国外大石油公司的发展战略和最新动态

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-10-23 09:48:46
来源:数字石油

 

国外大石油公司的发展战略和最新动态
 
一、国际大石油公司发展战略
1、跨国经营减人增效
2、低成本战略和降低成本的有效方法
3、上下游一体化
4、兼并重组
5、可持续发展战略
6、重视健康、安全和环境(HSE)
二、国际大石油公司的管理特点和值得借鉴的做法
1、尊重文化传统
2、尊重雇员权利
3、建立良好的外部关系
4、强调计划、控制和目标管理
5、强调成本-效率
6、重视信息收集和利用
(1)了解全球资源分布
(2)了解世界各产油国的政策法规
(3)及时了解世界石油市场和价格变化趋势
(4)及时了解招标和投标信息
(5)了解竞争对手的信息
(6)进行网上信息传输和信息资源共享
7、重视发展电子商务
8、重视新技术的应用
三、国际大石油公司最新动态和数据统计
1、埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)
2、壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)
3BPAmoco公司
4、道达尔菲纳埃尔夫石油公司(TotalFinaElf)
5、雪夫隆德士古石油公司(Chevron Texaco)
6Schlumberger公司
7Halliburton公司
 
2006年国外石油科技十大进展
0
 1. Petrel自动构造解释模块取得重要进展
  Petrel自动构造解释模块在应用新的数据校正程序的基础上,采用先进的蚂蚁追踪算法,使地质专家从更宽的视野认识地质及构造细节,增加了构造解释的客观性、准确性和可重复性。在勘探阶段应用Petrel自动构造解释模块,可将工作重点集中在寻找跨盆地的大型构造断层体系上,并确定它们对勘探前景的影响;在储层评价、开发和生产阶段,重点集中在自动提取通常会影响油气最终采收率的那些局部的小型断层和断层体系上。
  利用Petrel自动构造解释模块,对地震资料解释人员研究断层面走向、分析自动提取断层之间的相互关系以及增加对储层特征的了解等诸多方面将起到重要作用。推广应用Petrel自动构造解释模块,也将在提高构造解释精度,改善地质细节描述,缩短人工解释时间,提供客观详尽可重复的地层构造图,建立复杂构造模型及优化应用3D地震资料等方面起到越来越重要的作用。
  2.新型解释软件Recon成为真正三维交互式油藏地质综合研究工具
  美国AustinGeoModeling公司研发的三维实时地质解释软件Recon克服了现行地质解释软件的不足,集数据管理、地质分析、地质绘图和地层构建于一体,是真正的三维交互式油藏地质综合研究工具。
  Recon可进行的3D数据管理与质量控制包括三方面:(1)在三维空间观察原始测井、地质录井数据,保证输入数据的质量;对钻井分层、地震数据、层位数据和生产动态数据进行综合;对二维和三维图件进行交互分析验证,确保地质解释的准确性。(2Recon通过在三维空间上充分展示测井数据,在岩石物理研究、三维建模和油藏模拟之前就可以及早发现问题,是进行储层描述质量控制和数据管理非常有用的工具。(3Recon可进行高分辨率层序地层学分析,预测相带展布模式和地层-岩性油藏分布;进行构造形态精细研究,分析井间构造变化及构造因素对油气富集的控制;进行沉积微相综合分析和剩余油分布研究以及油藏管理。
  3.应用多学科综合方法促进水平井水驱技术进步
  为了解决老油田稳产增产和提高采收率问题,国外多家公司应用多学科综合方法开展水平井水驱技术的研发和应用。这些方法包括:(1)通过地质解释、岩石力学评估、油藏模拟等多学科相结合的方法对有潜力的油藏进行筛选;(2)应用油藏数值模拟确定油藏的适应性,制定开发方案;(3)应用先进的旋转导向钻井技术钻短半径水平井;(4)改进测井工具的通过性,顺利完成短半径水平井水平段的测井;(5)在水平段采用裸眼完井工艺;(6)通过优化布井方式最大程度地驱替水驱剩余油。
  Grand公司应用水平井技术对BirdCreek油田进行再开发,取得了很好的效果。BirdCreek油田是一个浅滩中等黏度下部被水淹的老油田,应用常规直井开发时产量是2/天至3/天,含水率高达98%,采用水平井后产量平均提高了6倍,达到15/天,含水率下降到75%。
  4. CO2驱提高采收率技术成为世界研发和应用热点
  针对目前世界上大部分油田采用注水开发面临着需要进一步提高采收率和水资源缺乏的问题,国外近年来大力开展了二氧化碳驱提高采收率(EOR)技术的研发和应用。这项技术不仅能满足油田开发的需求,还可以解决二氧化碳的封存问题,保护大气环境。该技术不仅适用于常规油藏,尤其对低渗、特低渗透油藏,可以明显提高原油采收率。2006年世界EOR产量为8716万吨/年,其中CO2EOR产量占总EOR产量的14.4%。2006年美国EOR项目共计153个,其中82个是CO2EOR项目。国际能源机构(IEA)评估认为,世界适合CO2EOR开发的资源约为3000亿至6000亿桶。
  美国能源部资助研发的新一代CO2EOR技术,通过提高增注量,改进驱替方式和布井方案,增加注入水黏度等多套技术方案在美国加州、俄克拉荷马州、伊利诺斯州等六大地区进行试验研究,有效地解决了注入量不够、黏性指进、混相差等问题,大大提高了原油采收率。KinderMorgan能源公司还将智能完井技术应用于CO2EOR中,有效地解决了CO2混相驱的剖面调整问题,使CO2驱技术得到进一步完善和提高。
  5. AVO技术成为研发应用新热点
  AVO技术是一项利用振幅随炮检距变化特征分析识别岩性和油气藏的地震勘探技术,可以更为合理地提取隐藏在地震信息中的岩性参数,预测岩性和烃类。近年来,AVO技术形成了包括高保真、保幅地震资料处理技术,异常振幅识别技术,模型正演及弹性反演技术等技术系列。随着AVO技术研究应用的深入,新的研究开始用密度差异或密度参数变化量来区分高低不同的含气饱和度气层。此外,还开始利用三维AVO信息检测裂缝,利用三维AVO属性体提高烃类检测能力等。
  AVO技术的应用已经从提高烃类检测能力扩展到包括裂缝检测、压力预测、油藏动态检测、油气预测、储层非均质性描述等地震勘探的各个领域,随着世界石油工业岩性油气藏勘探和天然气勘探的深入,作为惟一一项可以对油气进行定量检测地震技术,AVO重新成为研发应用的热点。
  6.地震采集系统研发获得快速发展
  随着油气勘探工作的逐步深入,复杂地表、复杂构造、深水和边远盆地的勘探对地球物理技术提出了更高的要求。近年来,几家重要的地球物理服务公司相继推出了新的地震采集系统,把地震采集技术推向了一个新的发展阶段。
  CGG公司推出的428XL采集系统,满足了地球物理行业对更大地震道数、更高精度数字检波器以及观测系统更大灵活性的需求,体现了地震数据采集小道距、高密度、点接收的发展趋势;菲儿佛尔德公司推出的Z-3000深水地震采集系列,解决了深水地震采集数据密度低、布置点稀少的难题,为油气勘探向深水方向发展提供技术支持;美国I/O(输入/输出)公司推出的FireFlyTM无缆陆上地震采集系统,采用单站单道、三分量(全波)数字检波器采集以及无缆式连接,是目前石油公司和地球物理服务公司追求高密度、高道数采集的有效工具。
  7.低污染地层流体采样技术取得新进展
  降低地层流体样品的污染率一直是地层流体采样技术追求的目标。为实现污染井下流体采样和减少采样时间,斯伦贝谢公司新近研发成功QuicksilverProbe电缆采样技术,并投入商业应用。这种技术利用独特的聚焦采样方法,在采样的早期将钻井泥浆滤液隔离,使纯净的储层流体与被污染的流体分开,并分别泵入不同的管线。新方法与常规方法相比,采样时间减少了60%,污染程度降低90% 
  
  QuicksilverProbe已经成功地在墨西哥湾、北海、尼日利亚等地进行了测试。在挪威大陆架的常规采样,一个测点花费两小时,样品的污染率为8%;而使用聚焦采样方法,相同深度相同时间下,样品的污染率达到了零。这种采样技术在提高流体采样速度和精度、减少作业时间和作业风险等诸多方面均取得明显效果。
  8.旋转导向钻井技术向综合应用方向发展
  旋转导向钻井系统是20世纪90年代问世的一项钻井技术。目前正在向着综合应用方向发展。HydroE&P公司应用过油管旋转导向钻井技术和过油管钻井技术在Njord油田成功钻成一口井。这是世界上第一口采用过油管旋转导向钻井技术完成的油井。康菲公司在得克萨斯州南部的Lobo走向带利用套管钻井技术配合旋转导向马达钻成两口试验井,为在套管钻井中应用旋转导向系统开辟了先例。
  为了解决导向的控制问题,在旋转导向钻井系统的基础上又开发出闭环旋转导向钻井系统,使钻井技术向智能化前进了一步。贝克休斯公司研制出的新型闭环导向钻具把闭环导向技术与大功率螺杆钻具结合在一起,最高转速达到400/分,而常规旋转导向系统的转速只有200/分至250/分,大大增加了旋转导向马达的钻井能力。
  9.因特网监视控制和数据采集系统进一步提升管道自动化管理水平 
  
  近年研发成功的监控和数据采集(SCADA)系统是一种对生产过程进行控制与调度的自动化系统。SCADA系统对现场设备的运行进行监控,实现数据采集、设备控制、测量、参数调节及各类信号报警等多种功能,帮助作业人员实时掌握管网的运行数据、进行科学分析处理和提供优化决策。

 

