建设基于云计算技术的“数字石化”

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-09 15:52:15
来源:数字石油

1.        我国石化工业发展现状与趋势分析

随着国际石化市场一体化的发展,国内石化企业认识到企业的信息化是今后企业参与竞争的必要条件,是企业发展规划中的重中之重。目前我国石油和化工行业正处于从传统企业向数字化企业转变的关键时期,企业管理数字化、信息化、网络化是社会发展的必然趋势,数字企业则是信息化社会的主体。

数字企业是将信息技术贯穿与企业的整体管理流程,可为管理者及时提供过去和现在的数据,并能够支撑企业的工程建设、生产管理和决策支持。

重点需要解决的突出问题

(1)        信息检索花费大量时间

信息共享的缺乏统一的规划,信息仍不能在集团企业内有效地传输和利用,信息孤岛问题还很突出。例如生产设施的可研资料、设计资料不能有效传递到生产运营阶段,很多设计和施工阶段的资料都存放在档案馆,造成生产运行和维护阶段没有准确资料进行设备维护,另外已建生产系统设施运行的生产经验也无法传递到的设计阶段。多年的实践证明,信息共享已成为企业提高生产效率的有效手段之一,就国际石化企业的发展看,信息技术的应用增强了企业各部门的协同工作,加快了企业对市场的反应能力。

(2)        需要石化生产设施全生命周期的管理

项目的可研、设计、施工、试运行、生产运行、运行维护各阶段之间资料不能有效传递,造成设计的资料在生产阶段无法利用。运行维护阶段没有准确资料进行设备维护。

(3)        缺乏石化行业数字化建设标准。

中国石化各级企业的地理信息资源分布一般比较分散,油田勘探开发、炼油生产、化工生产、产品销售、工程设计、工程建设等部门都有各自的信息管理系统,坐标系统不统一,集团及企业之间信息资源达不到共享,重复建设的现象比较严重。

(4)        信息展示不直观

信息展示没有空间信息和图形作为载体,显得空洞、乏味,不够直观。

2.        发展目标和总体思路

利用信息技术提高企业生产效率,降低单位生产成本,是“数字企业”建设的最终目标。

“数字石化”是对石化企业生产设施和生产经营管理进行多主体、多层面、全方位的信息化处理和利用,具有对企业建设、生产、地理、资源、生态、环境、人口、经济、社会等方面进行数字化管理、服务和决策功能的信息体系。

建设 “数字石化”是对石化企业的生产设施和生产运营过程的数字化描述,以提高生产设施的低碳环保生产效率和资产利用率为目标,通过地理信息、云计算、3G通讯、物联网等技术应用,建立从企业生产设施的可研、设计、施工、生产运行、维护等过程的数字化管理,实现生产设施的全生命周期管理,进而实现“数字石化”。石化行业资源勘探开发储运、加工、运输、销售等过程信息化则是数字石化的应用重点。

 

3.        改造提升的发展重点

“数字石化”建设目标:

(1)        生产设施数字化

基础地理信息库:各类空间地理数据

生产设施数据库:油气勘探设施、炼油生产设施、化工生产设施、化工销售设施、油品销售设施、原油储运设施、天然气储运设施、油品储运设施、工程建设设施、安全应急设施等空间数字化模型与相关属性信息。

生产全过程信息化。

(2)        企业信息共享

信息检索共享:云计算平台、综合信息库、数据中心、数据处理平台、数据共享平台等;

生产环境感知:生产实时数据采集平台、生产数据传输平台、工业电视等。

(3)        生产管理集团化

建立集团化生产营运指挥平台,提高精细化管理水平和应急指挥的反应能力。

4.        技术发展路线

“数字石化”建设内容包括:

(1)        构建中国石化统一的“数字石化”地理空间框架数据库

建设中国石化统一的基础地理数据库,包括各级比例尺的二维矢量数据库、影像数据库、三维基础地理数据库等

(2)        制定“数字石化”建设参考标准

制定石化企业地理信息标准和生产设施数字化参考标准,为“数字石化”的基础数据采集、交换、共享、服务提供实施基础。

(3)        研制“数字石化”相关模型,探索“数字石化”建设流程

分析研究石化生产设施全生命周期中各阶段的特点,在统一的地理信息框空间架上使用数字化技术深化描述石化生产设施可研、设计、施工、运行、维护和改造的过程,分别建立生产设施设计模型、工程建设管理模型、生产营运模型、维护与改造模型等,同时探索“数字石化”建设流程,进而实现石化行业板块之间的信息资源的有序流动,节约投资,延长生产设施的寿命提高投资回报率。

(4)        整合各类专业信息资源,建立“数字石化”综合资源库

通过生产设施数字化建模,收集整理生产设施各类设计、施工和改造的基础数据,建立各类专业地理数据库,与基础地理数据库共同组成“数字石化”综合资源库,为生产设施全生命周期管理提供基础。实施过程中不断完善各类生产设施基础信息收集、整理、数字化建模、入库流程和方法。

(5)        建设“数字石化”典型生产营运指挥应用

充分利用“数字石化”综合资源库的建设成果,与生产实际工作需求紧密结合,选择数字化基础好的炼化板块建设炼化生产营运典型应用,为全面建设集团化生产营运指挥平台积累实施经验。

(6)        试点实施“数字石化”

在石化上中下游选择规模较大,基础条件较好的企业,建立总部和企业两级分布式平台,利用“云技术、云存储”技术,实现集团内总部和企业对基础信息和运营动态的数据共享,促进石化行业的生产设计、施工、运行指挥、维护等流程改造,促进石化企业管理方式的变革。

 

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.