、准确、客观反映企业生产经营预算的执行情况,为企业生产经营决策提供真实、准确的第一手资料,进而提高企业的预算管理水平。

电子网络时代油站今非昔比

 

 

 

      中国石油网消息:随着今年1130系统在中国石油加油站上线普及使用,大多业务现了电子网络化,其工作效率今非昔比。电子网络可使加油站IC卡终端与销售公司IC卡数据库保持实时在线,随时更新数据,监视IC卡黑名单,防止黑卡加油,减少企业损失。电子网络实现了油品库存信息实时查询。对已配备油罐液位仪的加油站,可对罐内实物库存进行实时监控和在线查询,为物流部门合理调配运力、合理调整库存、为加油站正常供油提供准确数据。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.