  目前,管道SCADA系统基本上以集中式(主站)、分布式和复合式三种结构为主。最新推出的第四代SCADA系统,主要特征是采用因特网、面向对象、神经网络以及JAVA等技术,进一步满足了综合安全经济运行以及商业化运营的需求。使用因特网SCADA系统可实现油气田生产设施的实时数据显示、报警、趋势预测和报表统计。
  10. LC-FINING 技术成为满足欧盟超低硫标准的解决方案
  LC-FINING是雪佛龙鲁姆斯公司(CLG)沸腾床渣油加氢处理工艺的专利技术。CLG已成功地实现了LC-FINING与加氢精制和加氢裂化一体化,为满足超低硫柴油标准和降低成本提供了更好的解决方案。
  该技术应用沸腾床反应器,在氢气和催化剂的作用下将重质原油及其他重质烃类物料转化为轻质油品。目前世界上已经有9LC-FINING装置投入使用。其中,壳牌在加拿大投产的LC-FINING装置,其设计能力为8万桶/天,是目前惟一与加氢精制装置紧密联系、形成一体化的装置。该装置将沥青中的超重质减压渣油转化为无色油品,转化率为77%,与之配套的一体化加氢精制装置加工能力为10.5万桶/天,其中53%的原料来自LC-FINING2006年,加拿大西北改质公司也采用该技术在Sturgeon的重油改质厂兴建产能达7.7万桶/天的加氢裂化装置。
一、国外
    1、有杆采油设备
    作为有杆采油的主要设备,国外 2130 kN,最大下泵深度达到 4420 m;近年来美国研制出了冲程长度为30 .48 m的超长冲程抽油机以适应长冲程抽油的需要,这是目前世界上最大冲程的抽油机;为节约动力消耗,还研制应用了异相型、前置式、大圈式、轮式、玻璃钢杆、六连杆等新型节能抽油机。
    在有杆泵开采井下工具方面,为提高机采效益,延长检泵周期,国外 Harbiso Fischer有限公司生产出了一种高排量、高压缩能力凡尔罩的有杆泵,其液体通过能力比现有几尔罩高一倍,并能对液体传递螺旋运动,从而延长几尔球的使用寿命;得克萨斯州的回声探测仪公司和得克萨斯州大学分别开发出一种新气锚,该气锚在套管内偏心,同时分离器靠在套管壁的一侧,这样确保最低量的游离气进入分离器,从而显著提高了气锚的效率;Amoco公司利用碳纤维合成技术研究而成的抽油杆,可以作为连续的合成带状抽油杆取代常规柱状抽油杆,以提高标准游梁式举升系统的工作性能;Madison工程公司生产的一种抽空控制器,能利用数字信号处理技术优化油井抽汲工作,不需要测示功图而只测定交流电压及电机的电流就能判断油井抽空倩况,井能存储一个月的相关信息,其配套的控制程序能自动调节停抽时间间隔以优化油井的产量。
    2、电动潜油泵
    近几年未,电动潜油泵及其配件的研制取得了新的进展。ESP公司研制的大排量高效电潜泵,可提高机组在磨蚀条件下的工作特性和延长运行寿命,使其在峰值下的效率达到 70%;俄罗斯设计制造的隔膜泵克服了一般的电动潜油离心泵在低排量时效率低的缺点。
    为了延长电泵井检泵周期,研究应用了性能优良的电压保护装置。如Unico公司生产了一种矢通量控制的变频控制器,其功率可达到22.4 K W,性能优于普通的脉冲宽度调制驱动,效率高,可完全进行电机保护和诊断,并可与遥测装置和计算机配合使用户原油田与有关院所合作,研制井推广使用一种电压保护器,该保护器既能保证瞬时停电不停机,又能够吸收电压波动时产生的瞬时高压,从而确保了机组的正常运行。
    对于电动潜油泵的电机保护也至关重要。MSI公司研制出了一种专利型电机保护器,该装置增强了轴的稳定性和密封性,能有效阻止井液从腔室顶端进入,连接方便;ODI公司研制出了一种新型的电机密封腔,使用专利型的同心胶囊设计,一个膨胀腔就能进行三道轴密封.相当于三腔密封保护,从而使腔室少且较短,不仅有效地保护了电机,而且缩短了设备的长度,降低了成本。
  在电潜泵配套设备和技术方面取得了新的突破。Gentrilift公司研制了一种含气井电潜泵辅助元件——旋流分离器,通过使含气液流“旋流”转动进行气液分离,可用于锥形泵,也可以与另一台旋流分离器串联使用以提高效率。中原油田目前对含气比较大的井推广使用了双串分离器,显著提高了电泵井的油气分离效果,基本消除了气体对机组的破坏因素。井下油水分离器的成功研制,给老油田带未了新的活力。它不仅能够降低污水处理的成本,
减少设备的腐蚀,提高经济效果,而且其环保效益非常显著。因此有人预言该技术和三维地震、水平井技术一样,将成为石油工业的一项划时代的技术。
3、螺杆泵采油
随着各国稠油、含砂、含气井的数目越来越多,为满足油田开采工艺的需要,近十年来。各国有关制造厂和公司相继推出了井下单螺杆抽油泵系列产品,主要以地面驱动、抽油杆传动为主,同时也生产无杆螺杆泵等产品,在螺杆泵的元件和配套设备方面也推陈出新。
    在传统的地面驱动、抽油杆传动的单螺杆泵的基础上,近几年来,国外Monroe的美国泵系统服务有限公司生产的多叶片螺杆泵,其设计在泵长度缩短的倩况下,可获得很高的排量。根据举升深度,己经设计出了排量高达1272m3/d的多叶片泵。
    与地面驱动、抽油杆传动相对应,国内外己经研究出了无杆螺杆泵,如BWM泵公司生产的液潜和电潜马达驱动螺杆泵,依靠动力液和井下电机以及齿轮减速装置在井下实现对螺杆泵的传动。
    在螺杆泵的配套设备方面,Highland公司生产的螺杆泵专用变频驱动装置,很容易调整泵速,无需水力驱动和变换传动带及滑轮槽轮就可以使其与实际生产吻合,井可人工调节。Bach自动泵控制器能够监测油井的工作倩况,并能根据事先拟订的程序和油井的状态使螺杆泵以最佳速度工作,通过电压、电流、压力、效率和动液面的高度监控抽油系统实际载荷。当实际载荷变化时,系统调节螺杆泵的排量和速度,调节量大小由软件控制,保证了螺杆泵精确、高效地运行。
  螺杆泵开采技术的发展趋势包括改进螺杆泵的选择性以增强其适应性,改进螺杆泵性能提高其运行和节能效率,延长螺杆泵的使用寿命等。
4、气举采油技术
在气举采油技术方面,主要在气举优化设计软件和气举井下工具等方面发展较快。以
美国图尔萨大学人工举升中心为代表研制的气举优化设计软件,在设计上考虑了气举采油的全过程,井将多相流理论研究、井筒内温度分布研究、套管压力不稳定性研究的多项新成果应用于软件之中,使得模型更精确;而且界面更友好,便于气举设计和分析人员使用。国外BS T公司生产的适用于小套管井的气举阀偏心筒和打捞工具,Dallad公司的Haliburton能源服务部开发的油管传输电动气举阀,借助于地面控制设备和套管柱内的金属电缆可以对其进行控制和调节。在气举方式上,目前国外
国内从 1982年开始比较大规模地研究气举采油.目前基本形成了半闭式气举、小油管气举、反举气举管柱、投捞式气举、柱塞气举等配套工艺技术,尤其在气举井恒气量控制技术、2”油管气举采油技术等方面,中原文东油田取得了进展。随着气举采油工艺技术的不断完善和油田开发的不断深入,还需要进一步对气举管柱的优化设计模型、气举阀及配套工具等方面进行不断的探索研究,以提高气举生产的系统效率。
    总体而言,人工举升技术向着高效、节能、自动化、智能化方向发展。
出现了一种喷射气举,借助于射流泵将高压高速气体从注气点注入,实现对油管内液体的举升。
气举配套工具己基本形成系列,产品主要有气举阀、偏心筒、封隔器、间歇气举装置、柱塞气举装置、洗井装置等。例如,
还研究出了其他类型的螺杆泵。如路易斯安娜西
研制出了很多配套设施。例如,加拿大
抽油机的发展十分迅猛。近年来,国外研制和应用了自动化抽油机和智能抽油机。为适应各油田不同情况的需要,国外还研制了相适应的抽油机。例如,低矮型、前置式、紧凑型无游梁长冲程等抽油机能够适应各种自然地理条件的需要:液压缸式、增大冲程游梁式等抽油机能够适应高含水、含砂、含石膏、含石蜡等石油抽汲和稠油低渗透油层的开采。斜井抽油机、丛式井抽油机、双驴头抽油机、双井平衡抽油机、紧凑型抽油机等能够适应垂下井、斜井、定向井、丛式井、水平井抽汲的需要;适应深井抽汲的大型抽油机的最大载荷达到
采油技术设备的最新进展
 
国外大石油公司的发展战略和最新动态
 
一、国际大石油公司发展战略
国际大石油公司在世界石油工业发展过程中起着至关重要的作用,对于世界石油市场、世界经济发展和油价波动反应最敏感的也是国际大石油公司。多年来,国际大石油公司在世界石油勘探开发、炼油化工以及原油和油品销售方面发挥重要作用,可以说,哪里有石油哪里就有他们的足迹,如中东、北海、里海、独联体、墨西哥湾、非洲等地区。当然在世界石油勘探开发、炼油化工以及原油和油品销售领域,国际大石油之间的竞争也是非常激烈的。为了迎对世界石油市场日益激烈的竞争,在竞争中求生存、求发展,国际个大石油公司都构筑了自己的长远发展战略,如跨国经营战略、低成本战略、兼并重组战略等。下表给出了几个国际大石油公司的原油产量占全球份额,从中可以看出这些大石油公司在世界石油工业中的重要作用。
表 2000年国际大石油公司的原油产量占全球份额

序号
公司
原油产量占全球份额(%)
1
沙特阿美石油公司
11.7%
2
伊朗国家石油公司
5.0%
3
墨西哥石油公司
4.6%
4
委内瑞拉石油公司
3.9%
5
伊拉克国家石油公司
3.4%
6
埃克森-美孚公司
3.4
7
壳牌公司
3.0%

资料来源:参考消息 2002年4月14日
 
1、跨国经营战略
石油和天然气属于不可再生资源,它不均匀的分布在世界各地,从目前了解,这些石油资源主要分布在中东、北海、墨西哥湾、里海等地区。据有关资料报道,目前世界探明石油剩余可采储量大约为1417亿吨,按照目前的开采速度,现有储量还可开采大约50年。当然,随着技术的发展,还会有新的发现,同时,技术的发展也会使原油采收率得到提高,目前技术条件下无法开采的原油获得经济效益,因此,在50年后,石油的生产仍将继续进行。
由于石油和天然气在世界经济中的重要作用,世界各国都把它作为战略资源。石油在世界一次能源结构中占41%,仍然是经济发展的主要能源动力。在可预见的30-50年内,替代能源由于受到地域、技术和成本等因素的制约,预计到2020年,替代能源只能达到能源总需求的2%左右。在较长的时间内,仍将是经济发展的主要能源。因此,石油天然气的勘探与开发受到世界各国政府的重视,不但鼓励进行本国石油和天然气的勘探与生产,还大力支持本国的石油公司进行跨国经营,更多的控制石油和天然气资源。多年来,世界各大国在这方面都做了大量的工作,哪里有石油哪里就有他们的利益。为了争夺战略石油资源不惜发动战争,这足以说明,石油天然气在世界经济中的重要作用。以里海地区为例,目前,国际大石油公司在里海的竞争非常激烈,Exxon Mobil公司、Chevron Texaco公司、BP Amoco公司、Lukoil公司和Agip等公司已在里海地区获得了石油和天然气开采项目。
跨国经营是国际大石油公司和服务公司的长远发展战略,埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)、壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)、BP Amoco石油公司、道达尔菲纳埃尔夫石油公司(Total Fina Elf)、雪夫隆德士古石油公司(ChevronTexaco)、意大利的埃尼集团(ENI)、斯伦贝谢公司(Schlumberger)、哈里伯顿公司(Halliburton)等国际大石油公司和服务公司的足迹遍布世界各地(如中东地区、拉美地区、非洲地区、墨西哥湾地区、里海地区、北海地区等),在石油勘探开发过程中,国际大石油公司之间既是竞争对手又是合作伙伴,有竞争有合作。
据了解,2002年,埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)的石油天然气勘探、开发、炼油和销售等业务遍布世界各地,除美国外还包括英国、德国、法国、意大利、挪威、波兰、阿根庭、巴西、新加坡、泰国等。2002年,埃克森美浮石油公司的业务范围已达到200个国家。2002年,壳牌集团(Royal/Dutch Shell Group)的石油天然气勘探、开发、炼油和销售等业务分布在北海、墨西哥湾、巴西、尼日利亚、印度、中国、菲律宾等140个国家和地区。2000年,BP Amoco公司的业务也超过100多个国家,如美国、安哥拉、阿塞拜疆、埃及、特利尼达、英国、加拿大、哥伦比亚、委内瑞拉、澳大利亚、印度尼西亚等国。据了解,BP Amoco公司在英国是最大的石油生产者,在美国的汽油市场上,BP Amoco公司占第二位,在美国有加油站17150个,在北美以外地区有加油站11850个,在欧洲,BP Amoco公司处于主导地位。可以说他们的足迹已走向世界各地。雪夫隆德士古石油公司(Chevron Texaco)的石油天然气勘探、开发、炼油和销售等业务分布在美国、北海、墨西哥湾、阿根庭、巴西、安哥拉、澳大利亚、中国、刚果、印度尼西亚、哈萨克斯坦、尼日利亚、泰国、委内瑞拉、加拿大等地。
随着我国经济的不断发展,石油的需求量逐年增长,目前我国已成为纯石油进口国,其进口量目前已达到5000万吨/年。因此,跨国经营也必将成为我国各大石油公司的长远发展战略,以便更多的控制海外资源,弥补我国石油资源的不足。近年来,中国石油天然气集团公司也实施了跨国经营战略,先后在秘鲁、苏丹、哈萨克斯坦等国合作开发油田,目前已产生了较好的经济效益,弥补了我国石油资源的不足。
 
2、低成本战略和降低成本的有效方法
自从1986年油价下跌以来,世界石油工业曾在低油价下徘徊十多年。这使得二十世纪九十年代国际大石油公司在低油价下面临严峻的挑战,石油天然气收入和利润明显减少。据统计,从1997年到1998年,油价下降大约10美元,美国11个大石油公司在美国的油气生产收入减少63%。而迎接这种挑战和战胜这种困难的最有效办法就就是降低成本。
为了降低成本,国际大石油公司纷纷削减石油天然气勘探与生产预算、公司内部重组、减少各种不必要的管理层并裁减人员。使得国际大石油公司的石油生产成本呈下降趋势。
埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)的石油生产成本从1997年的3.55美元/桶减少到1999年的3.33美元/桶。
德士古石油公司(Texaco)在世界各地的石油生产成本从1993年到1999年均呈逐年下降的趋势。雪夫隆石油公司(Chevron)的石油生产成本从1996年的4.23美元/桶减少到1999年的3.79美元/桶。目前,雪夫隆石油公司已经与德士古石油公司合并为雪夫隆德士古石油公司(ChevronTexaco),这不但可以实现优势互补,而且必将进一步减低成本、提高效益、提高竞争能力和抗风险能力,使得在竞争日益激烈的世界石油市场中保持可持续发展。
 
