星矢科技—SS-Mesh石油行业无线解决方案

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-10-22 11:18:36
来源:数字石油

方案概况:

星矢科技无线Mesh网络功能强大的自主配置、自主修复无线mesh网络系统,为各种能源企业的建筑物互联和终端接入提供无线链路,无线覆盖可以延伸到数百平方公里的范围,非常适合石油行业跨越大范围区域条件下的无线组网。在石油行业,Mesh无线解决方案可以满足用户数据采集、语音通信和视频监控等多种需求:


数据采集——SS-Mesh网络所提供的数据服务,使采油队、转油站等值班作业信息化、无纸化,并且在总控室可以看到每个油井设备的示功图的载荷对比和工况监测,电流、井口温度、四压扭矩越限告警,以及计量站非法闯入告警。

无线语音——SS-Mesh网络有能力针对数百平方公里的采油区域进行无缝信号覆盖,提供Wi-Fi语音服务。区域内工作人员的享受免费的移动语音通信,使用Wi-Fi手机与总控室汇报现场状况。Wi-Fi语音系统为油田提供免费的通话平台。作为替代卫星电话的有效方式,采用Wi-Fi语音通话极大地降低了油田的通话费用,提高工作效率。

无线视频监控系统——通过在油田采油机和建筑物布设mesh网络,工作人员可监视非法采油作业和输油管线,确保安全生产杜绝事故隐患,严厉打击偷油盗油状况,确保国有财产不受侵犯。

移动车载系统——在移动车辆上安装SS-Mesh节点,车载mesh节点可与固定Mesh节点相配合。建立无线链路,提供移动视频监控服务。在临时的并急需信号覆盖的区域,可通过车载点覆盖一定的范围并与油田无线mesh网络互联,为该区域在最短时间提供应急通讯服务,如数据,语音,视频。

SS-Mesh网络提供多业务承载平台,实现数据通讯网、移动语音网、视频监控网、应急通讯网多网合一,极大地保护了用户的投资,避免重复建设。

方案描述:

SS-Mesh系统构建的mesh网络去掉了节点之间布线的需求,但仍具有分布式网络所提供的冗余机制和重新路由功能。在油田行业,SS-Mesh节点可分为固定节点和移动节点基本组成如下图所示:

 


油田地理位置具有特殊的环境,并且受到客观条件的限制,因而实现油田内部的通信首要问题就是要克服地理环境所带来的限制,无线网络技术可免除架设电缆光缆线的工程,不需要任何的线缆工程,即可构建一个完全无线化的、高覆盖率的网络系统,可以轻松实现油田与油田,油田与总部之间的点对点联系,同时在同一油田,无线网络连接可提供从钻井台到压缩机房的数据链路以便显示和输入由钻井获取的重要数据。

油田信息系统可实现对油井数据自动录取,这一项就可节约大量费用。油井是耗电大户,通过对油井实施时时控制或连喷带抽控制技术,节能十分有效,可减少抽油机磨损及造成的人力、物力和电力的浪费,可为油井节约相当大的费用。

SS-MESH采用革命性的mesh(网格)技术,节点之间采用无线级联方式通信。同时每个节点都可与其他节点使用点对多点(point-to-multipoint)的方式连接,无线级联没有跳数的限制。从拓扑角度来说,mesh拓扑结构超越了有线光纤传输网络的环状拓扑结构。 这样,SS-MESH可构建一个网状结构的网络,网络内每个节点都有一条以上的无线上联链路,提供了高冗余性,保证了无线传输服务的高可用性。

方案优势:

SS-Mesh网络作为无线链路承载的油田无线监控系统实现了油井生产流程化,达到了长时间安全、稳定、优化运行的目标。


完整监测报警系统,将保证油井生产的安全运行,对于油田无人值守区域尤其重要。

 

SS-Mesh 网络部署简单、安装快捷。节点可以自我配置,网络中新加入的节点也可以被自动发现,并可自我配置,降低了初期部署和管理运维的工作负荷。


SS-Mesh 网络运行稳定、可靠。具有自动调节、链路自动愈合功能。


SS-Mesh 网络多跳后高带宽的特性,为视频监控和语音服务提供了高带宽和低时延,保证即使在油田边缘处的钻井机也可以得到有效的覆盖

方案范例:

范例名称和地点:美国俄克拉荷马州某大型油田无线覆盖项目


范例概述: 星矢科技为俄州某大型油田提供无线mesh覆盖。项目采用近2000个室外型OWS mesh节点覆盖数百英里的采油区。星矢科技的室外型节点安装在各钻井机上,节点间采用mesh架构进行无线级联。同时也覆盖钻井队周边区域,为工作人员提供便捷的Wi-Fi语音通讯。 星矢科技赢得该项目的主要原因是星矢科技的新型无线mesh网络架构能够保证多跳后的高带宽和对高质量Wi-Fi语音的良好支持。 星矢科技解决了油田地理环境对网络的限制,助其实现网络通信交流的功能。通过构建一个完全无线化的高覆盖率的网络系统,轻松实现了油田与油田、油田与总部之间的联系。不同采油点之间可通过无线网络通信,交流信息并解决问题。同时在同一油田,无线网络连接可提供从钻井台到压缩机房的数据链路以便显示和输入由钻井获取的重要数据。后方可以通过无线网络对采油现场进行指挥,更可通过无线网络进行数据或语音会议。星矢科技SS-MESH对油田内部的覆盖区域以及油田之间的无线链路,提供了足够的带宽保障。通过无线覆盖,可以为各种基于网络的各种应用打好基础。考虑到对于网络上传送的数据保密有较高的要求,星矢科技SS-MESH提供了无线网络应有的足够加密措施;星矢科技SS-MESH的网管系统尽可能地减轻了油田网管人员的负担。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.