化工、石油炼制行业恶臭治理技术的应用

作者:数字石油
字体:
发布时间:2013-10-25 10:14:47
来源:数字石油

 

(上海慎江机械设备有限公司 赵祥光)
 
分析:化工、石油炼制行业在恶臭治理方面采取的应用技术,采用催化氧化吸收法(湿法);针对污水处理场挥发性废气、酸性水罐、焦化冷焦水罐、污油罐、含硫污水罐等恶臭气体治理工艺与设备,处理效果进行总结。
关键词:化工、炼油企业;恶臭治理;应用
恶臭污染是化工、石油炼制行业的特征污染之一,作为环境公害已为当今世界所公认。化工、石油在加热加压炼制过程中产生的大量含硫恶臭废气不仅使人难以忍受,而且严重危害人民身心健康。世界上许多发达国家已制定了恶臭测定、评价和控制的一系列法规,基本形成了比较完善的恶臭污染评估体系。随着公众环境意识的加强,大气环境恶臭污染问题受到越来越多的关注。我国于1993年正式颁布了《恶臭污染排放标准》规定了硫化氢、甲硫醇、甲硫醚、二甲二硫、二硫化碳、氨、三甲胺、苯乙烯等9个控制排放项目和监测分析方法,化工、炼油厂排放出的恶臭物质基本列于其中。公众对恶臭气体带来的污染也更加敏感,因此,必须对恶臭实施有效的控制措施。
化工、石油炼制企业是恶臭污染重点行业,特别是随着国内原油中稠油比例增大及进口原油中中东高硫原油量的增加,恶臭带来的环境污染已成为化工、炼油企业急待解决的环保难题之一。
上海慎江机械设备有限公司创建于2003年,是一家专业从事环保项目设计与开发的高新技术型企业。公司技术力量雄厚,拥有自主开发和设计生产能力,是中国石化、中国石油物资采购电子商务成员。公司已通过ISO9001:2008质量管理体系和ISO14001:2004环境管理体系认证,并已取得实用新型技术专利,专利号ZL200520042029.2。公司在过去几年里,坚持以质量求生存,以科技求发展,并吸收美国Conoco公司恶臭污染治理的成功经验,针对化工、炼油行业开发了恶臭治理的先进工艺与设备,其性能可靠、操作简单、运行稳定。主要产品有:催化氧化吸收法(湿法)SHSJ-600系列,SHSJ-600A型、SHSJ-600B型、SHSJ-600C型,以及专用的吸收剂、吸附剂、脱硫剂等。
处理范围:污水处理场挥发性废气、酸性水罐、焦化冷焦水罐、污油罐、含硫污水罐、污水池等恶臭气体
污油罐区收储的都为含烃成份多、含硫量高的尾油及不合格油品,收油后罐内液位升高,气相空间变小,大量含H2S及其它有毒、有害油气直接外溢到外部环境中,特别是收油后的频繁扫线,大量的蒸气携带着含H2S和其它有毒有害气体油气溢出;造成对环境大气的严重污染;延迟焦化汽柴油、催化柴油加氢精制前储存于内浮顶罐中,油品中含有较高浓度硫化氢,在大储罐中大量积聚,并通过呼吸阀排入大气中,而污水池中的污水在暴气和温度的作用下,会挥发出大量的恶臭气体,严重污染大气,影响人的身体健康。以下谈谈目前国内几项恶臭治理技术的常用方法;主要有水洗法、干法、燃烧法、生物法、催化氧化吸收法(湿法)等。
常用恶臭治理技术概述
1.水洗法:工艺简单,但效率低,对难溶于水的恶臭气体的去除效果差,吸收液为二次污染源需进一步处理,无法达到恶臭污染排放标准。
2. 干法:工艺操作简单,脱臭容量高,但除臭物质单一,如脱硫剂对氨类物质就不起作用,不适应污染物浓度高或复杂的恶臭污染源。
3.燃烧法:操作简单、效率高,但设备复杂,投资大,且在易燃易爆的生产区域存在安全隐患,燃烧后废气产生二次污染。
4.生物法:工艺适用范围广,但负荷影响大,缺点是占地较大,运行管理复杂。恶臭气体通过气体分布器被分割为细小的气泡,但有一定的治理效果,总硫平均去除率为约60%,总烃平均去除率为62%,但无法达到恶臭污染排放标准。
5.催化氧化吸收法(湿法):工艺流程简单、脱臭速度快、运行费用低、使用寿命长,安全可靠,对不同成分的恶臭气体进行治理。适用于化工、炼油行业酸水性罐、重油污罐、汽柴油罐、焦化冷焦水罐、污水池等系列恶臭气体治理。无二次污染,做到达标排放。
催化氧化吸收法(湿法)主要工艺与流程
1.催化氧化吸收法(湿法)工艺
催化氧化吸收法(湿法)采用高效旋流吸收设备和自动控制系统,采用喷射泵射流原理将气体引入恶臭处理设备,恶臭气体进入油水处理器进行气水分离,然后气体切向进入旋流吸收塔底部,在旋流吸收塔内,恶臭气体螺旋上升,与顶部喷淋下来的高效吸收剂所产生的液膜进行充分混合,吸收剂的主要成分为碱、氧化剂、催化剂、活性剂、缓蚀剂、降凝剂及促进氧化的一些助剂,它极易与废气中硫化氢、低级硫醇、硫醚等硫化物发生反应,转变成无毒、无臭的高价盐类,从而消除恶臭污染。因此,吸剂饱和后不产生二次污染,可以直接排放到碱渣罐或间歇排放含硫污水罐、污水池。
2.酸性水罐恶臭治理工艺流程说明
酸性水罐所产生的恶臭气体首先通过控制系统自动操作,用喷射泵射流原理将气体引入恶臭处理设备。将恶臭气体首先进入脱氨系统,该系统由喷射泵、罐组成循环吸收系统,并具有一定压力,其工作介质为水,通过喷射嘴向吸入室高速喷出,将水的压力变为动能,形成高速射流;吸入室中的恶臭气体被高速射流强制携带与之混合,形成气液混合流达到含氨气体与水充分接触。除去了恶臭气体中的氨类物质。