表 1996-2002年雪佛龙德士古公司的石油和天然气平均生产成本

年份
平均生产成本
(美元/桶)
1996(雪佛龙)
4.23
1997(雪佛龙)
4.22
1998(雪佛龙)
3.91
1999(雪佛龙)
3.79
2000(雪佛龙德士古)
4.92
2001(雪佛龙德士古)
4.86
2002(雪佛龙德士古)
4.48

 
表 1993-1999年德士古公司在世界各地的石油生产成本

年份
美国
其它西半球
欧洲
其它东半球
1993
4.63
3.04
7.40
5.62
1994
4.33
2.66
6.01
4.92
1995
3.97
2.92
6.08
4.30
1996
3.82
3.44
5.95
4.07
1997
3.97
2.77
5.71
3.77
1998
4.07
1.86
5.24
3.65
1999
4.01
2.87
6.15
3.45

 
道达尔菲纳埃尔夫(TotalFinaElf)公司石油天然气生产成本从1998年的3.0美元/桶油当量减少到2001年的2.5美元/桶油当量。
表 1990-2001年国际大石油公司石油天然气生产成本对比(美元/桶油当量)

公司
1990
1991
1993
1995
1997
1999
2001
1990-2001
BP
7.32
6.10
4.21
4.45
4.57
3.47
3.99
4.68
Chevron Texaco
4.69
5.01
4.17
4.04
3.94
3.64
4.49
4.19
Conoco Phillips
 
5.15
4.78
3.98
4.16
3.94
4.29
4.39
ENI
 
 
3.96
3.68
3.98
3.61
4.21
3.86
Exxon Mobil
6.12
6.47
5.50
5.00
4.77
4.22
5.16
5.22
Norsk Hydro
5.55
6.28
3.49
3.35
2.93
3.43
2.88
3.66
Repsol
14.72
4.55
4.40
5.78
5.09
4.08
4.96
5.65
Royal Dutch/Shell
5.43
5.59
5.12
5.13
4.37
3.83
3.94
4.73
Statoil
 
 
 
 
 
 
2.95
2.95
平均成本
6.22
5.79
4.83
5.03
4.63
3.93
4.17
4.80

 
据了解,小石油公司的石油发现与开发成本要高些。在美国,很多小石油公司开采低产井和边际井,这些井单井产量平均为2.2桶/日,原油生产成本平均超过8到10美元/桶,其人工举升成本达到15美元/桶。
当然,不同地区的石油天然气勘探与生产成本不同,中东地区的石油天然气勘探与生产成本只有2美元/桶油当量,印度尼西亚的石油天然气勘探与生产成本大约为6美元/桶油当量,尼日利亚的石油天然气勘探与生产成本大约为7美元/桶油当量,委内瑞拉的石油天然气勘探与生产成本大约为7美元/桶油当量,美国墨西哥湾的石油天然气勘探与生产成本大约为10美元/桶油当量,加拿大的石油天然气勘探与生产成本大约为11美元/桶油当量,北海地区的石油天然气勘探与生产成本大约为11美元/桶油当量,俄罗斯的石油天然气勘探与生产成本大约为14美元/桶油当量。
另外,不同类型原油的生产成本也有差别,一般来说,常规原油成本要低些,稠油、低渗透油田中的原油、低产井等非常规原油的生产成本要高些。在国外,为了鼓励石油公司开采这类高成本原油,有些国家往往会给予一些优惠政策。加拿大的阿尔伯达省属于重油和深层天然气开采区,该地区存在大量的重油和深层天然气资源,为了鼓励石油公司进行重油、低产井和深层气开采,政府给予优惠政策,对这类油气资源开采减免矿区使用费。美国对注蒸汽、高压注气和注化学剂提高采收率等高成本项目,以及低产井也有一定的鼓励政策,对于这类开采项目给予减免税政策。
国际大石油公司降低成本主要采取的措施包括精减人员、重组兼并、发展和使用低成本技术、调整投资结构等,这些措施近年来已取得较好的效果,为国际大石油公司的发展产生了重要作用。近年来,国际大石油公司的人数逐年减少,可以说精减人员在降低成本方面发挥了重要作用。由于多年处于低油价,国际大石油公司的雇员人数都在呈现下降趋势,如埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)的总人数从1997年的114000人减少到1999年的107000人。壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)的总人数从1992年的127000人减少到2001年的91000人。从1998年到1999年,BP Amoco公司的人数由96650人减少到80400人。雪夫隆石油公司(Chevron)的总人数从1986年的51095人减少到1999年的36490人。从1998年到2001年,道达尔菲纳埃尔夫(TotalFinaElf)公司的总人数从129955人减少到2001年的122025人。从1992年到1998年,意大利的埃尼集团(ENI)的人数由125554人减少到78906人。这些做法的主要目的就是提高竞争力并降低管理费用,据统计,其它国际大石油公司的做法与此类似。当然,减人只是降低成本的一个重要因素,调整投资结构和技术进步等同样是降低成本不可缺少的重要因素。
从美国石油工业的总体情况看,石油企业的从业人数也处于下降趋势,从1982年到1999年,美国从事油气生产的雇员人数从70万人减少到28.5万人。特别是在1986年,由于油价暴跌,导致从事油气生产的雇员人数大幅度下降,从1982年的70万人减少到1987年的40万人,仅仅5年内,就减少了30万人。
另外,新技术的应用对于降低成本也至关重要,据BP Amoco公司的统计,在过去10年中,BP Amoco公司靠新技术的应用使油气生产成本至少降低30%。
从二十世纪九十年代以来,随着三维地震技术、水平井和大位移井技术、多分支井技术、小井眼等技术的推广应用,大大改善了国际大石油公司勘探和开发手段,提高了勘探的成功率,使钻井井数明显减少,勘探开发成本下降。如在英国的Wytch Farm油田采用定向井开发,使开发成本降低33%,并使该油田提前3年投产。
中国石油天然气集团公司近年来也全面实施了低成本战略,使石油生产成本明显下降,通过低成本战略产生了巨大的经济效益。
 
(1)国外大石油石化公司降低成本的方法?
A.通过兼并、联合降低生产和运营成本?
大规模兼并、联合并在此基础上实现生产要素的优化配置和合理组合,从而产生互补、协同效应,是国外石油石化公司降低成本的主要做法。?
1998年8月,BP兼并阿莫科,两者业务上的互补性和协同效应可降低成本每年约20亿美元。BP-阿莫科随后收购阿科公司,改善了阿拉斯加上游生产的经济性,减少了在阿拉斯加和美国其他48个州的重复资产,并形成跨越美国东西海岸的油品销售网络,每年又可产生约10亿美元的协同效益。1998年12月,埃克森公司和美孚公司全面合并,产生了世界上最大的石油公司。根据其1999年12月公布的数据,两者合并每年产生协同效益至少38亿美元(税前利润),由于运营效率提高,1999年减少了操作成本12亿美元(与1998年相比),2000年将增加净利润10亿美元,2003年之前将增加净利润约25亿美元。1998年10月,日本石油公司和三菱石油公司合并成为日本最大的石油公司-日石三菱公司,由于减员、炼油和油品销售网络一体化,使新公司减少成本支出4.51亿美元。法国的道达尔公司与比利时菲纳石油公司合并成为世界上第五大石油公司,两者以炼化一体化为主要特征的合并所产生的协同效应将为其在2001年、2002年分别增加营业利润约3亿美元和4.6亿美元,在财务、经营运作和资金使用上的协同效应还将增加约1.8~3.5亿美元的营业利润。?
世界化工公司的合并中也有不少降低成本的成功案例。1998年瑞士汽巴-精化和Clariant合并成立世界最大的专用化学品公司,削减成本约6亿瑞士法郎,节约人工成本约4亿瑞士法郎等。1999年8月,道化学收购联合碳化物公司,合并后第一年将产生2.5亿美元的协同效益,第二年为5.0亿美元。
由此可见,大公司之间的兼并、联合可在短时间内大幅度降低成本,显著提高经济效益,扩大规模,提高竞争力。?
B.通过资产结构调整和置换降低经营成本?
进行资产的置换和优化升级,强化核心优势业务,精简非核心业务,是国外石油石化公司在90年代普遍采用的降低成本、获得重置资金、提高劳动生产率、提高资产质量和盈利水平的有效做法。?
壳牌集团在上游的低成本战略措施是通过资产置换实现重点区域连片开发,提高经济规模,降低操作成本。1997年1月,壳牌集团以路易斯安那州的Black Bayou油田作为交换收购了阿莫科公司在密执安州北部的油气资产。两者在密执安的上游资产非常接近,这一收购使壳牌在该地区实现了连片开发,降低了生产成本。1999年4月,壳牌将其在墨西哥湾大陆架的几乎一半的生产油田(近1/4的原油产能)出售给Apache公司,使其勘探开发业务集中在大规模、低成本和具有长远意义的油气田,实现了资产的升级。1999年6月,壳牌集团出于同样的考虑还出售了其在蒙大拿州和北达科塔州Williston盆地东南外围的油田。壳牌还通过与其他公司成立合资企业来降低操作成本。壳牌集团就与阿莫科公司在1996年合资成立了美国第三大石油生产公司-Altura能源有限公司,减少了重复基础设施,提高了经济规模,降低了操作成本。?
壳牌化学公司从1998年开始进行了较大力度的业务重组,目的是将保留业务的运用资本回报率从12%提高到15%。壳牌化学公司把核心业务定位在裂解产品、石油化工基础原料和大宗聚合物,出售大约40%的业务,只保留21种化学品业务中的13种。这次调整使壳牌减少了大约40%的占用资本,降低成本大约3.5亿美元,出售资产引起裁员3500人,保留业务将进一步裁减1000人。?
通过结构调整,实现资产的升级换代,提高经营效率,是国外石油石化公司降低经营成本的有效措施,也是保持较高运用资本回报率的有效途径。?
 
C.通过精简机构、减人增效减少人工成本和管理费用?
以贴近市场,提高对市场变化的快速反应能力为目的的机构改革和调整,精简机构,减少管理层次,减人增效,是国外石油石化公司降本增效的又一主要做法。?
阿莫科公司在1991年到1992年期间大力裁减人员和削减费用。1994年阿莫科取消了中层生产公司级管理层,使公司成为一级法人,减少了管理层次,更加贴近市场、贴近客户。阿莫科公司还将原来14个辅助科室编入一个共享的公共服务部。这次调整每年为阿莫科节省大约12亿美元的税前开支,公司职工人数从1991年的54120人减少至与BP合并前1997年的43451人。?
美孚公司在1995年到1996年期间,对全球范围内的原料供应服务部门进行了重大调整,减少了约5000名雇员,还对其美国的上下游业务、欧洲炼油业务及润滑油调和厂进行了整顿,裁减员工大约2000人,减少税前费用约10亿美元。加德士石油公司1998年6月将其总部从美国达拉斯迁到新加坡,减少了管理层次,每年至少降低成本5000万美元,由于效率提高,每年减少成本支出2.5亿美元,裁员170人。?
减人增效是国外石油石化公司管理上的一贯主题。减人广义上是指业务和机构的调整、精简及所带来的冗员裁减,是手段。增效是指由于业务和机构的重组、精简而提高了管理和运作效率,从而获得近期效益的增加和成本的降低并为长期的效益增长打下坚实基础,是目的。因此,增效包括提高效率和增加效益的双重含义。?
 
