云计算:吹尽狂沙始到金

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-08-29 00:24:35
来源:数字石油

(王 鹏:教授,博士生导师,现挂职深汕产业转移园管理委员会副主任,成都信息工程学院并行计算实验室主任,国内最早从事云计算产业战略和技术研究的专家)

 

      云计算在纷纷扰扰中又走过了一年,云计算的新闻和广告铺天盖地,可唯狂沙漫天。人们一时间创造出了大量的以“云”开头或以“云”结尾的新名词:制造云(云制造),商务云(云商务),家电云(云家电)等。“云”这个字成为了中国汉字中的一个奇迹,它几乎可以被放到任何词的前面或后面,可以说云计算已成为深入到大众心中的一个重要名词。但云计算产业前面的路在何方,现在业内的人反而陷入了迷茫。

      云计算是一次信息产业的变革,这已是大家所公认的事实,但目前云计算产业正在经历跟互联网产业发展早期类似的过程,产业的泡沫正在形成并扩大。一说到泡沫可能大家第一反应都是负面的,但就像好的啤酒,泡沫是必须要有的,关键是泡沫下面的酒也要是好酒。在云计算的泡沫期更需要对云计算产业有一个清醒的头脑,不要在最后随着泡沫散去自己也随风而去。

一、云计算终于成为了一种模式

      2012年3月在国务院政府工作报告中云计算被作为附录被给出了一个政府官方的解释,表达了政府对云计算产业的重视,但整个定义显的非常谨慎,为未来定义的变化和解释留了很大的活动余地。在政府工作报告中云计算的定义是这样的:

      “云计算:是基于互联网的服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。是传统计算机和网络技术发展融合的产物,它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。”

整个定义的核心部分是:“基于互联网的服务的增加、使用和交付模式”。这一定义将云计算定位为一种“模式”而非一种新“技术”表明其对产业影响很深远,已远不是单一技术的创新所能概括的。一直以来大部分人是将云计算仅仅是看作一种技术来对待的,一些学者一直希望能对云计算有一个严格的定义,然而云计算的技术化定义越多人们越看不懂云计算,所以至今也没有一种云计算的技术化定义得到了所有人的认同,但将云计算作为一种产业模式的改变来定义所有的问题就都解决了,一种产业模式是需要大量不同的技术来支撑的,没有一种技术化的定义能完全的包括所有云计算产业需要的技术要素。

      定义中多处使用“通常”、“涉及”、“经常”、“意味着”等非准确语句,表明目前对云计算未来的认识还存在一定的估计和预测的成份,云计算产业的发展瞬息万变,具有强大的活力,这种不确定性也是战略性新兴产业的特征。

      在这个定义中间接地对传统互联网和云计算做了区别,可以理解为云计算服务在传统互联网服务的基础上是有增加的,互联网服务在云计算时代的增加是整个云计算产业创新的动力和市场的动力。对于普通用户来说真正能体验到云计算好处的地方就是这增加的服务,云计算后面的资源:计算资源、存储资源、带宽资源、数据中心等必需通过应用开发者转化为“增加的服务”后才能直接面对普通用户,大量应用软件开发者在云计算时代会面对前所未有的机会,特别是中小创业企业的创业门坎会进一步降低,应用开发者在云计算时代只需要专注于自己所创新的应用服务本身,云计算的资源提供模式为应用开发者提供了更为广阔的想像空间和创新空间。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.