经除氨后的恶臭气体进入油水处理器进行气液分离。然后恶臭气体通过喷射泵进入旋流吸收塔,气体与塔顶喷淋下来的吸收剂逆流而行,在旋流吸收塔内恶臭气体与吸收剂的液膜接触、反应,完成一级吸收。未吸收完的尾气切向进入旋流吸收塔底部,在旋流吸收塔中,恶臭气体螺旋上升,再次顶部喷淋下来的吸收剂所产生的液膜充分接触,进行强化吸收,从而达到多级吸收,经过两级旋流吸收后的余气达到《恶臭污染物排放标准》,最终尾气通过排气筒放空。(流程见图一)

1.jpg

 

(图一)
3.焦化冷焦水罐恶臭治理工艺流程说明
焦化冷焦水罐的恶臭气体经喷射泵引入恶臭处理系统。用喷射泵射流原理将气体引入恶臭处理设备,由于冷焦水罐出来的气体温度一般为90-100度,经冷却塔降温到≤70度后,恶臭气体进入油水处理器进行气水分离。然后恶臭气体切向进入旋流吸收塔底部,在旋流吸收塔内,恶臭气体螺旋上升,与顶部喷淋下来的吸收剂所产生的液膜充分接触、反应,完成第一级吸收。
余气继续切向进入旋流吸收塔底部,再次对恶臭物质进行吸收,由于旋流吸收塔内有若干层旋流板,在旋流板的作用下,吸收剂在每层旋流板都会产生液膜,从而达到了多级吸收的效果。经过两级旋流吸收的余气达到《恶臭污染物排放标准》,最终尾气通过排气筒放空。(流程见图二)

2.jpg

 

(图二)
4.重油罐、污油罐吹扫恶臭治理工艺流程说明
重油吹扫罐内所产生的恶臭气体用喷射泵引入恶臭处理设备。由于吹扫产生的恶臭气体温度较高,恶臭气体首先进入冷凝器冷却,冷却后的气体进入油水处理器进行水气分离。经过水气分理后的气体进入降膜吸收塔、气体与塔顶喷淋下来的吸收剂所产生的液膜逆流而行,气体与吸收剂的液膜接触、反应。完成反应后气体切向进入旋流吸收塔底部,在旋流吸收塔中,恶臭气体螺旋上升,再次顶部喷淋下来的吸收剂所产生的液膜充分接触、反应。经过多次吸收后的气体达到《恶臭污染物排放标准》最终通过排气筒放空。(流程见图三)

1.jpg

 

图三)
5.污水处理场的恶臭治理工艺流程说明
首先,采用玻璃钢盖板对污水处理装置中的事故池、爆气池等敞口构筑物进行加盖密封,通过玻璃钢风管集中收集臭气,然后由风机将恶臭气引入恶臭治理系统。气体首先进入水洗塔,用净化水作为吸收剂进行吸收,然后进入气液分离器进行气液分离,经分离后的气体进入多个旋流吸收塔,在旋流塔中,恶臭气体螺旋上升,与顶部喷淋下来的吸收剂所产生的液膜进行接触、反应。由于旋流塔内有若干层旋流板,吸收剂在每层旋流板上都会产生液膜,从而达到了层层降膜,层层吸收的效果。经旋流塔吸收后的恶臭气体在喷射泵高速射流所产生负压的作用下,由喷射泵吸入室进入混合室,与吸收剂充分混合吸收,经过多层次吸收后的达到《恶臭污染物排放标准》中所规定的排放值,通过排气筒VT101高空排放。(流程见图四)

2.jpg

 

(图四)
4.结语
 通过采用以上湿法脱臭工艺技术,降膜吸收法的处理含硫化氢和氨较高的恶臭气体效果非常好,总硫的去除率达99%,对氨的去除率达94%以上。不但很好地解决了天津石化、广州石化、石家庄炼化分公司、锦州石化、苏丹喀土穆炼油厂、中石油兰州分公司等40多家化工石油企业的恶臭污染问题,而且也提高了企业效益,同时克服原采用干法脱臭技术由于温度升高带来的安全隐患。催化氧化吸收法(湿法)技术性能和治理效果得到广大用户和环保专家的一致好评。并在中石化、中石油企业普及应用。
 

转自:百度文库

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.