中石化抚顺石油化工研究院加氢裂化技术

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-10-25 10:21:21
来源:数字石油

        加氢裂化技术应用概况
        加氢裂化技术具有原料适应性强、产品方案灵活、液体产品收率高且质量好的特点,已成为现代炼油和石油化学工业最重要的重油深度加工工艺之一。自从1966年我国第一套现代加氢裂化装置建成投产以来,我国加氢裂化技术已经取得了长足进步,并在工业上得到了日益广泛的应用。目前,我国已加氢裂化装置22套,总加工能力达13Mt/a以上。

  三十多年来,中石化抚顺石油化工研究院一直致力于加氢裂化技术的研究开发工作,尤其是在最近十几年里,针对用户需要开发了十多种加氢裂化催化剂及工艺技术,并形成了系列化,得到广泛应用,取得满意结果。这些加氢裂化催化剂及工艺技术的开发成功使抚顺石油化工研究院能够根据用户需要提供最先进技术,并使抚顺石油化工研究院开发的加氢裂化技术在国内市场的占有率达到80%以上。

 
       裂化反应机理

       裂化是在较高压力下,烃类分子与氢气在催化剂表面进行裂解和加氢反应生成较小分子的转化过程,同时也发生加氢脱硫、脱氮和不饱和烃的加氢反应。  
        裂化采用具有裂化和加氢两种作用的双功能催化剂。裂化活性由无定型硅铝或沸石载体提供,加氢功能由结合在载体上的金属(WMoNi)提供。

         在加氢裂化过程中的裂解反应是在催化剂的酸性中心上进行的,都遵循正碳离子反应机理。

  以烷烃在双功能催化剂上裂解反应为例简述反应历程:

 

1.jpg

 典型示意流程图及特点

2.jpg

 

 

 一段一次通过加氢裂化流程 

      

 高压一段一次通过流程的加氢裂化装置是以直馏减压馏分油生产喷气燃料、低凝柴油、裂化尾油作为乙烯裂解原料或高粘度指数,低凝点润滑油料。

3.jpg

 

 

  一段串联全循环加氢裂化流程图       

 高压一段串联全循环加氢裂化有两种类型:一种是中间馏分油型加氢裂化;一种是石脑油型加氢裂化。前者主要产品是喷气燃料、轻柴油。后者主要产品为重石脑油。其特点:单程转化率一般控制在60%左右,裂化尾油全部返回裂化反应器,中间馏分油型的尾油为>350℃馏分,石脑油型则为>177℃馏分。

        
应用范围(原料与目的产品)

       
高压加氢裂化可以加工各种重质劣质原料油,生产优质汽、煤、柴、润及化工石脑油和蒸汽裂解制乙烯原料。抚顺石油化工研究院开发的高压加氢裂化工艺包括一段串联、两段和单段单剂等工艺,并且根据用户对目的产品要求的不同,可以选择不同类型的催化剂和不同的工艺条件,控制不同的单程转化率,并可按一次通过,中间馏分或尾油部分或全循环方式运行,循环切割点也可以根据需要灵活设定,因此灵活性大,适应性强,可以满足不同用户的需要。对于希望从有限原料油最大量生产化工石脑油的石油化工企业,可以选择>177℃尾油全循环一段串联或两段高压加氢裂化工艺;对于以化工石脑油为主要目的产品并同时希望生产部分优质中间馏分油产品的石油化工企业,则可以采用>260℃>350℃,甚至>371℃尾油全循环一段串联或两段高压加氢裂化工艺;对于希望从有限原料油最大量生产化工石脑油和蒸气裂解制乙烯原料的石油企业,则可以选择中间馏分全循环一段串联高压加氢裂化工艺;对于以化工石脑油和蒸气裂解制乙烯原料为主要目的产品并同时希望兼产部分优质中间馏分油产品的石油化工企业,则宜采用一段串联一次通过高压加氢裂化工艺。

天津石化年产100万吨大乙烯加氢裂化装置投产

http://www.enorth.com.cn  2008-08-28 09:56

  昨天,从天津石化公司获悉,该公司100万吨/年乙烯加氢裂化装置于日前成功投产,这标志着该公司完善配套改造工程全面竣工,加工流程全线贯通。

  据悉,该装置原料为大港混合原油的减二线油和焦化蜡油,所用氢气由制氢装置提供。项目投产后可生产石脑油、煤油、柴油、液化气等产品,对进一步改善石化公司产品结构,提高成品油质量,优化整体加工流程,增强企业综合竞争力等具有积极的促进作用。该项目于2006年开工建设,去年12月份完成施工作业。主要工程包括:新建一座压缩机产房、高低压配电间、中控室等,并安装各类机械设备267台、电器设备120台、自控设备800多台套等。

 


 

 

 

转自:百度文库

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.