D.通过加强资金管理和优化投资结构减少财务成本和投资费用?
国外大石油公司资金实力雄厚,但仍然非常注重财务和资金的管理,注重对投资方向和具体投资项目的选择,以保证投资高的回报率。这是从根本上降低成本、提高效益的另一重要措施。
埃克森公司一直保持着良好的资金信誉,注重提高投资效率,搞好投资项目的优化选择。3A级信用等级使得埃克森公司可以取得低息贷款,这在一定程度上降低了财务成本。雪佛龙公司由于注重投资项目的管理,与1991年相比节省成本15%。法国埃尔夫公司由于长期注重选择低成本的油田项目,其发现成本从1992-1996年的平均2.1美元/桶降低到1994-1998年的1.3美元/桶。
 
E.通过优化组合、开拓市场降低营销成本和流通费用?
在炼油与油品销售领域,面对近年炼油利润下降,油品销售竞争日益激烈的形势,国外石油公司采取了各种措施巩固和扩大市场,降低成本,提高竞争力。
a.通过成立合资公司扩大市场占有率和提高竞争地位?
在炼油与油品销售领域实行区域性的合资,化干戈为玉帛,变竞争对手为合作伙伴,是近几年来国外大石油公司适应市场竞争加剧情况的主要做法之一。?
壳牌集团1998年将其在美国炼油与油品销售领域的业务与德士古、沙特炼油公司合资为Equilon和Motiva,改变了美国炼油市场的格局,提高了壳牌集团在美国炼油与油品销售市场的地位和竞争力。由于低成本和协同效应,德士古在Equilon和Motiva所占股份每年可为公司节约税前成本超过3000万美元。1998年3月,壳牌和加德士分别与泰国石油管理局合资的罗勇炼油公司与星炼油公司成立了合资公司,炼油毛利从4~5美元/桶提高到6美元/桶,减少了操作人员,每年降低成本约5000万美元。壳牌集团还与美孚公司在1998年8月合并了两者在澳大利亚的4家炼厂,提高了后勤供应和海上运输的效率,降低了采购成本,2000年前每年可节省成本约8000万美元,在非经营领域还将减少成本约1~1.5亿美元。 美孚公司与BP在欧洲的下游合资企业每年为美孚节省大约5亿美元的投资,1998年产生1.7亿美元的税前收益,裁减人员2700人。?
b.通过将加油站集中在炼厂和油库附近降低流通成本?
在油品流通领域,国外石油公司对加油站进行互换或收购,使其集中在本公司的优势市场,尤其是集中在本公司炼厂和油库附近,以降低流通成本。?
80年代末到90年代初,雪佛龙公司以收购、交换等手段将其美国油品销售业务集中在其炼厂附近的美国西部和南部的16个州,它在1992年收购了壳牌在亚特兰大地区的69家加油站和埃克森在洛杉矶地区的20家加油站;1993年将其在美国邻大西洋地区中部的60家加油站与埃克森公司在佛罗里达东南部的加油站进行了交换。菲纳石油公司在1997年将德国东部大部分加油站与其它公司进行了交换,获得了德国西部核心地区的20多家加油站,使其更靠近菲纳在比利时安特卫普的炼厂,降低了油品的运输成本。?
c.实行加油站规模大型化和服务多元化
在炼油业利润持续低迷的情况下,油品销售领域实行加油站规模的大型化可以获得较为丰厚的利润,这是国外石油公司降低营销成本,提高经济效益的另一主要做法。?
1994-1998年,在油品销售总量增加的情况下,大多数国外石油公司的加油站数量几乎都在减少,而规模却明显增大了。如埃尼公司在意大利国内的加油站数量从1994年的大约11400家减少到1998年的9828家,但平均加油量却从1994年的大约13500 m3提高到1998年的接近15000 m3。雪佛龙在1989年到1998年的10年间,公司投资建设的加油站的数量从3000多家减少到1637家,但规模却增加了将近50%。?
加油站服务的多元化是国外大石油公司油品销售领域的另一主要做法。埃克森公司新加油站的设计概念包括与可出售咖啡、热牛奶、新鲜水果面包的咖啡店的结合,向客户提供休息室、旅行地图、AMT、邮政、税务等服务。意大利埃尼公司在客户中开展了自助加油活动,1998年底,公司有2410家自助加油站,占其国内加油站总数的大约25%,但却售出了公司油品销售总量的45%。
 
F.通过装置大型化、炼化一体化、节能降耗等降低生产操作成本?
实行炼油和石化装置大型化,炼化一体化,优化原料配置,共用服务基础设施,汽电联产,节能降耗,强化脱瓶颈和提高装置操作灵活性及配套性的技术改造,使之适应各种原料来源,并使上下游流程配套更趋合理,是国外大石油石化公司在炼油、石油化工生产装置的建设、操作和运营方面降低成本的主要做法。?
a.装置规模的大型化
装置规模的大型化是炼油与石化工业降低成本的重要措施之一。据测算,12 Mt/a的炼厂比6 Mt/a的炼厂,单位投资节约25%,生产费用节约12%~15%,占地和消耗材料也随之减少。国际著名咨询机构美国斯坦福研究所对乙烯装置的调查表明:以750 kt/a产能成本为100%计,产能下降到500 kt/a,成本上升4%~9%,产能下降到200~250 kt/a,成本上升14%~33%。 从投资的角度看,据文献报道,乙烯规模由250 kt/a增加到500 kt/a,后者规模是前者的2倍,但投资仅为前者的1.74倍;规模由250 kt/a增加到750 kt/a,后者规模是前者的3倍,但投资只是前者的2.46倍。
世界主要石油公司炼厂的规模都比较大,根据1998年的数据,埃克森炼厂平均规模为7760 kt/a,美孚为9010 kt/a,BP为8040 kt/a,阿莫科为10100 kt/a。世界上具有竞争优势的乙烯经济规模70年代是300 kt/a,80年代是450 kt/a,90年代是600 kt/a,21世纪将达到800~900 kt/a,甚至1000 kt/a以上。菲纳石油与巴斯夫正在美国得州阿瑟港建设世界单系列最大的裂解装置,乙烯能力达816 kt/a年。埃克森、美孚等公司近期建设的乙烯装置大多为800 kt/a的规模。
此外,原有乙烯装置的脱瓶颈扩能也是近年来乙烯工业降低成本的主要做法之一。据估计,从1993年到2000年,仅美国通过脱瓶颈扩能增加的乙烯生产能力就达约1600 kt/a。
b.炼化一体化
炼化一体化可产生巨大的协同作用,能将炼厂进料的25%以上转化为更高价值的石油化工产品,可提高联合企业回报率2~5个百分点。墨西哥湾沿岸的炼油和石油化工联合企业通过一体化每年可以获得5000万美元以上的协同效益,菲纳石油与巴斯夫在得州阿瑟港的炼油和石油化工一体化装置可产生每年6000万美元以上的协同效益。炼化一体化还可以产生重大的成本优势,即设施共享降低了存储和装运成本,服务和公用工程共享,免除了中介商交易的费用,具有操作上的灵活性。另外,炼化一体化可提供安全可靠的原料供应来源和副产物出路。?
总的看,炼化一体化是一个既能改善炼厂经营,又能改进石化装置经营的降低成本、提高经济效益的有效方法。?
c.汽电联产、节能降耗?
国外石油公司在下游降低成本的另一个做法是发展汽电联产。实行汽电联产可以实现节能降耗、废热利用,还有环保上的优势。?
埃克森公司的炼厂和石化厂通过汽电联产减少了大约30%的能耗。1998年,埃克森公司在路易斯安那州巴吞鲁日建设了一套150 MW的联合发电装置,减少了电力的外购。目前,埃克森公司在世界范围内联合发电装置的总容量已经达到了1500 MW。CSN能源公司和菲利普斯石油公司合资在斯维尼炼厂附近建的电力外销厂使用炼厂的燃料气,用天然气作补充,发电330 MW,投资约2亿美元,33%电力自用,其余外销,可供4.5万个家庭用电。?
d.加强装置运作管理降低操作成本
提高开工率,延长检修周期可最大限度使现有资产发挥作用,减少检修费用和开停车损失,降低生产成本。?
国外主要石油公司炼厂的开工率几乎都在90%以上,如埃克森近年炼厂的开工率达89%,壳牌和BP炼厂的开工率更达到了98.4%,个别年份甚至超过了100%。对美国鲁姆斯公司设计的乙烯装置的调查表明,其开工率普遍超过95%,有些甚至超过99%;装置运转周期达到3年,甚至5年。埃克森公司在改善装置可靠性和维修方面的努力使埃克森公司每年节省大约1.5亿美元的操作费用。?
f.加强提高装置灵活性和适应能力的改造
国外石油石化公司为适应原料价格和副产品需求的变化,普遍注重提高炼油和乙烯装置进料的灵活性。?
BP炼厂所用的高硫原油的比例从1994年的28%上升到1997年的34%,以降低原料成本。雪佛龙化学公司1997年在得州阿瑟港的乙烯装置引入了改进的低温分馏和超选择性裂解及急冷系统,可适应各种乙烷/丙烷比,降低能耗30%。埃克森公司1998年在得克萨斯州贝汤炼厂建设了一套2000 kt/a的焦化装置,以适应加工来自墨西哥的重油。
 
G.通过技术创新降本增效
科技进步是世界石油石化工业发展最持久、最根本的动力。?
在油气勘探开发领域,由于有了三维地震技术、水平钻井技术、深水钻井技术、大位移钻井、丛式井以及计算机油藏模拟和其他技术进步,西方国家每口钻井增加的储量从1986年的不到2000桶上升到现在的8000桶。三维地震技术可提高地质构造的观察精度,增加探井的成功率,减少试掘井数。水平钻井技术提高了采油率,使油气田开发所需的探井数减少50%以上,并使过去没有商业价值的开采变得经济可行,还提高了油井的产量。深水钻井技术使得在深海采油的成本可与陆地相媲美,如北海和墨西哥湾的油田开发费用平均约为4.5美元/桶,而在80年代北海的大油田为10美元/桶,小油田17~18美元/桶;挪威在北海最新投产的油田的生产成本还不到1美元/桶。过去10年的油气技术进步使发达国家大石油公司原油平均勘探开发成本下降60%,而探明储量则比10年前增加了60%。?
在炼油和石油化工领域,技术进步是降低生产成本、提高产品竞争力的关键。如德国拜耳公司近年开发的气相法聚丁二烯生产技术可使生产成本降低25%,单线生产能力可达90~120 kt/a。美孚和凯洛格公司联合开发的Atomax TM喷嘴用于RFCC工艺,可使汽油产率增加5%(体积百分数),转化率增加4%(体积百分数)以上。在有机原料生产领域,优化生产技术路线已成为最主要的降低成本的途径。如ABB鲁姆斯环球公司开发出可适应多种裂解原料、提高生成乙烯选择性、降低原料成本和能耗的Ethylene2000工艺设计方案。布朗路特公司开发了低成本的ALCET乙烯技术。环氧丙烷生产技术淘汰了老的氯醇法,改用技术先进的环氧丙烷-苯乙烯、环氧丙烷-叔丁醇工艺等联产技术等。?
国外石油石化公司对成本最低化的长期不懈努力使其对技术进步和技术创新的追求永不停步,永无止境。以美孚公司为例。美孚率先在工业上采用LRFD(负载阻力系数设计)技术,仅一年就在尼日利亚成功地降低了34%的油井套管费用。美孚公司开发了海上LNG加工技术,减少了向陆地运输以及陆上加工厂建设的费用。美孚公司还在其所属炼厂建立了炼厂监视系统,用电子传感器监视炼厂中的关键设备,预先消除问题隐患,延长了设备的寿命和运行时间。?
值得指出的是,随着20世纪90年代全球信息技术的高速发展,信息技术在石油化工领域的应用日趋深入、广泛,石油石化工业已经跨入信息集成时代。总的趋势是依托网络化实现石化生产过程和经营过程中各环节的集中计划、监控、管理和协调,依托模型化对生产过程和经营过程以及战略决策进行模拟和调整,使之集成化和科学化。这对石油石化生产经营决策的科学化、工艺生产和经营运作的合理化、生产要素的优化配置都已经、正在和将要产生重大的影响,因而也已成为国外大石油石化公司降本增效的重要手段。例如,芬兰波尔沃炼厂自1986年起应用计算机技术,重点推广普及夹点分析技术,进行工艺综合、优化能源利用。全厂30多套装置在1994年前就完成了夹点分析,总能耗降低4.3%,投资回收期仅1.8年。该炼厂在能耗方面已成为欧洲最先进的炼厂之一,其能耗比欧洲标准炼厂低一半。意大利埃尼集团的阿吉普公司较早提出了以数据模型为核心的炼厂信息集成系统方案,并从1983年起在下属7个炼厂中的4个进行实施,经济效果显著。
综上所述,国外大石油石化公司在降低成本,提高效益的做法是全方位的、立体的、多角度的,并且是一个长期的、永无止境的不懈的追求过程。降本增效的措施有宏观的、中观的和微观的。国内外不少学者已将其提高到战略的高度去认识,称之为低成本战略。
国外石油石化公司的产业结构、产品结构及企业组织形态大致与国内相近,国际石化业的特征也与国内石化业基本相仿,因此国外大石油石化公司在实施低成本战略方面的经验做法原则上也适用于我国石化企业。目前,我国国有企业的改革正处在攻坚阶段,借鉴国外石油石化公司的经验与做法,对于我们完成十五大四中全会制定的国有企业改革的目标,对于石油石化企业的扭亏脱困有很大的启发性。尤其是我国面临着行将加入WTO的挑战,国内石油石化企业在经营体制与运行机制上急需全面改革,因此借鉴国外同行降低成本行之有效的经验、做法,对于我国石油石化企业提高国际竞争力显得非常重要。全方位实施低成本战略,应该成为今后我国石油石化产业发展的一项基本战略。?
国内大多数企业及其经营管理者降低成本的观念目前还局限在微观上如何降低财务费用、人工成本、生产成本等狭小的范围,而国外石油石化公司的低成本战略已成为全方位、多层次、从宏观、中观到微观的一项复杂的系统工程,渗透到了其经营运作的方方面面和各个领域。石油石化工业是我国的支柱产业,产业关连度大,影响国民经济的范围广、程度深,并且是技术和资金密集型产业,因此我国石油石化企业应更新观念,根据国情全面实施低成本战略?
由于长期粗放经营和种种历史原因,我国石化工业与发达国家先进水平相比存在着装置规模小、产业集中度低、布局不尽合理、人员过多、劳动生产率低、物耗能耗偏高、管理费用高、效益低下等问题。以乙烯装置为例,世界上裂解装置具有竞争力优势的经济规模90年代为600 kt/a,21世纪初将达到800~900 kt/a;而我国目前最大规模仅为450 kt/a,平均规模为230 kt/a。从炼厂情况看,世界平均炼厂规模为5430 kt/a,而我国平均规模只有3370 kt/a。我国原油成本也明显高于国外原油。因此,实施低成本战略,无疑是解决我国石油石化企业存在问题的良策之一。?
根据国外经验,结合我国国情,建议我国石化工业成本战略为:强化管理,减员增效,降低人工成本和管理费用、财务费用。发展规模经济,建立一批千万吨级炼厂和百万吨级乙烯装置,实行炼化一体化,提高石化企业的集中度,推行集中供暖供电供汽,共用公用工程。加大技改力度,加快老企业技术改造,消除瓶颈制约,提高原油深加工能力,提高中间体和石化产物的综合利用程度,提高装置开工率,延长检修周期,开发和推广节能技术。优化投资结构、调整投资方向,走低投入,高产出,适时投入,快速产出的集约投资发展之路。依靠科技进步,降低油气成本,降低炼油和石化生产成本。通过市场营销战略的实施和推行,大大降低流通领域的费用,降低销售成本。强化资产经营,适时进行兼并联合,关停并转一批小炼厂,盘活国有资产存量,节约开支,突出核心优势业务,提高竞争力。
 
