侏罗纪软件录井图数字化

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-30 01:13:13
来源:数字石油

综合录井图包括五类图,即综合录井图 、岩心综合图 、油层综合图 、气测录井图 和地化录井综合图 。
综合录井图数字化整理通过对历史纸图扫描、数字化采集等方法,按统一规范的标准将图上的的信息抽提为结构化数据存入勘探数据库,为地质综合研究提供数据支持。
它使得地质人员能够充分利用过去已有的综合录井资料,了解工区内已有的井的岩心资料,射孔资料、井壁取心资料等,为科研人员后期开展地质综合研究(层位标定、资源量预测、构造分析、生储盖组合划分、油气层评价等)提供重要的资料依据

录井图(测井曲线)数字化解决方案的主要特点:

1. 为录井图(测井曲线)数据的数字化采集整理、标准建立、数据质量控制、数据接口挂接、数据科学利用提供完整的一体化解决方案,其扩展的数据利用前景可服务于地质综合研究多个领域。
2. 引用国际上最为先进的曲线数字化技术(Ndslog),可以保证对图纸在水平、垂直方向上作均匀变形跟踪,也可作非均匀变形跟踪,还可作局部变形跟踪,曲线越界自动折返等处理,有效的提高了采集曲线的精度。采集结果可以输出多种精度可调的常用测井曲线格式。(图1)
3. 具有自主知识产权的录井图数据数字化采集软件(ImageGEO),拥有深度校正平差技术,在数字化采集的过程中,可对图纸沿基准线水平方向上作均匀变形跟踪,也可作非均匀变形跟踪,还可作局部变形跟踪,对采集点垂直基准线自动判断,有效的保证采集数据的精度。(图2)
4. 具有自主知识产权的井筒数据可视化软件。在数字化过程中使用LogMap软件读取测井曲线las2.0数据回放为测井图,然后用工程绘图仪将测井图输出至硫酸纸(半透明纸)上进行蒙图校对,通过该方法校对合格的曲线数据成图输出后与原图对比不会超过一个原始线宽,一般0.3mm。(图3)
 
曲线数字化(图1)
                   
深度校正平差(图2)
 
井筒数据可视化成图技术(图3)


录井图(测井曲线)数字化解决方案的主要功能:

1. 解决了较早期因技术原因以“蓝晒图纸”的形式保存到现在的综合录井(测井曲线)资料无法有效利用计算机技术进行地质综合研究的问题。
2. 可以把录井图与测井曲线两部分“绿色数据”有机结合,加以充分利用,依托计算机数据库及网络平台,实现地质综合录井图数字成图动态回放功能,为地质研究、勘探生产、决策等人员的工作提供了新的方法及工具,节省查找数据、资料的时间,提高工作效率。
3. 对汇交入库的勘探录井综合图数据、测井曲线数据文件,采用在浏览器的页面里嵌入.NET控件的方式处理用户的交互操作和图形的显示。客户端软件的核心部分为客户端控件。客户端控件通过Web请求从WebServer端的业务层获取模板和地质、测井曲线数据,使用通用模版,回放显示地化综合图、气测综合图、录井综合图、岩心综合图、油层综合图5类图形
4. 应用展望
1)标定地层层位
用探井的地层分层数据、声波测井曲线、VSP测井资料,通过合成记录数据处理技术标定地层层位。特别是勘探程度较低的地区,探井显得尤其重要。
2)结合地震资料进行构造分析
通过与临近的多口井资料对比分析,作出地层对比图,对区域构造进行分析。证实或弥补地震解释的正确性,进一步搞清局部或区域地下构造的分布状况。
3)油气资源量分析
统计暗色泥岩厚度,编制生油岩厚度等值线图,与盆模技术相结合,对油气资源进行评价。
4)储层分析
统计砂岩厚度,编制砂体厚度等值线图,对油气储层进行评价。
5)制订勘探规划
分年度段的探井统计数据,与投资使用情况相结合,为编制长期和短期的勘探规划提供依据。目前,该项技术在应用中人工干预事件较多,准备进一步完善。
6)调整勘探部署
勘探生产信息的及时反馈,通过对动态资料与临近区域老井资料(快速查询)相结合的综合分析,指导勘探生产管理。
7)油气储量研究
为油气储量的计算、审核、上报提供灵活、快速单井资料。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.