辽河油田曙光采油厂数字化带来“管理突围”

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-22 18:41:54
来源:数字石油

 

 
辽河油田曙光采油厂数字化带来“管理突围”
 
年产原油200万吨,开井2000余口,井站遍布百里苇海的大型油田企业,要实现管理提升,就必须在管理方式上“突出重围”。近年来,辽河油田曙光采油厂积极推进数字化建设,见到可喜成果。12月初,记者深入多个一线井站采访,切实感受到数字化管理的魅力。
 
生产掌控精准了
 
曙光采油厂作业六区12号中心站是这个厂最先进行数字化试点的采油站。在杜843177平台井前,我们发现每口井都装有测量井口温度、压力和油井示功图的传感设备,生产操作全部实现数字化。“以前采油工量油,十分麻烦,且有误差。现在他们坐在中控室,轻点鼠标,就可以对油井供液情况、温度和压力变化情况了如指掌。”站长钱江说。距离平台井10米处,一个高耸的水泥杆上,“卧”着5个不同朝向的监控探头。它们像夜鹰一样,注视着平台井的一举一动。动物进入现场、员工操作不当、井况发生异常等,探头均可捕捉到,员工在中控室看得一清二楚。这些监控设备同时兼有喊话功能。
在热注作业一区冬梅女子注汽站,仅锅炉房一处,就安装了7个发挥不同作用的摄像头。数字传感仪随处可见。给注蒸汽炉上水、上油,调节炉火温度,控制蒸汽干度,全部实现数字化。这里的生产环境没有“死角”和“盲区”。“以前一台蒸汽炉由5名员工管理,现在只需要一名员工在中控室切换不同按钮就能完成。”站长李迎春介绍。
 
工作环境安全了
 
注空气采油技术因其增油效果明显,今年成为曙光采油厂的“明星技术”。然而,这一技术的安全性却倍受关注。此前,由专人拿着氧气检测仪,每4个小时就要对注空气措施井测量一次。现在,这种被“氧气”牵着鼻子走的做法因数字化管理的推行而终结。“你看,现在汇集到井站的氧气含量显示为零,说明措施井下的氧气已经被消耗掉。氧气没有了,自然就不会出事。”工艺研究所项目负责人管九洲指着电脑说。
管九洲坐在办公室就可以将采油作业一区新931口注空气井的含氧情况看得一清二楚,原因就在于传感设备可以将所有措施井的井下含氧情况,同步上传到采油站的氧气含量检测系统。而这套系统的终端,就连接在距离井站几十公里之外管九洲的电脑上。这一改变,让人们将“担心”变为“放心”。
“我们冬天在野外巡井,最怕外输管线和取样闸门冻堵。外输管线和取样闸门一旦冻堵,就得动用压风机扫线,一折腾就是大半天。现在井口安装数字化报警系统后,我们在中控室就可以看见外输管线的压力状态。压力仪器那边报警,这边就去人处理。今年入冬至今,我们站没有发生一条外输管线冻堵现象。”一名夜班工人说。设备越多,管理难度就越大。采油作业六区12号中心站推行数字化管理后,减少4个计量间,相当于减少400多个闸门和诸多工艺流程。员工劳动强度减轻的同时,井站安全系数大幅提高。
 
班站记录减少了
 
记者调查发现,这个厂推行数字化管理前,由于QHSE体系强调“痕迹”,处处需要记录,采油班站各种记录达50余项。其中,部分记录内容重复,真实性无从追溯。此外,基层班站每年还要迎接多次各级各类检查,光整理相关数据和资料就让员工苦不堪言。现在,巡井工只需要手持手机终端,在井口扫一下,压力、温度等各种数据便会传到手机里,加以简单处理,电脑中就会储存相关数据。目前,曙光采油厂采油作业六区、七区的550口油井已经实现数字化全覆盖。
 