3、上下游一体化和多种经营
上下游一体化可以降低油价大幅度波动所造成的影响,提高公司抗风险能力。油价的波动,对各大石油公司的上下游收入占总收入比例也有明显的影响,油价高时,上游的收入所占比例增加,油价低下游的收入所占比例增加。1998年,油价低,甚至突破10美元/桶,埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)的上游收入占42%,下游收入占41%,化工收入占17%。1999年,油价上涨到20美元/桶以上,埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)的上游收入占70%,下游收入占14%,化工收入占16%(图4)。
从世界大石油公司的组织结构来看,基本都采用上下游一体化的方式,如埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)、壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)、BP Amoco石油公司、道达尔菲纳埃尔夫公司(Total Fina Elf)石油公司和雪夫隆德士古石油公司(Chevron Texaco)等所从事的业务范围不但包括石油天然气勘探、开发、炼油、化工、清洁燃料和销售等业务,还从事发电等非油品业务。
 
表 1998年全世界50家大石油公司年炼油能力及排名

排名
公司
年炼油能力
(万吨/年)
1
Exxon
21875
2
Royal Dutch/Shell
20150
3
Sinopec
15600
4
Petroleos de Venezuela SA(PDVSA)
13545
5
Mobil
11415
6
Petroleos Mexicanos(PEMEX)
10385
7
Saudi Aramaco
9765
8
British Petroleum
9370
9
Petrobras
9060
10
Chevron
8145
11
Texaco
7740
12
National Iranian Oil Co.(NIOC)
6040
13
Kuwait Petroleum Corp.(KPC)
5500
14
Amoco
5050
15
Tosco
4750
16
Idemitsu
4550
17
Pertamina
4455
18
SK Corporation
4380
19
Nippon Oil
4360
20
Repsol
4360
21
Total
4335
22
Ente Nazionale Idrocarburi(ENI)
4265
23
Sidanco
3950
24
Chinese Petroleum Corp.
3850
25
Elf Aquataine
3800
26
Conoco
3765
27
Petrofina
3705
28
China National Petroleum Corp.(CNPC)
3695
29
Sun
3460
30
Slavneft
3290

 
表 1998年全世界50家大石油公司年炼油能力及排名(续)

排名
公司
年炼油能力
(万吨/年)
31
Cosmo
3065
32
Iraq National Oil Company(INOC)
3015
33
Egyptian General Petroleum Company(EGPC)
2900
34
USX-Marathon
2875
35
Tupras
2760
36
Amerada Hess
2725
37
Yukos
2680
38
Valero Energy
2650
39
Indian Oil Company(IOC)
2500
40
Ultramar Diamond Shamrock
2435
41
Lukoil
2410
42
Mitsubishi Oil
2375
43
Coastal
2340
44
Arco
2310
45
Sonatrach
2310
46
DEA Mineraloel AG
2140
47
Nigerian National Petroleum Corp.(NNPC)
2120
48
Phillips Petroleum
1975
49
Cepsea
1920
50
Sibneft
1870
总计
 
267985

 
 
八十年代以来,随着我国改革开放的不断深入,石油工业经过了几次大的重组。第一次大的重组,成立了中国石油天然气总公司、中国石油化工总公司和中国海洋石油总公司,实现了上下游的分离和海上与陆上的分离。第二次大的重组,成立了中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司和中国海洋石油总公司,实现了中国石油企业的上下游一体化。为了迎接WTO的挑战,这三大公司又进行了内部重组,分别成立了股份公司,并在海外成功上市。
 
4、兼并重组战略
二十世纪90年代以来,国际大石油公司掀起了兼并重组的浪潮,先后出现了埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)(1999年11月30日正式合并)、BP Amoco石油公司、雪夫隆德士古石油公司(Chevron Texaco)和道达尔菲纳埃尔夫石油公司(Total Fina Elf)等。2000年,BPAmoco公司又兼并了ARCO公司、Vastar公司和Burmah Castrol公司。2001年11月18日,美国菲利普斯石油公司(Phillips Petroleum)和大陆石油公司(Conoco)合并为Conoco Phillips公司,这种兼并重组趋势还将会继续发展。这种兼并重组不但可以降低成本,同时可以共享资源和技术、提高整体实力、增强竞争能力和抗风险能力。另外,服务公司也进行了兼并和重组,如美国的贝克休斯公司兼并西方地球物理公司,斯伦贝谢公司兼并Sema plc公司等。
2003年4月12日,俄罗斯的尤科斯石油公司与西伯利亚石油公司合并,合并后的公司名称为尤科斯西伯利亚石油公司,总资产达到350亿美元,拥有石油储量为26.6亿吨。分析认为,公司合并的主要目的是为了在国际石油市场上与国际大石油公司竞争。
 
5、可持续发展战略
从国际大石油公司的发展情况看,为了保持公司在未来的生存和发展,并在21世纪保持优势,各大石油公司都非常重视可持续发展。非常重视石油和天然气的勘探,拓宽石油天然气勘探领域,不断提高油气储量,追求效益最大化。同时,非常重视对未来能源结构的预测,积极进行天然气、地热、太阳能等的研究和开发,重视保护环境。
据了解,埃克森美孚石油公司非常重视油气勘探工作,在过去8年中,每年新增的储量都超过当年的产量。2001年,在世界各地新增储量为18亿桶油当量,是当年油气产量的111%。
壳牌公司非常重视可持续发展,建立了可持续发展的7条原则:
(1)不断提高收入,这是可持续发展的基础。
(2)尽力满足客户需求,提高产品和服务质量,扩大客户群。
(3)保护环境,尽力减少环境污染。
(4)有效的利用资源,如能源、土地和水,尽力节约资源。
(5)以人为本,尊重人们的文化传统。
(6)维护公共利益,重视社会效益。
(7)维护股东的利益,倾听和尊重股东的意见。
同时,壳牌集团认为,50年后,可再生能源将成为主要能源,因此,壳牌集团成立了可再生能源公司,作为集团的5大部门之一,进行太阳能、风能和生物能的研究和开发,以保证集团在未来能源供应中具有优势。
为了宣传可持续发展的战略,壳牌集团举办了各种活动,如透过电台推出绿色生活动力活动,推广环境保护和提升驾驶人员的绿色意识;为了鼓励青年人创业,推出了创业骑兵计划;为了提高公众对太阳能的了解,推出了GO Solar活动,其中包括举办可再生能源展览和太阳能汽车大赛。
 
6、重视健康、安全和环境(HSE)
石油和天然气的勘探、生产、炼油和运输对于健康、安全和环境密切相关。任何的疏忽和操作失误都可能对人身健康、安全和环境造成严重的危害。一个成功的国际大石油公司,必须重视健康、安全和环境(HSE),尽最大努力减少人身伤害,保护雇员的人身安全,并减少对环境的破坏。在生产过程中,必须建立严格的操作规程,并要严格按照规程操作,以避免造成对人身健康、安全和环境的伤害。在油品加工和销售过程中,要尽量生产和销售环保型油品。只有这样,才能在竞争中保持优势。
在这方面,国际大石油公司,做了大量的工作,并产生了较好的效果。在每年国际大石油公司的报告中,健康、安全和环境(HSE)都被放在重要位置。
据了解,2000年,埃克森美浮石油公司(Exxon MobilCorporation)在环境保护方面投资达15.29亿美元,主要用于空气和水保护,预计2001年环境保护投资将达到18亿美元,占总投资的25%。从1994年到1999年,由于采取了有效措施,并进行严格管理,埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)因雇员伤病而损失的工作时间减少了75%。从1992年到1999年,埃克森美浮石油公司在美国炼油厂的蒸发有机物排放量减少50%,氧化硫和氧化氮排放量减少25%。从1996年到1999年,埃克森美浮石油公司在世界各地的溢油量减少50%。
壳牌集团非常重视健康、安全和环境(HSE),要求所有的操作都必须有可以检查的HSE管理系统,95%以上的设备都符合国际环境标准,如ISO14001标准和EMAS标准。2001年,壳牌公司的温室气体排放量比1990年减少10%。2001年,壳牌公司的人身伤害率比5年前降低33%,在操作过程中执行较高的安全和环境标准。另外,壳牌集团不断参与清洁能源的开发,加强LNG市场占有率,在尼日利亚、马来西亚和中国投资LNG项目。同时,扩大天然气的利用,如天然气发电。
BP Amoco公司向社会承诺,在生产过程中执行较高的环境标准。2000年,BP Amoco公司使温室气体排放量减少3%。BP Amoco公司承诺,到2010年,温室气体排放量比1990年减少10%以上。2001年,BP Amoco公司的人身伤害率比2000年降低38%,安全状况明显改善。到2001年底,BP Amoco公司的73%的项目达到了国际环境管理标准(ISO 14001标准),并获得了ISO 14001证书。
雪夫龙德士古公司(ChevronTexaco)也非常重视健康、安全和环境(HSE),据了解,2001年,雪夫龙德士古公司在委内瑞拉的Hamaca油田保持了500万小时工作无重大事故。为了减少二氧化碳排放量,雪夫龙德士古公司在科威特的Wafra油田和美国的Kern River油田利用天然气发电和产生蒸汽,使二氧化碳排放量每年减少100万吨,同时减少了氧化硫和氧化氮对空气的污染,并提高经济效益。
除国际大石油公司外,服务公司在这方面也十分重视健康、安全和环境,据了解,从1997年到2000年,Halliburton公司因雇员伤病而减少的工作时间下降了45%。
 
二、国际大石油公司的管理特点和值得借鉴的做法
在经营过程中,为了创造的良好的外部环境、建立良好的公司形象、追求利润最大化,并能在日益激烈的国际竞争中处于有利地位,国际大石油公司非常注意以下几个方面的工作:
 
1、尊重地区文化传统
为了更好的进行跨国经营,国际大石油公司除了具有较强的技术经济实力外,还必须了解世界各地的传统文化,充分尊重所在地区的传统文化和雇员的民族传统,建立良好的人文环境和良好的公司形象。只有这样才能达到预期目标,并使公司的经营顺利实施。
 
2、尊重雇员的权利
一个成功的国际大石油公司,必须要尊重雇员的权利,注意倾听雇员对公司的意见和建议,充分发挥雇员的创造能力,体现员工的个人价值,使雇员以在本公司工作为荣。只有这样才能吸引优秀人才,并在竞争中处于有利地位。据了解,2000年,壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)统计,有80%的员工以为壳牌集团工作为荣。
 
