石油钻井企业音视频指挥调度系统

作者:数字石油
字体:
发布时间:2014-07-22 16:40:12
来源:数字石油

 

1           需求分析
目前市场上的指挥调度系统仍以数字程控交换技术为主,一般建立在固定电话网(PSTN)上:此方式受制于线路,缺乏灵活性,由于线路的故障极易造成调度的失效;受制至于底层传输网络,新的应用扩展尤其是数据、音频、视频的融合应用无法实现。随着通信技术日新月异地发展及IP 网络向世界各个角落的延伸,IP 通信技术已经成为通信技术的主流,IP 网络作为基础的通信架构也必然成为未来的发展方向。Everything Over IP 已经成为未来通信网络的必然趋势。
       “石油钻井企业音视频指挥调度系统是北京瑞光极远公司顺应技术发展之需要,与石油部门紧密合作,面向石油行业推出的采用最先进的IP音视频指挥调度系统。系统采用NGN(下一代)网络架构,利用软交换技术完全构建于IP 网络之上符合国际通信行业标准。系统具有良好的结构和互连性,可以与现有的移动公众通信网络、固定电话网络、专业集群通信网络(150M/350M/450M/800M)等相关网络有机、合理地集合为一体,融合信息发布、电话会议、调度系统、无线应用及定位管理于同一系统平台上,集语音、数据、视频业务为一体,为用户提供高效、快捷、方便、灵活、经济、全面的综合化信息调度指挥服务,整个系统不受地理位置的限制,可以分布式部署;具有开放的体系结构、标准结构和应用编程接口(API),方便用户提供特殊的增值业务,为相关行业应用一体化信息平台提供解决方案。
2           方案介绍
音视频调度指挥最基本的功能,就是监视控制和数据收集,以及呼叫处理等,能够快速准确、方便灵活的将生产调度命令上送下达,提高对于突发事件的应急情况的解决速度,进一步确保石油供应的安全运行水平。
       系统支持分布式部署,适合石油系统单位分散的特点,能够依托石油专网迅速进行系统部署和节点扩充。调度室能够随时监控所有调度终端的通信状态,并快速下达调度指令;终端部署在各个采油站点及钻井站点,形成多级互联、集中管控的专业调度通信系统。
2.1     方案拓扑
2.2     设备选型
       中心点放置一台PBX/IPPBX综合调度机IDM MSAP-CP和触摸屏指挥调度台,调度员通过指挥调度台来实现对网络拓扑中任何节点任何终端的音视频指挥调度、定位、信息发布等功能;
       对于固定电话和手机,可以通过IDM MSAP-CPE1数字中继接口或者FXO模拟中继接口出局调度;对于安装FXS口的设备、IP话机和软电话,可以直接调度;对于E&M接口的PBX下的分机,可以通过瑞光极远的IDM 60N有无线调度网关实现调度;对于用FXO口配合PBX的使用,通地IDM MSAP-CPPBX调度盘实现调度;对于模拟集群和数字集群系统,可以通过IDM 60N有无线调度网关和电台E&M接口连接转换实现调度。
u  音视频综合调度系统
该调度系统可以提供传统调度机所具备的一切调度功能,包括:呼叫转移、呼叫转接、呼叫保留、重拨、呼叫强插、速拨、排队应答、公共铃组、会议、通播对讲、录音录时、检索放音、记录重演。同时还能够有效地将音频、视频和数据业务综合起来,能为用户提供完善的多媒体(音频/视频/数据)业务解决方案。
本方案中,在调度中心可配置一台PBX/IPPBX综合调度机IDM MSAP-CP,作为整个调度系统通信单元的核心部分,实现对多种形式的报警统一排队及分配处理。
IDM MSAP-CP调度系统通过STM1-WG信令网关与PSTN网络连接、通过IDM 60N有无线调度网关与无线数字及模拟集群网络连接、办公区域的用户通过IAD系列语音网关与调度机连接,实现固话用户、移动用户、VOIP语音用户、数字集群终端用户统一呼入、调度呼出功能。
u  指挥调度台
Ø  调度直呼分机(单键无阻塞)
Ø  强插、强拆、监听,一键到位
Ø  键权自动跟踪;设置夜间服务功能
Ø  时间及用户来话号码显示、来话单位中文显示
Ø  中继来电显示功能;用户状态双灯多态显示
Ø  调度台控制的用户及中继可任意设置
Ø  中继多向出局,且多种中继呼入连续
Ø  调度多席复联、中继多方汇接
Ø  调度可按键出中继
Ø  显示呼叫状态,实时提供操作指示
Ø  可以同时呼叫多个用户,多方通话
Ø  调度可有选择接听用户
Ø  可以与其他交换机实现等位拨号、缩位拨号等多种功能
显示控制单元按键可以灵活配置作为直接访问键和功能键;采用触摸显示屏模式,用于实现一键到位式的呼叫处理、各种调度;也可以采用普通显示器、投影屏等;显示控制单元调度界面具备用户状态显示功能,可以正确显示用户的各种状态,包括空闲、通话、振铃及挂机、对方号码、时间等信息。显示控制单元简单便捷、操作友好的显示界面(可以根据用户的具体应用重新定制)确保了调度指挥的可靠、实时、迅捷。
u  IAD设备
在普通行政办公环境或变电站、发电厂等,可以采用瑞光极远IAD系列设备,把普通模拟电话接入IP调度系统。