技能标准提高了
 
有人担心,推行数字化管理后,员工的技能操作水平会下降。事实恰恰相反。今年10月,曙光采油厂7个作业区的56名采油工参加油田技术尖子选拔赛,采油作业六区12号数字化中心站参赛选手李文辉取得优异成绩,被授予“优秀选手”称号。“数字化对员工的综合素质要求更高。以前,我们给抽油机换毛辫子、连接放喷管线等日常工作,会操作就行,现在必须掌握计算机操作,才能准确判断和正确分析从井上传回来的数据。”李文辉说。“员工操作技能不过硬,计算机知识缺乏,在我们这样的数字化采油站根本待不了。”今年在厂技术比赛中获得“巾帼操作能手”称号的女工许桂林如是说。“企业数字化建设的目标,并非简单地体现在办公数字化,而是要最终实现生产要素数字化,使生产方式更先进、工作环境更安全、执行力更到位。”在谈到未来采油厂数字化发展前景时,曙光采油厂厂长陈铁铮这样表示。
 
 
华北采油一厂描绘数字油田蓝图
 
   12月初,伴随《第一采油厂数字化油田三年规划》出炉,华北油田采油一厂描绘出数字化油田美好蓝图:员工轻点鼠标,可随时浏览抽油机井、计配站和联合站的各个监控画面,查询有关生产报表,实时监控生产状况……《第一采油厂数字化油田三年规划》的提出,建立在采油一厂6年自动化实践基础之上。目前,采油一厂已实现图像自动监控的油井有349口,占开井总数的52%;实现生产数据自动采集的油井有150口,约占开井总数的22%;实现注水井注水压力、流量自动采集103口,占开井总数的54%
据了解,采油一厂数字化油田建成后,将具有检测、控制、数据管理、优化决策和图像监控等七大功能,为油田生产经营和管理提供科学、智能、实时、高效的辅助决策支持手段。同时,减少岗位设置,优化人员结构,合理调剂劳动用工,进一步提高油田现代化管理水平。
 
 
 
大庆油田数字化 让工作变得更安全美丽
 
    大庆油田建设数字化油田迈出了实质性步伐,前不久,大庆油田采油二厂第二作业区油田数字化综合业务系统正式运行。     当日,记者来到大庆油田公司第二作业区,看到这里的员工坐在温暖的办公室里,轻点鼠标就可以知道抽油机井实时的运转参数,为油井“号脉、诊病”。这让值夜班女工的“护岗”人员从此彻底解放。现在只需要一名调度坐镇,就可以保证全作业区值夜班女工的人身安全。
 
    “油田数字化综合业务系统,就是员工坐在办公室里,通过网络,来了解和遥控各种生产设备的工作状态。从采油到输油,从注水量到采油量的实时数据,电脑屏幕上都会显示得清清楚楚。至于哪条管线是哪一年安装、什么时候最后一次维修的,那更是小菜一碟了。”第二作业区副经理赵伟是这样解释的。这个作业区的数字化综合业务系统,分“视频监控”和“数据采集”两部分。视频监控系统由遍布作业区夜间值班岗位的74个“电子眼”、调度室内8台电脑及8个大屏幕组成。在作业区调度室,可以清楚地看到值班室、泵房及站内场地的详细情况。数据采集系统,是一套由计算机管理的远程测控系统,主要用在采油井、计量间、中转站及联合站等场所。它使生产及管理人员在电脑上就可以随时掌握每口井、每个计量间、每座转油站的生产运行情况。
 
 在油田作业区安装数字化综合业务系统有很多好处。员工通过电脑就可以及时发现哪里出现了异常情况,做到快速诊断,及时解决。尤其是油井安装了远程控制系统后,当停电的油井恢复供电后,只要在电脑前发个指令,设备就会自动恢复运转,不再需要专人到现场开启。
 