3、建立良好的外部关系
为了更好的在全球范围内从事油气业务,必须与世界各地的顾客、合作者、政府和非政府组织建立良好的关系,为跨国经营创造良好的外部环境,并为信息收集提供便利条件。如雪夫隆公司(Chevron)在委内瑞拉Boscan油田附近帮助地方村民建立学校、孤儿院和饮用水系统。在尼日利亚,雪夫隆公司(Chevron)与其合作者出资5000万美元为地方修建住房、医院和学校。在美国和巴布亚新几内亚,雪夫隆公司(Chevron)投资并参与野生动物保护。2002年,埃克森美孚石油公司计划给斯坦福大学(Stanford University)投资1亿美元,用于研究能源供应与利用项目,以减少温室气体排放量。这些做法,都是为油气勘探、生产、炼油和销售业务创造一个良好的外部环境,并在世界范围内树立良好的公司形象。
 
4、强调计划、控制和目标管理
强调计划、控制和目标管理,对风险有充分的认识,生产财务报告要可靠、精确和及时,以便更好的为决策服务。在经营过程中要有经营目标,要制定计划,并对计划的实施进行过程控制和目标管理。
2001年,雪夫隆公司(Chevron)提出了“4+1”战略管理目标,“1”是指提高公司的组织能力,“4”是指优化操作、降低成本、加强投资管理和增加利润。其中“1”这是核心内容,其它4项都是为此服务的。提出这一管理目标的目的是为了使雪夫隆公司(Chevron)成为一个名符其实的世界级大石油公司。
 
5、强调成本-效率(Cost-Effective)
近年来,国际大石油公司非常重视成本-效率,在这些国际大石油公司的报告中,经常出现成本-效率这个概念,可以说,降低成本-提高效率已成为各大石油公司的长远发展战略。进行成本管理,采取各种可能的技术和经济措施降低成本,并提高效益。这些措施在国际大石油公司的发展中已发挥了重要作用,使得各大石油公司近年来的成本呈逐年下降的趋势。在国际大石油公司的报告中,每年都要有成本统计。对于一个成功的国际大石油公司来说,进行成本管理是不可缺少的,只有降低成本才能获得更多的利润,只有保持低成本才能在国际竞争中处于优势地位。
 
6、重视信息收集和利用
(1)了解全球资源分布
国际大石油公司要想在竞争中处于优势,更多的控制、开采、加工油气资源,首先必须了解全球油气资源分布,以便制定公司的长远发展方向。在这方面,国际大石油公司往往不惜投入巨资来购买资料,收集信息,并进行有关的分析和研究。同时,还要及时了解世界各地的油气新发现,了解世界石油工业的动态变化。
 
(2)了解世界各产油国的政策法规
要想进行跨国性的油气勘探、开发、炼油和销售,必须及时了解世界各国对油气勘探、开发和炼油和销售的有关政策法规,同时,也要了解世界各国对油气勘探、开发、炼油和销售的有关优惠政策,合理利用这些政策,可以为公司创造更多的利润。美国、加拿大和英国等对难开采的原油生产(如稠油、低产井、边际井和提高采收率项目等)都曾经有过一定的鼓励措施,如减免矿区使用费、减少税收、提供贷款和投资补助等。这些政策对于各大石油公司都至关重要,必须及时掌握和充分利用,在这方面,及时的进行信息监测是非常重要的,因为这些政策往往也是随时间变化的。如二十世纪九十年代初,美国政府的净化空气计划,使天然气的应用收到重视,并促进了天然气汽车的发展。
 
(3)及时了解世界石油市场和价格变化趋势
虽然国际油价扑朔迷离,难以预测,但由于油价对世界石油工业的发展至关重要,因此,每天都有人在预测油价。一个成功的国际大石油公司,必须及时了解全球的政治经济形势和发展趋势,必须及时了解世界各国的政治经济形势和发展变化。以便及时了解、分析和预测石油和天然气的市场需求变化和发展趋势,并及时了解国际石油和天然气价格变化和走势。只有这样,才能对未来的投资进行合理的决策,并及时调整投资和预算。
 
(4)及时了解招标和投标信息
任何一个有前景的油气勘探、开发或炼油等招标项目,都会有多家公司进行投标,要想在投标竞争中处于有利地位,必须通过各种可能的渠道,及时准确的收集招标和投标信息,以便提前收集相关资料,并及时进行综合评价,制定合理的投标方案。在这方面,国际大石油公司每天都有人从事这种工作,往往是在正式招标前半年或一年前就开始收集资料。
 
(5)了解竞争对手的信息
要想在竞争中获胜,了解竞争对手是不可缺少的,要充分估计竞争对手的实力,做到知己知彼。在这方面,信息的收集和研究是至关重要的。在国际大石油公司的报告中经常出现对比资料,将自己公司的经营情况与其它公司进行比较,从中看到自己的优势和不足。对于一个成功的国际大石油公司,这样的工作是不可缺少的。如壳牌集团在深水油气开发、深层气开发和液化天然气(LNG)项目中具有明显的优势,他们充分发挥自己的优势,在中国积极参与深层气田开发,利用他们低成本的优势在阿曼建立一个液化天然气厂(LNG)。
 
(6)进行网上信息传输和信息资源共享
近年来,国际大石油公司都非常重视网上信息传输和信息资源共享,可以说网上信息资源已成为公司领导和雇员不可缺少的信息收集手段,也成为分布在世界各地的分公司之间信息资源交换和共享的重要媒介。
通过网络,每个雇员可以在自己的办公室及时了解公司总部和在世界各地的信息。公司总部可以随时通过网络了解本公司在世界各地的经营情况,甚至可以细致到每个项目和每口井的情况,这些信息对于公司决策是十分重要的。
 
7、重视发展电子商务
近年来,电子商务已逐渐受到国际各大石油公司的重视。由于国际大石油公司从事跨国经营,石油、天然气和油品销售及物资采购分布在世界各地,而且数额巨大,很多公司的销售收入都超过1000亿美元,因此,建立电子商务平台,通过网上交易可以提高工作效率,并降低成本。
壳牌集团每天在世界各地有顾客2000万人,加油站46000个,开展电子商务业务不但可以方便客户,同时可以降低成本,目前他们已开始从事该项业务。据了解,2000年壳牌集团有50%的业务是通过电子商务进行的。壳牌集团已经建立了石油天然气和化工产品全球性的网上采购和交易市场,内容包括产品交易、物资和设备采购以及海上运输等一系列电子商务网站。
 
8、重视新技术的研究、开发和应用
从目前的情况看,在全球范围内,靠常规技术只能采出30%左右的石油资源,还有70%的石油资源靠常规技术是不可采的。发展和研究新技术对于世界石油工业的发展将起到非常重要的作用,石油采收率每提高1%,都会对世界石油工业产生较大的影响。因此,新技术的研究、开发和应用在未来石油工业中将会发挥重要作用。
纵观世界石油工业的发展历史,新技术的应用起到了至关重要的作用。从历史的发展情况来看,二十世纪初,注水技术的成功应用,使石油开采从一次采油阶段进入了二采油阶段,使原油平均采收率由一次采油时的20%提高到35-40%,对世界石油工业作出了巨大贡献。二十世纪六十年代,注蒸汽采油技术的成功应用,使大量的稠油油田获得了经济效益,据了解,注蒸汽可使稠油采收率在原来的基础上提高35%左右。二十世纪七十年代,大型水力压裂技术的成功应用,使大量的低渗透油气田获得了成功的开采,产生了巨大的经济效益。二十世纪八十年代后期,水平井和大位移井技术的成功应用,大幅度的提高了油井的产量,产生了巨大的经济效益。随着技术的不断进步,原油采收率将会逐渐提高,如挪威北海的Statfjord油田(经营者为挪威国家石油公司),1986年的采收率还不到50%,1996年采收率提高到61.4%,目前采收率已达到65.6%,其采收率年平均增长速度达到1%。
历史的实践表明,除了政府的支持外,国际大石油公司在推动这些技术成功应用方面起着至关重要的作用,如埃克森美孚石油公司每年的研究经费达到6亿美元、壳牌集团2000年上游研究和开发费用达到1.75亿美元、BP Amoco公司每年用于新技术研究与开发的投资达到10亿美元,雪夫隆德士古公司(Chevron Texaco)在技术的研究、开发和应用方面也投入了大量的资金,同时也获得了可观的经济效益。2001年4月2日,雪夫隆公司(Chevron) 宣布了一个技术风险投资计划(CTV-Chevron Technology Ventures),投资1亿美元用于公司的技术发展和信息网络建设。
除了国际大石油公司外,服务公司也非常重视新技术的开发和应用,如2000年,Halliburton公司用于技术研究和开发的投资为2.31亿美元,其中80%用于改进产品和业务,以提高在国际市场的竞争力。
国外大石油公司在科技上的高投入,有力地保障了公司的科技领先地位和技术研发优势,极大地推动了科技水平的稳步提高和科技成果的广泛推广应用。其具体做法总结如下:
(1)采取集中管理、明确分工的科研管理模式
鉴于科技在公司发展战略中的重要地位,国外大石油公司普遍采用由总部集中管理和控制科研工作和管理模式。该模式的最大特点就是对各个研究中心与实验室的责任、研究范围都有明确的授权和具体的分工,有利于提高公司的决策、管理和工作效率。另外,在科研经费的管理上,许多油公司也采取了集中管理的办法。
(2)科研立项论证工作严格贯彻六字方针:实用、独特、合作
重视科研立项论证工作是加强科研工作的又一重要举措。科研立项的最终目的是提升公司的整体经济效益与竞争实力。科研立项工作的基本方针可概括为六个字:实用、独特、合作。实用就是强调技术的应用性,要求既能解决生产实践中遇到的实际问题,又可以降低生产作业成本。独特就是强调技术的专用性,系指对公司业务发展产生重大影响的突破性技术。合作就是在考虑科研工作的研发方式时,要求尽可能采用各种合作方式。
(3)把及时推广科研成果、获取最大的效益回报作为科技管理的指导思想
国外大石油公司不仅重视新技术新工艺的研究开发,而且也非常重视科研成果的推广应用。因为从某种意义上来说,有效地应用技术比拥有技术更重要。因此,国外大石油公司都把业务部门有效地应用新技术,获取最大的效益回报作为科技管理的指导思想。它们通过建立信息网站等多种手段促进信息交流与科技创新,推动成果传播和技术推广应用,把提高科技贡献率作为科技发展的最主要目标。
(4)维持较高的科技投入水平
国外大石油公司和服务公司近十多年在科研投入方面一直保持着较高的水平,科研投入占其总销售额的比例多在0.3%以上。埃克森美孚公司目前拥有1500多名博士,每年的研究经费6亿美元左右,该公司把研究开发视为长期重要战略投资之一,虽然具有前瞻性和突破性的理论技术的研发有很大的风险,然而一旦成功会带来巨大的商业利益和市场竞争优势,他们坚信,在科研方面的巨额投资肯定会给公司带来丰厚的回报。根据统计,埃克森美孚公司2000/2001年的研究经费为5.43亿美元,占总销售收入的0.3%。2000/2001年道达尔菲纳埃尔夫公司的研究经费为6.2亿美元。壳牌石油公司2000/2001年的研究经费为3.74亿美元,占总销售收入的0.3%。2000/2001年BP石油公司研究经费为4.17亿美元,占总销售收入的0.3%。雪夫龙德士古公司公司2000/2001年的研究经费为2.68亿美元,占总销售收入的0.5%。埃尼集团2000/2001年的研究经费为2.11亿美元,占总销售收入的0.5%。斯伦贝谢公司2000/2001年的研究经费为5.20亿美元,占总销售收入的5.6%。哈里伯顿公司2000/2001年的研究经费为2.22亿美元,占总销售收入的1.9%。下表中给出了国际大石油公司和服务公司2001/2001年的研究经费。
 
 
 
表 国际大石油公司和服务公司2001/2001年的研究经费

序号
公司
研究经费
(亿美元)
占销售收入的百分数(%)
1
道达尔菲纳埃尔夫公司
6.20
0.6
2
埃克森美孚公司
5.43
0.3
3
BP石油公司
4.17
0.3
4
壳牌石油公司
3.74
0.3
5
雪夫龙德士古公司
2.68
0.5
6
埃尼集团
2.11
0.5
7
斯伦贝谢公司
5.20
5.6
8
哈里伯顿公司
2.22
1.9
9
贝克阿特拉斯公司
1.14
2.3

 
 