u  IDM 60N有无线调度网关
石油系统采油站点及钻井现场,无线集群系统是调度指挥中一种重要的指挥调度通信方式,它可迅速实现对位置移动的人员、车辆终端的统一调度。
系统在各局域网还可以配置多台电台适配器,电台通过IDM 60N有无线调度网关和TOP设备配合使用接入IP 网络,系统中的各调度台通过网络控制各电台收、发话及波道转换和静噪。
350M模拟无线集群系统可以通过IDM 60N有无线调度网关的E&M与IP调度系统连接,实现统一的通讯调度功能。IDM 60N有无线调度网关与电台之间的接口包括:发话、收话、PTT 控制和数据通信4类信号。
3           方案特点
3.1     调度功能丰富
瑞光极远IDM MSAP-CP调度系统采用国际领先技术的融合通信一体化平台,该平台集IPPBX、PBX、IVR、ACD、APP(调度指挥服务器)等服务功能于一体,集录音、传真、会议、留言等全套的增值业务于一体,所以硬件平台非常简单,用户只需要购买一台硬件设备即可,无需购买任何第三方设备(如:传真卡、录音卡等)即可实现全套的调度指挥功能。同时也解决了不同网络之间、多套系统之间存在兼容性差、共享性差、重复投资、操作复杂等诸多缺陷。
该调度系统调度功能强大,包括:群呼、组呼、直呼、点呼、轮呼、强插、强拆、监听、重拨、多方会议、呼叫保持、保持恢复、呼叫等待、呼叫转移、呼叫代接、临时分组、权限控制、调度录音、通话记录。
3.2     调度台更为先进易用、操作简单
采用双屏操作的调度台,集音视频综合调度、视频会议交互以及视频监控等功能于一体,直观方便。使用调度台选用触摸屏,将使操作更加简单。通过图形化调度台,能够十分清晰的显示所有调度终端的通信状态,根据调度台的等级权限管理,高级别调度台可以对低级别的终端进各种调度操作,对固定分组及临时分组可以进行广播通知或召开会议。
3.3     高可靠性
瑞光极远推荐的通讯产品全部采用经历了运营实践考验的电信级设备,网络设计充分采用冗余、备份、热插拔等手段保证从物理层到链路层的网络可靠性,通过多种加密等技术手段保证网络及数据的安全性。
3.4     多级分布式调度部署、远程互联
采用IP网络作为承载网,调度机、调度台、组网方案完全数字化、IP 化。使得系统的部署不受传统传输网络的限制。IP网络可达的地方就可以进行调度系统的部署,突破了传统调度系统的距离限制。
各分公司建立相对独立的调度子系统,对自己辖区内的生产作业进行指挥控制,总公司建立调度主系统,负责统一规划管理,并可以进行跨级调度,能够监控所有分公司的调度状况,并统筹安排生产任务。IP调度系统具有识别调度台权限的功能,支持层级式的总调-分调模式进行专网内调度系统的建设,适合组建多级网络。调度台即可以对本网内的用户进行调度操作,也可直接对上级石油通信网、下级石油通信的调度用户,进行跨网调度。
3.5     可移动部署、融合传统集群调度通信
该调度系统可以配合微波、卫星、WIFI、SCDMA、GSM、集群通信等无线通信网络工作,而且IP调度系统设备体积远远小于传统设备,使得系统具有了传统调度系统不具备的可移动性,能够将整个系统安装到车辆上面,满足应急通信等移动部署需求。
在面积广阔、移动性强的单位或区域,可部署移动终端接入调度系统,实现移动中的指挥调度作业,结合石油行业的应用,可以借助无线网络的优势定制开发出更多的移动应用业务,更好的为石油系统服务。
3.6     一体化解决方案
内部通话零话费,目前很多石油专网用户已经开始在新的语音网建设或原有语音网优化中倾向于使用软交换技术,瑞光极远除了能提供完整的软交换网络建设方案外,还可以实现石油调度指挥系统+行政办公系统完美结合的一体化解决方案,可一站式向用户或者集成商交付使用。
网络内所有分机只需要拨短号即可快速地实现分机通话,不会产生任何通信费用,可非常轻松地形成一个跨区域的、统一的智能化调度指挥系统。
3.7     终端类型丰富、可扩展性好
支持多种信令协议/中继的接入方式,传统信令协议方式包括NO.1信令、ISDN-PRI、 FXO(环路中继)、NO.7信令;支持FXS、E&M、E1/LAN等接口;VOIP 信令协议支持标准通用的SIP协议,可以和瑞光极远及其他厂家标准软交换设备对接,互联互通性好。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨讯新闻 | 国内动态 | 高端领域 | 高端访谈 | 图书教材 | 行业研究 | 政策法规 | 政府动态 | 企业图片 | 生产集输 | 会展新闻 | 生产管理 | 产品信息 | 新品上市 | 勘探开发
生产集输 | 储运销售 | 炼化处理 | 系统集成 | 技术创新 | 先进技术 | 先进案例 | 行业协会 | 协会信息 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
冀ICP备09012143号-2  数字石油 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.