    这套系统,不但减少了故障停机时间,还提高了工作效率。这里的工作人员还给我们举了个实例,一次,一口油井高压保险系统烧断,停井了。时间是105分。正是计量间工人巡回检查后刚刚离开不久的时候。照以往,得等到下午4时第二次巡井时,这个问题才能发现。可如今,井刚刚一停,调度室就发现了,并立即通知维修人员进行处理。1240分,这口井就恢复了生产,比过去提前了6个小时。
 
    这套系统,还保证了数据采集的连续性。以往油井生产资料的录取,靠工人手工定点、定时完成,不能反映油井的真实情况。现在,电脑可以实时、连续、自动记录数据。
 
    油田数字化综合业务系统使职工的工作方式发生了很大变化。这个厂五区五队南五一转油站输油女工李晶、徐丽丽,今年都是25岁,值夜班已经5年了。以前值班,虽然有男同事护岗,但还是提心吊胆的:“现在好了,每天都有那么多‘眼睛’在后面照看着我们呢。而且我们每个人身上都有一个无线报警器,遇到紧急情况,只要一按键,站内和调度室立刻会同时报警。平安掌握在自己的手里,再也不担心害怕了。”
油田数字化,让油田生产一线员工喜上眉梢,让工作更美丽。
 
 “数字化”气象服务油城年减损近两亿元
 
  近日,记者在“油城”——新疆维吾尔自治区克拉玛依市采访时了解到,近年来,气象部门紧跟“数字油田”的建设步伐,大力推进新一代天气雷达和区域自动气象站的建设,“数字化”气象服务如影随形,从而极大提高了石油生产抵御大风等气象灾害的能力。近年来油城平均每年减少石油损失5000吨,共挽回经济损失近两亿元。
 
  据了解,克拉玛依30年来平均每年大风天气有65天,大风等灾害天气给油田生产造成巨大损失。1984424,克拉玛依油田出现过一次12级大风持续36个小时以上的特强大风天气过程,瞬间风速达到了每秒49米,刮倒钻井架3座,大量通信设施损毁。大风是克拉玛依石油生产最大的“天敌”。
 
  新疆油田公司生产运行处负责人姜毅说:“克拉玛依市气象局为了保证建设数字油田和防灾减灾的需要,加大了对各油区的气象监测力度,在每个油区都建设了气象站点,服务十分细致周到。”“上世纪90年代,新疆石油公司每年因大风造成原油损失大概在8000吨至10000吨以上。但是近10年,油田生产因为恶劣天气造成的损失越来越小,到2007年,我们因为灾害性天气造成的原油产量损失只有3000吨。而由于天气预报越来越准,现在即使是在准噶尔盆地沙漠中最深处的油区,也能与克拉玛依市同时共享最新的气象服务,使作业区领导根据天气预报及早部署,特别是在油田防风、保温和保障油田生产、生活、后勤等方面都做到了提前应急。”
 
  谈起气象部门帮助油田成功“克敌”的例子,姜毅介绍,今年417日至19日克拉玛依市区刮起了89级大风,百口泉、乌尔禾沿线风力达到910级。克拉玛依市气象局提前发布了大风橙色预警、寒潮黄色预警和霜冻黄色预警,这也是该局首次在一天内3次发布天气预警。为此,克拉玛依市政府启动紧急响应,做好了克拉玛依发出的所有班车全部停发,新疆油田公司供热公司延长供热时间的准备,取得了较好的社会效益和经济效益。
 
  记者在走访石西、彩南等油田时看到,自动气象站与一个个井架和抽油机遥遥相对,像一尊尊守护神耸立在荒原戈壁上。克拉玛依市气象局局长周永刚告诉记者,他们已经在千里油区建起了13个石油专业气象自动站,覆盖到全部油田。这些新一代天气雷达和自动站的观测数据准确地将气象变化信息传向市气象局和各作业区,为制作精细化石油专业天气预报和不间断、无缝隙预报以及抢在第一时间发送预报产品打下了坚实的基础。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.