三、国际大石油公司最新动态
在世界石油领域,国际大石油公司发挥至关重要的作用,2000年,在财富杂志世界500强企业排名中,国际大石油公司占28个,其中埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)排第3位,壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)排第11位,BP Amoco公司排第17位,道达尔菲纳埃尔夫石油公司(Total Fina Elf)排第50位、中国石化集团排第58位、安然公司(Enron)排第62位、德士古石油公司(Texaco)排第86位、意大利埃尼集团(ENI)排第89位、雪夫隆石油公司(Chevron)排第101位。这充分说明,国际大石油公司在世界经济中仍然发挥重要作用。
一般来说,国际大石油公司的炼油能力要超过其生产能力,如埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)1999年的年炼油能力为33290万吨/年,1999年石油产量为12585万吨/年。壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)的炼油能力为20150万吨/年,1999年石油产量为11340万吨/年。1999年,BP Amoco公司的年炼油量为12705万吨/年,石油产量为10305万吨/年。2000年,仍然呈现这种趋势。如埃克森美孚石油公司2000年的石油产量为12765万吨/年,炼油量为28210万吨/年,油品销售量为44435万吨/年。
 
   2000年在世界500强中的国际大石油公司的排名、总收入、总利润、总资产和雇员人数

排名
公司
国家
总收入
(亿美元)
总利润
(亿美元)
总资产
(亿美元)
雇员人数(人)
1
EXXON MOBIL
美国
2103.920
177.200
1490.000
99600
6
ROYAL DUTCH/SHELL GROUP
英国/荷兰
1491.460
127.190
1224.980
90000
7
BP
英国
1480.620
118.700
1439.380
107200
14
TOTAL FINA ELF
法国
1058.696
63.804
823.954
123303
16
ENRON
美国
1007.890
9.790
655.030
20600
45
PDVSA
委内瑞拉
536.800
721.60
570.980
45520
51
TEXACO
美国
511.300
25.420
309.000
19011
60
CHEVRON
美国
480.690
51.850
412.640
34610
68
中国石化集团
中国
453.460
7.191
646.707
1173901
69
ENI
意大利
451.390
53.334
529.158
69969
81
PEMEX
墨西哥
421.668
21.276
595.789
135091
83
中国石油集团
中国
416.837
58.144
793.070
1292558
106
USX
美国
355.700
4.110
234.010
66155
115
CONOCO
美国
325.130
19.020
181.270
17600
160
PETROBRAS
巴西
269.550
53.420
392.150
38908
189
STATOIL
挪威
236.457
12.899
209.814
16789
209
INDIAN OIL
印度
222.846
5.959
102.556
32775
221
PHILLIPS PETROLEUM
美国
212.270
18.620
205.090
12400
254
PETRONAS
马来西亚
193.031
43.390
365.905
23450
278
NORSK HYDRO
挪威
178.188
15.882
222.660
37575
280
GAZPROM
俄罗斯
176.892
21.574
492.266
306300
304
TRANSCANADA PIPELINES
加拿大
162.549
5.319
170.091
3045
338
BHP
澳大利亚
148.941
10.232
176.187
35000
355
OCCIDENTAL PETROLEUM
美国
145.430
15.700
194.140
8791
361
LUKOIL
俄罗斯
144.162
34.247
118.007
120000
408
SUNOCO
美国
126.640
4.220
54.260
12300
412
COSMO OIL
日本
125.632
0.784
105.330
4411
418
AMERADA HESS
美国
122.770
10.230
102.740
9891
496
GAZ DE FRANCE
法国
103.507
3.983
195.279
33290

资料来源:FORTUNE 2001


 
 

 
 
 

 
 
2000年,油价较高,一度超过35美元/桶,国际大石油公司的总收入和净收入都明显增长,如壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)的净收入比1999年增长85%。统计结果表明,国际大石油公司的净收入排名为:埃克森美浮石油公司(Exxon Mobil Corporation)、壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)、BP Amoco公司、道达尔菲纳埃尔夫公司(Total Fina Elf)、雪夫隆石油公司(Chevron)和德士古石油公司(Texaco),这个排名基本反应了这几家国际大石油公司的综合实力。

2000年,世界各大石油公司明显增加投入,其收入成倍增长。如埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)的净收入也由1999年的79.10亿美元提高到2000年的177.20亿美元。壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)的净收入从1999年的85.84亿美元提高到127.19亿美元。BP Amoco公司的税后利润由1999年的51.46亿美元提高到2000年的119.62亿美元。由于国际大石油公司增加了投资,使得国际服务公司的收入也在增加,如Halliburton公司的操作净收入由1999年的4.01亿美元提高到2000年的4.62亿美元,Schlumberger公司的操作净收入由1999年的3.67亿美元提高到2000年的7.35亿美元。
据了解,2000年,世界各大石油公司的利润也是成倍增长。2000年,中国石油天然气股份公司的净利润为552.31亿元人民币,比1999年增长104.6%。当然,利润增长的主要因素是油价上涨,但低成本战略在提高利润方面也发挥了重要作用。2001年,中国石油天然气股份公司的净利润为468.08亿元人民币,比2000年下降15.25%。当然,利润增长或下降的主要因素是油价上涨或下跌,但低成本战略在提高利润方面也发挥了重要作用。2000年,中国石油天然气股份公司的原油生产成本为4.68美元/桶,比1999年下降1.7%。2000年,中国石油化工股份公司的利润为207.97亿元人民币,比1999年提高234%。
但是,2001年,随着油价下跌,国际各大石油公司的利润也明显下降。2001年,壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group of Companies)的净收入比2000年下降15%。这充分说明,油价对于国际大石油公司的影响。2001年,中国石油天然气股份公司的净利润比2000年下降15%。
 


1、埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corporation)
 
1999年11月30日, 埃克森公司和美孚公司正式合并,成立了埃克森美孚公司。埃克森美孚公司是世界上最大的石油公司,2000年在财富杂志世界500强中位居榜首。该公司2000年总资产为1490亿美元,2000年总收入为2103.92亿美元,2000年总利润为177.2亿美元,2000年雇员总数为99600人。
埃克森美孚公司的业务范围包括石油天然气勘探、开发、炼油、化工等,是一家全球跨国石油公司,其石油天然气业务范围除美国外,还包括英国、德国、法国、意大利、挪威、波兰、阿根庭、巴西、新加坡、泰国等。2003年,埃克森美孚公司的业务范围已达到200多个国家。
埃克森美孚公司在近40个国家从事石油勘探开发业务,如北美、南美、欧洲、亚洲、澳大利亚、中东、里海和非洲。石油天然气探明储量(包括油砂)为220亿桶油当量,是世界上最大也是利润最高的非政府油气生产企业。
2003年,埃克森美孚公司宣布,在全世界的新增探明石油天然气储量为17亿桶油当量,石油天然气总产量为16亿桶油当量。储量替代率为107%,连续10年,探明石油天然气储量超过产量。这些新增石油天然气储量主要来自里海、西非和欧洲。
 
表 1997-2003年Exxon Mobil公司的总资产、总负债和雇员人数

年份
总资产
(亿美元)
总负债
(亿美元)
雇员人数
(人)
1997
1437.51
171.81
114000
1998
1393.35
170.16
112000
1999
1445.21
189.72
107000
2000
1490.00
 
99600
2001
1431.74
700.13
97900
2002
1526.44
780.47
92500
2003
1742.78
843.63
88300

 


 
表 1997-2003年Exxon Mobil公司的总收入和净收入

年份
总收入
(亿美元)
净收入
(亿美元)
1997
2017.46
117.32
1998
1696.42
80.74
1999
1855.27
79.10
2000
2318.46
177.20
2001
2127.85
153.20
2002
2045.06
114.60
2003
2467.00
215.00

 
 
表 1997-2003年Exxon Mobil公司的石油和天然气储量

年份
原油和天然气液储量
(亿吨)
天然气储量
(亿立方米)
1997
14.0808
16733
1998
15.0041
16427
1999
15.4247
16085
2000
15.8370
15821
2001
15.7411
15844
2002
16.1959
15779
2003
16.5411
15511

 


表 1997-2003年Exxon Mobil公司的石油和天然气产量、炼油量、石油产品销售量和化工产品销售量

年份
石油和天然气液产量(万吨/年)
天然气产量
(亿立方米/年)
炼油量
 
(万吨/年)
石油产品销售量
(万吨/年)
化工产品销售量
(万吨/年)
1997
12635
1126
31170
43865
2383.8
1998
12510
1097
30465
44365
2362.8
1999
12585
1066
29885
39965
2448.5
2000
12765
1069
28210
44435
2563.7
2001
12710
1063
27855
39855
2578.0
2002
12480
1080
27405
38785
2692.5
2003
12580
1046
27550
39785
2656.7

 
 
表 1997-2003年Exxon Mobil公司的石油和天然气平均生产成本

年份
平均生产成本
(美元/桶)
1997
3.55
1998
3.59
1999
3.33
2001
3.39
2002
3.58
2003
4.11

 
 


2、壳牌集团(Royal Dutch/Shell Group)
 壳牌公司是世界上最大的石油公司之一,2000年在财富杂志世界500强中位居第6位。该公司2000年总资产为1224.98亿美元,2000年总收入为1491.46亿美元,2000年总利润为127.19亿美元,2000年雇员总数为90000人。
2003年总资产为1680.91亿欧元,总利润为65.20亿欧元,雇员总数为119000人。
壳牌公司的业务范围包括石油天然气勘探、开发、炼油、化工、天然气和发电以及可再生能源等,是一家全球跨国石油公司,2003年,其石油天然气业务范围包括中东、北海、墨西哥湾、巴西、尼日利亚、中国、菲律宾等,壳牌公司的业务范围已达到145个国家和地区。
表 1995-2003年壳牌集团的总资产、总负债、总现金流和平均投资回报率

年份
总资产
(亿美元)
总负债
(亿美元)
总现金流
(亿美元)
平均投资回报率(%)
1995
860.43
1127.82
346.84
10.7
1996
910.48
118.16
512.52
12.0
1997
871.35
106.07
574.54
12.0
1998
960.10
138.10
495.36
2.8
1999
865.62
129.31
465.24
12.1
2000
798.00
74.24
 
19.5
2001
1116.53
 
 
 
2002
1534.58
 
 
 
2003
1680.91
 
 
 

 


 
表 1995-2002年壳牌集团的总销售收入和净收入

年份
总销售收入`
(亿美元)
净收入
(亿美元)
1995
1506.90
69.16
1996
1719.64
88.86
1997
1716.57
77.53
1998
1382.74
3.50
1999
1497.06
85.84
2000
1915.11
127.19
2001
1772.81
108.52
2002
2355.98
94.19

 


表 1993-2002年壳牌集团原油和天然气液储量及天然气的储量

年份
原油和天然气液储量
(亿吨)
天然气储量
(亿立方米)
1993
11.9781
12817
1994
11.7384
12393
1995
11.6137
12142
1996
12.3959
13445
1997
11.4438
14093
1998
12.0260
15387
1999
11.6562
14966
2000
11.8767
15939
2001
12.9712
15811
2002
13.8808
15134

 


表 1995-2001年壳牌石油公司的原油和天然气液产量、原油销售量、油品销售量和化工产品销售量

年份
原油和天然气液产量
(万吨/年)
原油销售量
(万吨/年)
油品销售量
(万吨/年)
化工产品销售量
(万吨/年)
1995
11270
20020
29855
1770
1996
11525
21525
31580
1930
1997
11640
20605
32800
1950
1998
11770
16330
33930
2000
1999
11340
18185
33975
2090
2000
11370
16395
27870
 
2001
11100
 
 
 
2002
 
 
 
 

 


 
表 1994-2003壳牌集团从事石油天然气勘探开发的人数、炼油和销售的人数、化工的人数和总人数(万人)

年份
勘探开发
炼油销售
化工
其它(包括总部)
总人数
1992
1.9
6.2
2.2
2.4
12.7
1993
1.9
5.7
2.1
2.0
11.7
1994
1.8
5.5
1.7
1.6
10.6
1995
1.7
5.4
2.1
1.2
10.4
1996
1.8
5.5
2.3
0.5
10.1
1997
1.7
6.2
2.1
0.5
10.5
1998
1.6
5.9
2.0
0.7
10.2
1999
1.4
5.8
1.8
0.9
9.9
2000
1.3
5.8
1.4
1.0
9.5
2001
1.5
5.8
0.9
0.9
9.1
2002
1.7
7.5
0.9
1.0
11.1
2003
1.71
8.16
0.86
0.49
11.9

 


3、英国石油公司(BP公司)
 
BP公司世界上第3大石油公司,2000年在财富杂志世界500强中位居第7位。该公司2000年总资产为1439.38亿美元,2000年总收入为1480.62亿美元,2000年总利润为118.70亿美元,2000年雇员总数为107200人。
BP公司的业务范围包括石油天然气勘探、开发、炼油、化工等,是一家全球跨国石油公司,其石油天然气业务范围包括美国、安哥拉、阿塞拜疆、埃及、特立尼达、英国、加拿大、哥伦比亚、委内瑞拉、澳大利亚、印度尼西亚等,BP公司的业务范围已超过100多个国家。在英国,BP公司是最大的石油生产者,在美国的汽油市场上,BP公司占第2位,在美国有加油站17150个,在北美以外地区有加油站11850。
 


 
表 1995-2002年BP 公司的固定资产、股票和负债、现金和无形资产及总资产

年份
固定资产
(亿美元)
股票和负债
(亿美元)
现金和无形资产
(亿美元)
总资产
(亿美元)
1995
588.09
206.79
20.11
814.99
1996
619.37
251.34
15.80
886.51
1997
655.53
193.04
14.22
862.79
1998
676.09
163.51
8.75
848.35
1999
660.04
219.26
15.51
894.81
2000
1047.43
382.88
18.31
1448.62
2001
1058.62
343.00
18.08
1419.70
2002
1140.59
433.31
17.35
1591.25

 


表 1995-2002年BP 公司的勘探与生产、炼油与销售、化工投资

年份
勘探与生产
(亿美元/年)
炼油与销售
(亿美元/年)
化工
(亿美元/年)
其它
(亿美元/年)
1995
52.61
15.86
13.98
1.35
1996
64.33
17.31
19.64
1.60
1997
78.79
18.24
11.45
5.72
1998
63.18
19.37
16.06
5.01
1999
42.12
16.34
12.15
2.84
2000
63.83
86.93
15.85
306.16
2001
88.61
24.15
19.26
5.63
2002
96.99
77.53
8.23
8.36

 


表 1995-2004年BP公司的总资产、税前利润、税收和税后利润

年份
总资产
(亿美元)
税前利润
(亿美元)
税收
(亿美元)
税后利润
(亿美元)
1995
814.99
57.18
20.26
36.92
1996
886.51
102.13
27.83
74.30
1997
862.79
88.37
30.13
58.24
1998
849.15
48.03
15.20
32.83
1999
895.61
70.26
18.80
51.46
2000
1067.91
169.34
49.72
119.62
2001
1419.70
131.00
50.17
80.83
2002
1591.25
112.64
43.42
69.22
2003
 
 
 
 

 
 
表 1997-2004年BP公司的勘探与生产人数、炼油与销售人数、化工人数和总人数

年份
勘探与生产(人)
炼油与销售(人)
化工
(人)
其它
(人)
总人数
(人)
1997
19150
53800
24000
3850
100800
1998
18800
52100
30502
2700
96650
1999
13300
45250
18700
3150
80400
2000
16000
67100
17600
6500
107200
2001
16550
64600
21950
7050
110150
2002
16800
42050
18950
7200
115250
2003
15350
39200
15950
6250
103700

 


   1997-2000年BP公司的人员费(亿美元/年)

年份
人员工资
(亿美元/年)
社会保险
(亿美元/年)
养老金
(亿美元/年)
总计
(亿美元/年)
1997
51.14
3.88
1.41
56.43
1998
49.95
4.12
1.39
55.46
1999
53.02
3.59
0.97
55.64
2000
67.64
4.55
1.25
74.33

 
表 1995-2002年BP 公司的原油产量、炼油量和销售量

年份
原油产量
(万吨/年)
炼油量
(万吨/年)
销售量
(万吨/年)
1995
9365
14840
41135
1996
9515
14060
45215
1997
9650
14335
45535
1998
10245
13555
46950
1999
10305
12705
49930
2000
9640
14640
59215
2001
9655
14715
53395
2002
10090
15585
56170

 


   1994-2002年BP 公司的石油和天然气的储量和产量

年份
石油储量
(万吨)
天然气储量
(亿立方米)
石油产量
(万吨/年)
天然气产量
(亿立方米/年)
1994
93014
8147
9665
567
1995
95712
8364
9365
567
1996
100342
8595
9515
612
1997
104274
8602
9650
506
1998
100055
8779
10245
600
1999
89521
9573
10305
627
2000
89151
11640
9640
787
2001
98863
12166
9655
892
2002
125548
13817
10090
900

 


4、道达尔菲纳埃尔夫石油公司(TotalFinaElf)
 
道达尔公司在兼并菲纳公司和埃尔夫公司后,成立道达尔菲纳埃尔夫石油公司。2000年在财富杂志世界500强中位居第14位,该公司2000年总资产为823.954亿美元,总收入为1058.696亿美元,总利润为63.804亿美元,雇员总数为123303人。
2002年,道达尔菲纳埃尔夫石油公司的总资产为853.29亿欧元,总销售收入为1025.40亿欧元,净收入为62.60亿欧元,石油和天然气液产量为7945万吨/年,天然气产量为468亿立方米/年,炼油量为11745万吨/年,油品销售量为18755万吨/年。
道达尔菲纳埃尔夫石油公司的业务范围包括石油天然气勘探、开发、炼油、化工等,是一家全球跨国石油公司,其石油天然气业务范围遍布世界各地100多个国家。


表 1997-2002年道达尔菲纳埃尔夫公司的总资产、净收入、雇员人数以及石油天然气勘探成本、操作成本和储量寿命

年份
总资产
(亿欧元)
净收入
(亿欧元)
雇员人数
(人)
勘探成本
(美元/桶油当量)
操作成本
(美元/桶油当量)
储量寿命
(年)
1997
231.28
11.60
 
 
 
 
1998
231.65
8.80
129955
1.0
3.0
12.7
1999
809.92
15.20
127252
0.8
2.8
13.9
2000
851.74
69.04
123303
0.7
2.5
13.8
2001
886.00
76.58
122025
0.7
2.5
13.7
2002
853.29
59.41
 
 
 
 

 
 


 
 
表 2000-2002年道达尔菲纳埃尔夫公司的石油和天然气液产量、天然气产量、炼油量和油品销售量
年份
石油和天然气液产量
(万吨/年)
天然气产量
(亿立方米/年)
炼油量
(万吨/年)
油品销售量
(万吨/年)
2000
7165
388
12055
18475
2001
7270
420
12325
18620
2002
7945
468
11745
18755

 
 


5、雪夫隆德士古石油公司(Chevron Texaco)
 
雪夫隆公司在兼并德士古公司成立了雪夫隆德士古石油公司,为国际大石油公司之一。2000年,雪夫隆德士古公司的总资产为721.64亿美元,总收入为991.99亿美元,净收入为77.27亿美元,雇员总数为53621人。从2000年开始,该公司的总收入和净收入逐年下降。到2002年,总资产为773.59亿美元,总收入为990.49亿美元,净收入为11.32亿美元,雇员总数为53014人。
到2002年12月31日,雪夫隆德士古公司的原油和天然气液储量为11.8740 亿吨、天然气储量为5476 亿立方米、原油和天然气液产量为9485 万亿吨/年、天然气产量为452 亿立方米/年、炼油量为10395 亿吨/年、油品销售量为19340 亿吨/年。
雪夫隆德士古石油公司业务范围包括石油天然气勘探、开发、炼油、化工和发电等,是一家全球跨国石油公司,其石油天然气业务范围包括美国、北海、墨西哥湾、阿根庭、巴西、安哥拉、澳大利亚、中国、刚国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、尼日利亚、泰国、委内瑞拉、加拿大等180多个国家和地区。

 
 

 
 
 
 
表 2000-2002雪佛龙德士古公司总资产、总收入和净收入

年份
总资产
(亿美元)
总收入
(亿美元/年)
净收入
(亿美元/年)
研究与开发费用(亿美元/年)
1997
698.60
1023.11
59.20
 
1998
701.24
732.58
19.17
 
1999
753.80
857.13
32.47
 
2000
776.21
1191.30
77.27
2.11
2001
775.72
1062.45
32.88
2.09
2002
773.59
990.49
11.32
 

 
 
表 2000-2002雪佛龙德士古公司石油天然气储量、产量、炼油量、油品销售量和雇员人数

年份
原油和天然气液储量(亿吨)
天然气储量(亿立方米)
原油和天然气液产量(万吨/年)
天然气产量(亿立方米/年)
炼油量
(亿吨/年)
油品销售量(亿吨/年)
雇员人数
(人)
2000
11.6698
5053
9985
462
12435
25940
57327
2001
11.7315
5497
9795
457
12110
25360
55763
2002
11.8740
5476
9485
452
10395
19340
53014

 


 
 
 

 


6、斯伦贝谢公司(Schlumberger Limited)
 
斯伦贝谢公司是一家世界著名的油田服务公司,公司成立于1927年,公司总部设在法国巴黎。斯伦贝谢公司由斯伦贝谢油田服务公司(Schlumberger Oilfield Services)和斯伦贝谢Sema公司(Schlumberger Sema)组成。
斯伦贝谢公司的测井技术在世界上处于领先地位,拥有1200个测井服务队伍。目前,斯伦贝谢公司拥有雇员45000人。
斯伦贝谢油田服务公司主要从事油田服务业务,是世界上最大的油田服务公司之一,斯伦贝谢油田服务公司从事石油天然气勘探与生产的技术服务和产品服务,业务范围包括油气井测井、试油测试、压裂、酸化等,是一家全球跨国油田服务公司,其范围包括美国、北海、墨西哥湾、阿根庭、巴西、安哥拉、澳大利亚、中国、刚国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、尼日利亚、泰国、委内瑞拉、加拿大等140多个国家。斯伦贝谢Sema公司主要从事信息服务工作,为油气田通讯、能源、金融、运输和公共市场提供信息技术服务,在世界上65个国家从事信息服务业务。
该公司2001年总资产为223.26亿美元,2001年总收入为137.46亿美元,2001年总利润为5.22亿美元,2001年雇员总数为81000人。2002年总收入为135.00亿美元,2002年总利润为23.20亿美元。2003年总收入为114亿美元。


 
表 1997-2002年Schlumberger公司的总资产、总操作收入、净收入、长期负债和雇员人数

年份
总资产
(亿美元)
总操作收入
(亿美元)
净收入(亿美元)
长期负债(亿美元)
雇员人数(人)
1997
131.86
106.52
13.85
11.79
64000
1998
160.78
107.25
10.14
32.85
59000
1999
150.81
83.95
3.67
31.83
55000
2000
171.73
96.11
7.35
35.73
60000
2001
223.26
137.46
5.22
62.16
81000
2002
 
135.00
23.20
 
78000

 
 


7、哈里伯顿公司(Halliburton)
 
哈里伯顿公司成立于1919年,是一家世界上最大的能源服务公司之一,由哈里伯顿能源服务集团(Halliburton′s Energy Services Group)和KBR工程和建设集团(KBR,the Engineering and Construction Group)组成。
哈里伯顿能源服务集团的业务范围包括油气井评价、实时油藏监测、钻井、完井、油气井维护、管道、海底、深水、管道和炼油服务以及地面设备服务等,是一家全球跨国油田服务公司,其范围包括美国、北海、中国等100多个国家。KBR工程和建设集团主要从事液化天然气厂、炼油厂、石油天然气生产和管道的设计和建造,同时,也从事政府和民用建筑。
2001年,哈里伯顿公司的总资产为109.66亿美元,总收入为130.46亿美元,总利润为10.84亿美元,雇员总数为85000人。
2002年,哈里伯顿公司的总资产为128.44亿美元,总收入为125.72亿美元,总利润为9.98亿美元,雇员总数为83000人。
 
 
 
表 1991-2002年Halliburton公司的总资产、总收入、操作净收入、总负债和雇员人数

年份
总资产
(亿美元)
总收入
(亿美元)
操作净收入(亿美元)
总负债
(亿美元)
雇员人数
(人)
1991
80.29
98.77
2.28
 
104500
1992
74.80
94.48
0.17
 
96400
1993
80.87
91.45
0.08
 
90500
1994
77.74
85.40
4.02
 
86500
1995
77.23
90.45
5.62
 
89800
1996
86.89
112.36
6.74
 
93000
1997
96.57
134.98
11.78
 
102000
1998
100.72
145.04
1.70
 
107800
1999
96.39
123.13
4.01
53.52
103000
2000
101.92
119.44
4.62
62.64
93000
2001
109.66
130.46
10.84
62.14
85000
2002
128.44
125.72
9.98
92.86
83000

 转自:百度文库
 
 
  
 
 
 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.